Конструкция и форма основной емкости ранца определяется его назначением и законами физики. Чем выше центр масс ранца и чем поближе он размещен к спине человека, тем легче нести груз. С другой стороны, ранец не должен быть намного обширнее плеч, — будет цепляться за все в лесу, в дверь не всякую можно пройти. Потому современные ранцы в большей степени высочайшие и узенькие. Возможность "роста" вширь остается в виде крепления дополнительного груза с боковой стороны. Объем ранцев определяют в литрах.
Но, все не так просто! Определяют эти литры по-разному. Самый обычный метод — перемножить высоту, ширину и толщину. Но, это дает верный итог только при прямоугольной форме мешка. Более продвинутый метод, которым пользуются западные компании — не считая шуток! — в тестовый эталон насыпают песок литровыми кружками.
Сколько влезло "под завязку" — таковой и объем. Еще момент — учитывается объем кармашков и клапана, либо нет. Компании поступают на свое усмотрение. Потому, если на ранце написано, что его объем 60 л., то это еще ничего не означает. Обычно ранцы делают немного расширяющимися наверх.
Это, с одной стороны, упрощает укладку вещей, с другой — содержимое вроде бы прессуется при переноске. Не считая того, таким макаром незначительно увеличивается центр масс. Но время от времени можно узреть оборотную картину — расширяющиеся книзу ранцы. Разъяснение обычное: бывают случаи, когда высочайший центр масс небезопасен, — к примеру, при спусках на лыжах. Но носить большой вес в таких ранцах намного тяжелее. Еще есть один вариант — когда емкость ранца образует собственного рода наплывы на поясной ремень. Это отчасти решает обозначенную выше делему: центр масс низковато, но все равно очень совмещен с центром масс человека. Но, укладывать таковой ранец труднее, и в эти острые углы положить удается только какие-то мягенькие вещи, не имеющие огромного веса и в конечном итоге не действующие на общее рассредотачивание массы. В сечении ранцы бывают круглые (по сути — округлые), и прямоугольные. Округлыми делают мягенькие ранцы, это позволяет более успешно расположить свернутый по кругу коврик, заменяющий каркас.
Большая часть каркасных ранцев имеет прямой край со стороны спины. Ранцы среднего (50-60 л.) и огромного (выше 60) объема нередко делают с разделением основной емкости на две части. В просторечье нижнюю часть именуют "подвалом". Для доступа в "подвал" вшивается отдельная молния, а разделяющая перегородка ("диафрагма") застегивается или тоже молнией, или выполнена в виде тубуса. "Подвал" теряет смысл в случае, если в мягенький ранец вставлен по кругу коврик — открыв молнию, вы не можете просочиться вовнутрь. У разделения на емкости есть сторонники и противники. По воззрению последних, удобство "подвала" стопроцентно нивелируется понижением прочности, — хоть какой элемент, усложняющий изделие, уменьшает надежность.
С другой стороны, бывает очень кстати не разбирать весь мешок для того только, чтоб достать теплую шапочку либо рукавицы со дна ранца. В высшей части основной емкости ранца делают тубус из более легкой ткани — это позволяет по мере надобности дополнительно наращивать объем. В специфичных областях внедрения бывают конструкции с возможностью доступа в основную емкость ранца не сверху, а с боковой стороны. К примеру, так делают упаковки для байдарок и иных средств сплава; приблизительно также устроены ранцы для переноски парапланов и кайтов.