Вентиляция палатки. Каркасные туристские палатки, обычно, отличаются от двускатных грамотной системой вентилирования. Круглая форма крыши и наличие каркаса позволяют делать большие отверстия вентиляции на самой верхушке внутренней палатки. А то, что тент в подавляющем большинстве случаев закрывает ее со всех боков, позволяет, часто, спать с открытой «дверью» (при закрытой сетке, естественно).
Благодаря этой же окруженности непромокаемым и плотным материалом, внутреннюю палатку можно делать из «дышащих» тканей. Такие особенности каркасных палаток содействуют легкому и резвому избавлению от выдыхаемой туристом воды и ненакапливанию конденсата. Непременное условие для отнесения палатки к уровню "не плохих" и уж тем паче "хороших" — наличие обмысленной системы вентиляции.
На неких забугорных моделях предусмотрена возможность доступа к наружным вентиляционным отверстиям из внутренней палатки. Через отверстия вентиляции в палатку не должен попадать снег либо дождик.
Лучше, если вентиляцию можно открыть либо закрыть, не вылезая из палатки. Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причём места их пришива к тенту должны быть усилены накладками. Но стоит увидеть, что даже наибольшие сетчатые отверстия в «потолке» не выручат Вас от воды, если меж тентом и палаткой не будет достаточного промежутка. Тент не должен лежать на палатке, по другому палаточный конденсат не сумеет отыскать выхода, а «тентовый», напротив, просто проникнет в жилую зону.
Разница в высоте меж тентом и палаткой должна составлять 7-10 см. Вентиляции палатки должна соответствовать вентиляция тента. Хорошо, чтоб она размещалась точно над сетчатым отверстием палатки и напоминала слуховые окна (кромка «окна» делается плотной – для придания правильной формы, а по центру делается стойка на липучке, из ткани с поролоном либо «пеной» снутри).