Редкая охота проходит в курортных условиях. Сроки охотничьих сезонов «необъяснимым» образом совпадают с сезоном дождей и туманов, морозами и снегом, весенней слякотью. Но даже если погода задалась, на утренней зорьке охотника подстерегают туман, роса, высокая влажность воздуха у болот и водоёмов. В результате влага попадает не только в сапоги или за шиворот. Но даже внутрь святая святых – в охотничьи патроны. А какой толк у отсыревших патронов?
Почему патроны не стреляют
Значительная часть охотников, народ небогатый. Поэтому приобретают дешёвые боеприпасы не самого лучшего качества. Это относится и к готовым патронам, и к отдельным частям самостоятельно снаряжаемых боеприпасов, и к порохам. Теоретически, патрон должен быть герметичным, и даже после падения в воду не пропускать внутрь влагу, сохраняя боевые качества. Однако у средненького по качеству изготовления или наспех снаряжённого патрона порох может отсыреть. Отсыревает от и при неправильном хранении, из-за повышенной влажности в помещении.
Влага может проникнуть через капсюль, через неплотно обжатый боевой заряд. Из-за резкого перепада температур внутри может конденсироваться небольшое количество влаги. Однако этого может оказаться достаточно, чтобы порох изменил свои первоначальные свойства.
Сушить или не сушить охотничьи патроны
Не секрет, что «бережливые» охотники стреляют и отсыревшими патронами, вопреки технике безопасности. Патрон может дать осечку. Но порох может и воспламениться, посылая заряд. Однако в отсыревшем порохе на микроуровне меняются плотность, взаимосвязь различных химических веществ. В результате характер воспламенения отличается от эталонного. Скорее всего, порох будет гореть медленнее. И пороховые газы, толкающие заряд, будут действовать по-другому. Вследствие чего пуля (картечь, дробь) будет лететь по нехарактерной баллистической траектории. Точно попасть в цель отсыревшим патроном можно только случайно, или на короткой дистанции.
Чтобы не выбрасывать непригодные патроны или порох, отдельные охотники сушат их. Во-первых, это опасно. Порох ведь может воспламениться. Во-вторых, высушенный порох ещё более непредсказуем, чем отсыревший. Во время сушки разрушаются стабилизирующие элементы, которые даже при правильном хранении со временем выделяются из пороха. Высушенный порох, особенно в патронах, теряет свою однородность. Его воспламенение при выстреле не равномерно. Поэтому заряд летит по ещё более замысловатой траектории, чем от отсыревшего пороха.
Третья опасность – высушенный порох из-за изменившихся свойств может воспламениться быстрее (взрывное воспламенение), чем в штатном режиме. Это отмечают многие экспериментаторы с сушкой патронов. Под воздействием высокой температуры испаряется не только лишняя влага, но и специальные пропитки, предотвращающие самодетонацию и слёживание. Разрушаются вещества, замедляющие (регулирующие) горение пороха. В результате образуется давление пороховых газов гораздо большее, чем рассчитывалось при проектировании охотничьего оружия. А это может привести к его порче, заклиниванию патрона или гильзы, раздутию и даже разрыву ствола. Такие повреждения чреваты серьёзными травмами, как стрелка, так и посторонних людей.
В-четвёртых, нагревание приводит к расширению материалов. Идеальных условий для сушки охотничьих патронов создать невозможно. Какой-то бок патрона, сушащегося на батарее (печи, обогревателе и т.д.) будет нагревается сильнее, чем противоположный. Следовательно и расширяться гильза будет неравномерно. В результате неизбежны микродеформации как самой гильзы, так и смещение её элементов (капсюля, пыжа, заряда и т.д.). Изменения вроде бы глазом не видны, однако на качество выстрела влияют. Заклинивший патрон или гильза будут тому подтверждением.
Вывод однозначен. Даже если наши отцы и деды сушили патроны, то наверняка не от хорошей жизни. Сушить патроны опасно для жизни, неэффективно для точного выстрела и разрушительно для охотничьего оружия.