Во время охоты либо сбора грибов и ягод в лесу можно натолкнуться на маленькой пожар. Предпосылки его бывают иногда самые различные: к примеру, брошенный и непотушенный окурок, очень сухая погода, разведенный без соблюдения правил безопасности костер, выстрел из ружья, некорректно оснащенного патроном и с картонным пыжом, самовозгорание. Естественно, сначала нужно принять меры к тушению пожара либо просто кого-либо отправить в ближний населенный пункт за помощью. Есть три вида лесных пожаров: низовые, верховые и подземные (торфяные).
Низовые пожары — как правило это 90% всех случаев возгорания в лесу — в большей степени пылают нижние части деревьев, травка, валежник, выступающие корешки, подлесок. Скорость распространения — от 1 до 3 метров за минуту. Высота пламени — от 0,5 до 1,5 метра.
При скорости 3-4 метра за минуту и средней силе ветра пожар разрастается в большой за 10-14 часов от нескольких сотен квадратных метров до нескольких гектаров.
Верховые пожары — огнь распространяется по кронам деревьев, при этом с высочайшей скоростью — от 5 до 100 метров за минуту и поболее. Вероятны только при сильном ветре, который разносит пылающие ветки, листья и искры на 10-ки и сотки метров, а те в свою очередь делают новые очаги пожаров. За куцее время могут окутать очень огромные места и преодолеть огромные расстояния.
Торфяные пожары — самые неспешные, скорость распространения несколько метров в день, да и самые небезопасные. Опасность их заключается во неожиданном прорыве огня из подземного очага и выгоранием внутренней части торфа на значимом участке местности. Нередко бывает, что это выгорание неприметно, а это чревато томными последствиями: в образовавшиеся пустоты, к тому же с еще тлеющим торфом, можно просто провалиться. Основной признак подземного пожара — поднимающийся из-под земли дым и высочайшая температура земли. Существует единственное правило поведения во время пожара. Если огнь нельзя потушить, то от него нужно уйти. Это почти всегда может быть, так как скорость пешехода 80 метров за минуту, а самого резвого низового пожара от 3 до 5 метров за минуту. Идти следует в наветренную сторону, перпендикулярно фронту пожара, используя для передвижения просеки, лесные дороги, поляны, лесные ручьи и речки. При сильном задымлении рот и нос необходимо прикрыть влажной ватно-марлевой повязкой, полотенцем, одежкой, в последнем случае носовым платком, за ранее намочив ткань в воде. При верховом пожаре убежать существенно сложнее, потому что скорость его распространения очень велика и разрастается он очень беспорядочно, но непременно по ветру. При верховом пожаре, когда убежать нет способности, нужно отыскать хоть какой водоем: от лесного ручья либо речки до какой-нибудь ямы, заполненной водой, и переждать там пожар, пропустив его над собой.