Снаряжение рыболова
Одежка
Одежка рыболова призвана, сначала, защищать его от воды и от холода. Практически для хоть какого сезона рыбак обязан иметь теплую одежку и доброкачественную обувь. При выборе одежки необходимо уделять свое внимание с виду и качество материала. В большинстве случаев не рыбалку надевают старенькые вещи. Но они, обычно, непрактичны. Одежда для рыболова должна быть более либо наименее водонепроницаемой. Куртки и штаны — иметь несколько кармашков с клапанами, чтоб маленькие предметы не выпадали.
Штаны и рубаха
Лучше, чтоб штаны были без резинки, держались на подтяжках.
Лучше, чтоб рубаха имела 2-3 дополнительных кармашка с молнией, чтоб у нее были длинноватые рукава, а раскраска не очень выделялась на окружающем рыболова фоне.
Материал костюмчика для летней рыбалки должен быть, по способности, натуральный, но довольно плотный и защищающий от ветра.
Головной убор
В качестве головного убора лучше использовать широкополую шапку из плотной ткани цвета хаки. Она защитит рыболова и от зноя, и от ветра. Также многие рыбаки носят солдатские панамы.
Обувь
Она должна быть легкой, просторной, непромокаемой. Водонепроницаемые резиновые сапоги необходимы всегда. Их подбирают так, чтоб они были на 1-2 размера больше, чем размер носимой обуви. В неприятном случае рыболов непременно натрет ноги.
Под их необходимо надевать либо шерстяные носки грубой вязки, либо холщовые портянки. Полезно положить в сапоги фетровые либо войлочные стельки. При выборе сапог предпочтение нужно отдавать той модели, у которой мягче подошва и обширнее голенища. Тем, кто удит с лодок, лучше иметь сапоги с длинноватыми голенищами, т. к. нередко приходится входить глубоко в воду.
Верхняя одежка
Рыболов обязан иметь теплую куртку и непромокаемый плащ с капюшоном.
Наилучшей одежкой на весь сезон открытой воды является рядовая фуфайка, пуховики из водоотталкивающей ткани.
Плащ должен быть сделан из легкой прорезиненной ткани, из пленки.
Очки и накомарник
Солнцезащитные очки посодействуют рыболову сберечь глаза от световых перегрузок.
Также на летней рыбалке понадобится накомарник. Мази от насекомых нередко защищают недостаточно и срок их деяния достаточно стремительно завершается.
Палатка
Время от времени случается, что рыбалка затягивается на неопределенное количество времени. В данном случае рыбаку нужно жилье. Требования к палаткам: непромокаемость, непродуваемость, крепкость, легкость. Ее лучше устанавливать в тени.
Чехол для удочек
Рыболову также полезно приобрести чехол-конверт из плотной, лучше непромокаемой ткани для того, чтоб перевозить удилища. Ширина его лицевой стороны обычно не превосходит 12-15 см, вот клапан-крышка по длине должен быть таким, чтоб обернуть уложенные в конверт удочки один-два раза.
Тара для насадок
Многие животные насадки (червяк, мотыль, ручейник) хранят в большинстве случаев в древесных либо пенопластовых коробках. В крышках таких коробочек непременно должны быть отверстия для воздуха.
Растительные насадки можно держать в пищевой фольге либо полиэтиленовых мешочках.
Отцепы
Большая часть рыболовов считают отцеп нужной принадлежностью. С его помощью можно высвободить задевшую за корягу блесну либо крючок за несколько секунд.
Существует много видов отцепов. Самым комфортным и надежным из их является разъемное свинцовое кольцо.
Сачок
Сачок используется при вываживании большой добычи (более 500 г). Главные требования к нему: быть надежным, легким, комфортным, плавучим. Самый обычной сачок — древесная либо буковая палка длиной 1,2-1,5 м с железным либо можжевеловым обручем поперечником 40-60 см и сетью с глубиной котла 50-60 см.
Багорик
Багорик помогает рыболову извлечь из воды крупную добычу. Он состоит из буковой либо алюминиевой рукояти длиной 1,2-1,5 м с заделанным в нее крюком. Нажимало багорика должно быть очень острым.
Багорик в особенности нужен при ловле спиннингом с берега. А вот при ловле с надувной лодки велика возможность проткнуть лодку при вываживании рыбы.
Садок
Садок служит для хранения и транспортировки пойманной рыбы. Это нитяная сетка, посаженная на проволочные обручи, либо сетка, полностью связанная из узкой проволоки в виде корзины. Садок с рыбой нужно повсевременно держать в воде. Недочетом этого приспособления будет то, что рыба в нем стремительно портится.
Кана
Кана помогает подольше сохранять рыбу свежайшей. Представляет собой пластмассовую емкость, куда наливают подсоленную воду (300-500 г соли на 10 л воды). Пойманную рыбу хранят в этом растворе.
Для хранения живцов и мальков существует кана в виде низкого пластмассового ведерка, в каком располагается такое же по форме, но наименьшего размера ведерко. Стены последнего сплошь в дырках.
Ножик
Это нужная каждому рыболову вещь. Его лучше держать на привязи, чтоб стремительно отыскать в подходящий момент. Он не должен попадать под категорию "прохладное орудие", но с другой стороны, не быть как из "картона".
Мед средства
Рыболову стоит захватить на водоем пузырек йода, бинт, лейкопластырь, бутылку с незапятанной водой.
Ранец
Главные требования, которые нужно предъявить ранцу, это: крепкость материала, достаточный (не "пионерский") размер, комфортные и широкие лямки, наличие нескольких внешних кармашков с комфортными застежками. Он должен быть сделан из крепкой непромокаемой ткани.
Лодка
К выбору лодки нужно подойти серьезно. Ее необходимо выбирать зависимо от того, на каких водоемах подразумевается ловить рыбу (если на больших, то лодка должна быть побольше размером, если на маленьких – гораздо меньше), сколько человек должны в ней поместиться.
Если лодка перевозится на машине, то на ее вес можно особо не глядеть. А если рыбалка совмещается с пешим переходом, то вес должен быть мал, лучше до 10 кг. Естественно, в данном случае идет речь о переносных надувных резиновых лодках. Они, кстати, являются более подходящим, легким, бесшумным, портативным средством передвижения по воде. Естественно, она имеет и недочеты: ее борта страшатся острых предметов, а в горячий денек приходится временами спускать воздух из отсеков, по другому он может порвать лодку.
Еще некие советы: лучше капрон, чем резина; лучше длинноватые весла, чем недлинные; лучше с надувным дном, чем с плоским.
Разборные и раскладные лодки плохо применимы для рыбалки. Они неустойчивы, громоздки при транспортировке. Для их монтажа и разборки требуется много времени.
Из стационарных лодок самая наилучшая для рыбалки – древесная с плоским либо немного килеватым дном. Она устойчива на воде, не дает завихрений, просто преодолевает мели и перекаты.
Якорь и якорный канат
Чтоб во время ужения задерживать лодку на месте, с нее на особом канате опускают на дно один либо два якоря. Для стационарных лодок более надежными числятся железные якоря с 4-мя лапами. Для надувной резиновой лодки довольно маленького раскладного либо составного якорька (цельный неудобен для транспортировки).
Якорным канатом для надувной лодки в большинстве случаев служит сплетенный из нескольких нитей капроновый шнур, поперечником 3-5 мм. Его рядовая длина менее 25 м.
Якоря томных стационарных лодок оснащают более крепкими канатами. Для этой цели могут быть применены узкие прорезиненные ремни, хлопчатобумажные либо пеньковые веревки, шириной 10-15 мм, капроновые плетеные фалы.