Без него трудно представить хоть какой поход. Способности кострового нужны начинающему путнику сначала. Время от времени от умения развести огнь зависит даже жизнь человека. Опытные туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет — искусно употребляют для добывания огня средства находящиеся под рукой. Существует несколько главных типов костра.
1. Шалаш — дрова укладываются в виде домика либо шалаша. Понизу меж поленьями помещается растопка. Схожий костёр, не считая того, что на нём очень комфортно готовить еду, неплох для освещения в ночное время. Просит много дров.
2. Колодец — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из маленьких толстых поленьев либо, когда требуется развести очень большой торжественный костёр — употребляются брёвна.
Внутреннее место колодца стопроцентно заполняют маленькими дровами, укладывая их в виде шалаша либо наименее упорядоченно — по типу куча мала.
3. Камин — очень комфортен для ночного подогрева. Пылает очень длительно. Складывается из 4 маленьких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стену либо термический экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга большие поленья либо недлинные брёвна. Костёр разводят снутри колодца. Верхние поленья экрана равномерно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
4. Нодья — готовится из больших брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до 3-х метров и поперечником более 30 см. Чтоб дерево резвее загорелось, перед укладкой по в сей длине бревная нужно сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В традиционной двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по краям 4-мя кольями из влажного дерева, вбитыми в землю. На практике часто сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без огораживания. При всем этом два бревна кладутся на землю параллельно впритирку друг к другу, а сверху на их укладывается третье бревно. Меж брёвнами прокладываются колышки из мокроватого дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Часто такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для изготовления еды и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине меж брёвнами.
5. Звёздный костёр — зависимо от того, употребляется он для изготовления еды либо для подогрева, составляется из 5-10 больших поленьев либо брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вкупе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При маленьком размере костра, дающем жаркое узенькое пламя, на нём комфортно готовить еду.
6. Ночной костёр — имеет более ординарную конструкцию. Для его сооружения нужны 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно либо под маленьким углом. Нередко употребляется как для изготовления еды и сушки одежки, так и для подогрева.
7. Таёжный костёр — представляет собой модификацию ночного костра. На длинноватое бревно под острым углом с маленьким напуском — до полметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр достаточно нередко разводят для подогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.
8. Полинезийский костёр — это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стены которой обкладывают большими поленьями либо брёвнами, а на деньке разводят костёр. Даёт много углей, неплох в дождливую и ветреную погоду.