Предпоходная обработка товаров.Проводится для наилучшей изоляции их от среды, а в отдельных случаях и для того, чтоб уменьшить вес товаров и ускорить изготовление еды на костре. Рекомендуется:
сухари (покупные) перед путешествием дополнительно подсушить и кропотливо завернуть в пергамент (целофан);
полукопченую и копченую колбасу во избежание заплесневения смазать растительным жиром и завернуть в пергамент;
чай, кофе, какао переложить в жестяные (полиэтиленовые) легкие коробки с плотно закрывающимися крышками и заклеить крышки лейкопластырем;
соль подсушить и упаковать в прочные водостойкие (к примеру, целлофановые) мешки;
сыпучие продукты (сахар, крупы, сухое молоко и т. п.) упаковать в полиэтиленовые мешки, которые в свою очередь убираются в матерчатые с заблаговременно пришитыми завязками;
растительное масло, томатный соус перелить в полиэтиленовые фляги с навинчивающимися герметическими крышками;
сливочное масло (лучше, вологодское) перетопить и залить в жестяные банки, бидон либо полиэтиленовый баллон с широким гортанью, потом поместить в полиэтиленовый пакет и прочно завязать;
мясо (для зимнего путешествия) порезать на маленькие кусочки, обжарить и, уложив в огромную консервную банку, залить растопленным жиром;
сублимированное мясо можно поменять пеммиканом собственного изготовления, используя фарш говяжьего мяса с добавлением жирной свинины (100 г свинины на 1 кг говядины). Фарш умеренно перемешивают, солят, а потом подвергают сушке в духовом шкафу при температуре 70-80° в течение приблизительно 12 часов;
муку просеять и подсушить; — гречневую крупу прожарить;
из риса, гречки, гороха либо пшена (для зимнего путешествия) сварить крутую рассыпчатую кашу и, после того как она остынет, плотно уложить ее в марлевые мешочки длиной 45-50 и шириной 8-10 см и вынести на холод. На привале жаркую кашу можно приготовить за 10-15 минут, жиры в нее кладут во время разогревания.
Расфасовка товаров. До выхода на маршрут продукты полезно разложить и упаковать на каждый денек путешествия либо, еще лучше, на каждый прием еды. Это просит составления перед путешествием точного меню на все деньки похода и соблюдения графика движения. Каждый пакет с продуктами заворачивается во влагонепроницаемую обертку либо убирается в полиэтиленовый пакет, на котором ставят дату и время предполагаемого использования. Такая «контейнеризация» позволяет свести к минимуму розыски на маршруте подходящего продукта и определение нужных его количеств для варки. Но некие продукты («аварийный запас») нужно хранить раздельно, распределив их на всякий случай по нескольким ранцам.