Охотничьи звери и птицы наших лесов

В фауне Советского Союза насчитывается около 720 видов птиц и П 330 видов млекопитающих. Жизнь многих из них в той или иной мере связана с лесом. Роль леса в биологии птиц и зверей неодинакова. Одни из них проводят в нем всю свою жизнь, находят здесь жилища, убежища, гнезда, корма. Для других леса служат сезонными стациями, местом, где они укрываются в случае опасности, получают часть необходимого им корма.

Леса нашей страны очень разнообразны. Они входят в состав нескольких природно-географических зон: лесотундры, таежной, зоны смешанных и широколиственных лесов, лесостепной. Каждая из них характеризуется своими природными условиями и имеет типичную охотничью фауну.

Для тайги типичными можно считать рябчика, дикушу, обыкновенного и каменного глухаря, белку, бурундука, зайца-беляка, соболя, колонка, росомаху, бурого медведя, рысь, кабаргу, изюбра, марала. Из тундры в эту зону заходят песец, северный олень и белая куропатка; два последних вида имеют популяции, постоянно находящиеся в пределах тайги. С юга и запада в таежные биоценозы глубоко вклиниваются косуля, черный хорь, барсук.

Для смешанных и широколиственных лесов, условия обитания в которых более разнообразны, чем в тайге, типичны крот, сони, черный хорь, барсук, два вида куниц (лесная и каменная), европейский олень, косуля, кабан, тетерев, клинтух, горлица.

Фауна лесостепи сходна с фауной предыдущей зоны, но в ней меньшее количество видов охотничьих зверей и птиц; это заяц-русак (в небольших лесных массивах и лесостепных колках), косуля, горностай, тетерев (колки Западной Сибири). Имеется несколько видов охотничьих животных, чье распространение носит интразональный характер. Это прежде всего полуводные млекопитающие — ондатра, водяная полевка, бобр, выдра, европейская и американская норки, встречающиеся в лесных водоемах всех природно-географических зон; к числу интразональных млекопитающих можно отнести обитателей

речных пойм и кустарниковых урочищ — горностая и ласку. В наши дни почти повсеместно в лесах обитает лось. Водоплавающая дичь — утки, кулики, пастушковые — населяют водоемы нескольких зон.

Особняком стоит фауна смешанных лесов Дальнего Востока. В ней много эндемичных, свойственных только ей видов; это крот-могера, японский крот, харза, енотовидная собака, черный медведь, тиф, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, некоторые виды пластинчатоклювых и куриных птиц.

Большинство лесных зверей и птиц приурочено к какому-либо типу или совокупности типов лесных насаждений. У многих видов четко выражена сезонная смена стаций; к ним относятся тетерев, глухарь, почти все копытные.

В этой главе приведены сведения о биологии размножения и краткие данные о роли различных видов охотничьих животных в лесном хозяйстве в связи с особенностями их поведения. Составить объективное представление о значении какого-либо вида в биоценозе и хозяйстве возможно только на основе всестороннего анализа отрицательных и положительных последствий его жизнедеятельности, с учетом полученной от него продукции.

Из девяти отрядов млекопитающих фауны СССР в лесах обитают охотничьи виды, относящиеся к пяти отрядам: насекомоядные, грызуны, зайцеобразные, хищные, парнокопытные.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,462 сек. | 12.14 МБ