Рыбалка с копьем

Когда человек оказывается вдали от цивилизации, посреди дикой природы, то, как будто бы время переносит его на тысячи лет назад. Человек вынужден применять методы и приспособления, которыми пользовались наши далекие предки. Вместо ножа – кусок заостренного камня; вместо веревок – лианы; вместо удочки – копье и.т.д. Сегодня мы поговорим о древнейшем методе охоты или рыбалки при помощи копья.

Водоемы бывают разные. Конечно, там где глубоко и рыбу визуально не видно – лучше пробовать сделать подобие удочки, заменив удилище, леску и крючок – подручными средствами и материалами. Но встречаются мелкие участки с прозрачной или достаточно чистой водой, где крупную рыбину прямо видно на фоне дна. Вот тут то и надо пользоваться копьем.

В качестве копья подойдет практически любая ровная, длинная ветка. Желательно чтобы древесина была прочной, но легко обрабатывалась ножом. Идеальный вариант – бамбук. Но в регионах, где бамбук не растет, подойдут многие местные деревья. Например: береза, можжевельник, лесной орех и.т.п.

Если при охоте на крупную лесную дичь важно хорошо заострить копье, сделав единый наконечник, то к копью для рыбалки – совсем другие требования. Помимо остроты, важно постараться увеличить площадь поражения, так как бывает достаточно сложно проткнуть рыбу, пользуясь копьем с одним острием. Выходом из ситуации может стать применение ветки, с развилкой на конце. Таким образом можно сделать копье с двумя, тремя и более концов, зависимо сколько отростков идет от развилки.

Также, увеличить зону поражения можно при помощи привязывания к единому древку нескольких заостренных веток. Острые куски древесины или кости, располагают вокруг основания копья, под небольшими углами и затем все связывается в единую конструкцию при помощи веревки, шнурка или волокна лианы. Получается неплохое орудие.

Также можно сделать копье с несколькими остриями, если расщепить конец копья на несколько частей. Особенно такой прием хорош для бамбукового копья. На расстоянии 20-25см от конца, древко обвязывают веревкой, чтобы при расщеплении расходился только конец, а не вся палка. Торец копья рассекают ножом на 4-6 частей. Чтобы развести полученные участки в сторону, конец копья следует хорошенько намочить (возможно проварить даже) и загнать между сегментами колышки. Теперь можно дополнительно обвязать конец копья, перехватив все промежутки между остриями. Остается ножом заострить все получившиеся концы копья. Это замечательное оружие при охоте за рыбой.

Рыбалка с копьем

Рыбачить с копьем нужно обязательно с воды. Т.е. не с берега, а именно зайдя в воду или воспользовавшись импровизированным плотом. Так рыба меньше боится. Из этих же соображений наилучшая рыбалка бывает в сумерках и на рассвете, когда серо и рыба не так хорошо видит происходящее вокруг. Легкая рябь в данном случае мешает визуально обнаружить рыбу.

Рыбалка с копьем

Особенно эффективной бывает ночная рыбалка с копьем. Ночью рыба охотнее выходит на отмели, не так боится. К тому же, ее привлекает свет факела или фонаря.

Рыбалка с копьем

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,158 сек. | 13.55 МБ