Акклиматизированные и реакклиматизированные звери Урала

Акклиматизированные и реакклиматизированные звери Урала

Акклиматизацию и реакклиматизацию в охотничьем хозяйстве применяют для того, чтобы расселить ценных животных, ранее не обитавших на данной территории, либо восстановить популяции аборигенных видов, ранее вытесненных человеком. Урал – благодатный край для пушных животных. Не удивительно, что здесь более 80 лет проводят работы по акклиматизации ондатр, американской норки, соболей, енотовидной собаки, бобров и прочих зверей.

Зачем нужна акклиматизация?

Акклиматизация промысловых животных позволяет значительно повысить продуктивность охотничьих угодий и использовать такие участки территории, которые до этого не приносили никакой пользы. Давно установлено, что одна и та же территория используется животными тем полнее, чем разнообразнее видовой состав этих животных. В естественных условиях расселение животных с одной территории на другую идет
медленно и часто наталкивается на трудно преодолимые препятствия. Вмешательство же человека многократно ускоряет этот процесс. Но для этого проводятся серьезные научные изыскания, чтобы новый вид не нарушил баланс в природе.

Как правило, проведение акклиматизационных работ ведут параллельно с мероприятиями, способствующими увеличению численности и расширению районов обитания местных видов. А также по вольному разведению ряда истребленных или почти истребленных ранее видов в местах их прежнего обитания – это реакклиматизация.

Начало акклиматизационным работам на Урале было положено в 1929 году завозом первой партии ондатры. А в 1934 году была завезена первая партия американских норок. Успешный ход акклиматизации ондатры позволил включить этого зверька в число немаловажных объектов пушного промысла Урала. Практические работы по
реакклиматизации начаты пересадкой из Североуральского заповедника в Демьянскую производственно-охотничью станцию соболей в 1933 году и речных бобров — в 1935 году. Не так гладко складывался процесс заселения новыми видами бескрайних просторов на всем протяжении Уральских гор: от северных тундр до южных лесостепей. На некоторых территориях новые виды плохо приживались. Но к сегодняшнему моменту ряд зверей стали типичными для Урала, ценными объектами любительской охоты и промысла.

Акклиматизация американской норки

Вторым пушным зверьком после ондатр, акклиматизированным на Урале, является
американская норка. Родственная американской, европейская норка населяет в
основном Предуралье, Горный Урал и лишь очень небольшую часть Зауралья. Большая же часть Зауралья, богатого разнообразными водоемами, остается незаселенной ею.

Естественно, возник вопрос об искусственном заселении этого обширного района
норками. Успешность разведения американских норок в других местах, большая
плодовитость и более высокие пушные качества этого вида, по сравнению с
европейской норкой, позволили решить этот вопрос в пользу американской норки.

Американская норка, как и европейская, обитает на различных водоемах, на их берегах. Пищей ее служат главным образом рыбы и мелкие грызуны (до водяной крысы включительно). Меньшее значение в питании американской норки имеют мелкие птицы, моллюски. В летнее время также лягушки, ящерицы и насекомые. Гнезда свои она устраивает в норах, обычно используя при этом норы других животных, но расширяя их. Наличие рыбы в водоемах, возможность достать ее в зимнее время, удобные берега для устройства нор и убежищ и наличие поблизости мелких грызунов – необходимые условия для акклиматизации норки.

За год самки дают один приплод. Спаривание в уральских условиях происходит в марте. Беременность длится около двух месяцев. Молодняк появляется в мае. Численность приплода зависит от возраста матери: у более старых она больше, чем у
молодых. В зверохозяйствах норки дают в среднем 6-8 голов молодняка, а в отдельных случаях до 11.

В Зауралье и в более восточных районах России условия расселения оказались
очень благоприятными. Для этой цели пригодна почти вся таежная полоса, с ее
огромным количеством рек и озер, на большинстве которых рыболовство развито
слабо. Идеальные условия обитания норки американской в верховья левых притоков рек Иртыша, Оби, особенно на Северной Сосьве, Конде и их притоков, других районов, имеющих исключительно благоприятный для норок режим вод и обилие рыбы.

Другие виды

Опыт, накопленный при акклиматизации ондатры и американской норки, а также при клеточном разведении других пушных зверей, применили при акклиматизации ряда новых охотничьих животных. К сожалению, неудачей окончились попытки расселения енотовидной собаки. В самих горах и на восток от главного хребта животные не прижились. Зато заполонили Европейскую часть, встречаются в Приуралье. Лесостепь, южные районы лесной зоны Урала вполне сносны для обитания енотовидных собак. Основной пищей уссурийского енота являются лягушки, мышевидные грызуны и различные плоды деревьев и кустарников. Добыча этих кормов зимой – дело не легкое. Этот зверь к осени сильно отъедается, жиреет и зиму проводит в полуспячке, пробуждаясь лишь время от времени для подкормки.

Работы по реакклиматизации местных пушных животных начались с пересадки из
Кондо-Сосвинского заповедника в бассейн р. Демьянки бобров и соболей. Удачной
оказалась высадка зайца-русака в восточные лесостепные и степные районы
Зауралья, где этого зайца не было, но имеются обширные площади, пригодные для
его обитания. Теперь его ареал обхватывает степи-лесостепи Южного Урала,
Предуралье (вплоть до Пермской области), Зауралье (Курганская, Челябинская области), что значительно разнообразило охоту в этих регионах. Большой интерес представляет высадка в пределы тундры колымских и камчатских сурков и сусликов, которые в течение короткого полярного лета успевают накопить огромное количество жира, позволяющего им остальные 8-9 холодных месяцев в году проводить в спячке. Акклиматизация этих животных сильно увеличила бы пушные ресурсы тундры.

В течение многих и многих столетий шло беспощадное истребление охотничьих богатств Урала. Последние десятилетия охотничьи хозяйства и ученые прикладывают усилия в восстановлении аборигенных видов, одновременно обогащая новыми, неизвестными здесь животными.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,157 сек. | 14.08 МБ