Вода — лучший проводник

Вода - лучший проводник

Сегодня мы поговорим об одном очень верном, но в то же время малоизвестном для непрофессионалов выживания, методе ориентирования. Сегодня, нашим проводником будет вода. Да-да именно вода, как это ни странно. Не смотря на кажущийся хаос лесных ручейков, овражков и.т.п. – все это сложная система, которая и выведет вас из сложной ситуации к людям.

Так уж устроена водная система, что все от малейших капель, стекает вниз, образуя овражки, промоины и другие характерные рельефные формы. Вода из оврагов попадает в мелкие ручьи и речки и несется к большой реке. А как известно, большая река – верный признак человеческого жилья. А значит, чем ближе к реке – тем ближе к спасению.

Достаточно в незнакомой местности обнаружить признаки движения воды: овраги, промоины, старые русла рек или ручьев. Они выведут вас к ручью или речке, а затем и к большой реке.

В густом лесу или джунглях довольно сложно найти реку или русло небольшого ручья. Если подняться на возвышенность или дерево – можно по провалам в кронах леса найти вероятные места протекания рек и двигаться туда.

Но здесь есть несколько но. Речки могут впадать не только в традиционные реки, которые-то нам и интересны, а в подземные реки. Особенно это часто бывает в горах, когда следуя по реке, упираешься буквально в скалу.

Также довольно спорным моментом является само перемещение по реке или вдоль ее берегов. Река – верный путь к людям. Но есть ряд опасностей. Обычно берега рек трудно проходимы. Из-за обилия влаги здесь обычно очень развитая растительность. Также вода привлекает животных, в том числе крупных хищников.

Перемещаться, сплавляться по самой реке на плоту или другом подручном плавсредстве также опасно, ведь неизвестно, есть ли на реке пороги, водопады. Также в реке могут обитать крокодилы. Слава Богу – в наших широтах этих гадов нет. Но неизвестно, где мы окажемся и с кем столкнемся в своей жизни.

Нужно взвесить все риски, учесть перспективу блуждания по лесу или джунглям без привязки к водному компасу и принимать решение. Пользоваться таким проводником, как вода, или нет.

Ориентирование по рекам в засушливых регионах, пустынях, саваннах имеет свою особенность. Здесь нужно идти не вниз по течению, а вверх, к истокам. Дело в том, что река в нижнем течении может просто пересохнуть и никуда вас не вывести. В верховьях же, как правило можно найти следы цивилизации.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,136 сек. | 12.35 МБ