Лавина. Что делать?

Чаще всего спуск лавин случается во время оттепелей и после снегопадов.

Меры предосторожности:

• Обращайте внимание на предупреждающие знаки, устанавливаемые в местах схода лавин. Старайтесь проходить их рано утром. Обязательно берите с собой электронные поисковые приборы.

• Будьте внимательны к предупреждениям о возможных сходах лавин. Избегайте пересекать рискованные склоны. Если же этого не избежать, то проходите их по одному: остальные члены группы смогут помочь, если склон вдруг начнет скользить.

• Будьте внимательны к первым признакам схода лавин — это звуки трескающегося льда, белая пыль, клубящаяся выше по склону горы, катящиеся вниз снежные комья, отдаленный глухой гул.

Ваши действия:

1.Если вы видите, что находитесь на пути лавины, оцените ситуацию, прежде чем предпринять

что-либо. Не бегите от лавины вниз по склону: она может развивать скорость до 30 м/с.

2. Попытайтесь отбежать с ее пути или забраться на высоту (на дерево, скалу или большой камень), чтобы пропустить лавину под собой.

3. Если лавина близко, освобождайтесь от рюкзака, лыж, палок, так как они будут только мешать, когда вы окажетесь под снегом.

4. Если такое все-таки случится, закройте лицо и старайтесь не дышать, иначе снег набьется вам в рот и вы задохнетесь.

5. Катясь в снегу, попытайтесь зацепиться за что-нибудь — например, за выступ скалы. Даже если обвал и накроет вас на время, он может пронестись дальше, оставив вас висящим на выступе.

Если лавина все-таки потащила вас за собой, старайтесь удержаться на ее гребне. Двигайте руками и ногами как во время плавания.

6. Соберите все свои силы, чтобы выбраться на поверхность, когда лавина замедлит движение. Потом это сделать будет много труднее, так как снег после остановки обвала быстро твердеет.

7. Отожмите обеими руками снег над головой перед грудью и носом, чтобы создать пространство для дыхания. Далее начинайте пробираться вверх, перемещая снег под ноги и утаптывая его.

8. Попробуйте определить, куда надо двигаться, для этого накопите во рту побольше слюны и сплюньте ее сквозь зубы. Если она попадет вам в нос, вы будете знать, что находитесь вверх ногами.

9. Если вы не можете пробиться наружу, то, ожидая спасателей, старайтесь экономить кислород: дышите и двигайтесь как можно медленнее, боритесь со снегом.

10. Не поддавайтесь панике. Верьте, что помощь придет.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,086 сек. | 12.64 МБ