Охота на сурка: секреты и особенности

Охота на сурка: секреты и особенности

Сурок-байбак – наиболее крупный представитель семейства беличьих. У взрослого самца вес иной раз достигает 12-13 килограмм! Все сурки массивны, приземисты, у них гибкое и обтекаемое тело, что позволяет без труда протискиваться в, казалось бы, слишком узкие щели. Сурок вообще может удивить охотника своей ловкостью и смекалистостью. Охота на него интересна и не так проста, как может показаться поначалу.

Сурки разных видов имеют свои особенности. У сурка-байбака голова чуть уплощена, глаза большие и высоко посаженные, а уши маленькие. На щеках, в районе глаз и носа, а также на запястье имеются длинные вибриссы – специальные сверхчувствительные органы осязания. Они помогают сурку ориентироваться в своих сложных подземных ходах, лишенных света. Лапы зверя задуманы так, что для него рытье земли никакого труда не составляет. Хвост, всегда опущенный, служит балансиром, помогая передвигаться в позе «столбика» на задних лапах.

Начало охоты на сурка

Охота на байбака открывается летом – в середине июля и ведется вплоть до середины августа. Охотятся на этих сурков в степи, на открытой равнине или на зерновых полях, уже скошенных. Берут с собой охотники чаще всего нарезное оружие калибра 5,45–7,62. Найти в степи место, где обитает байбак, не сложно – на поверхности то тут, то там возвышаются бутаны (сурчины). Это низкие холмики высотой 20-40 сантиметров. Их диаметр может колебаться от одного до девяти метров.

В предгорьях – излюбленных местах обитания сурков, охотник должен поначалу провести разведку. Нужна она для того, чтобы уточнить два момента. Во-первых, нужно как можно более точно (поминутно) установить время выхода сурка из своей норы. Во-вторых, нужно выяснить и запомнить, из какого именно хода он будет выбираться на поверхность. Все сурки (байбаки в том числе) вылезают из нор всегда в одно время, причем, как днем, так и в вечернее время.

«Разведчик» обычно прячется в засидке, неподалеку от планируемого места охоты. Оттуда он зорко следит за тем, какой зверек в какое время первым себя обнаружит, какой вылезет из норы вторым и так далее. Грызун сначала высовывает нос, затем свистнув, возвращается в нору. Через несколько минут такой «ритуал» повторяется.
Лишь через пять-десять минут сурок появится целиком, встанет около норки в позе «столбика», проведет по усам лапой, осмотрится. Остальные грызуны по очереди станут проделывать то же самое после контрольного свиста самого первого зверька.

С небольшого расстояния можно использовать для стрельбы дробь №0 и 00. Однако большая часть охотников предпочитает нарезное оружие, преимущественно карабины. В охоте на сурка не следует никогда торопиться и пытаться стрелять по зверю в момент, когда он сидит у самого входа в свою нору или мордой повернут в сторону норы. Нельзя также совершать распространенную ошибку новичков – обнаруживать себя сразу после первого выстрела. Сам по себе выстрел не слишком испугает грызунов, так что через некоторое время они вылезут снова на поверхность земли. Нарезное оружие хорошо не только тем, что убивает зверька наповал, но и тем, что позволяет метко стрелять с большого расстояния.

На сурка-байбака охотятся в солнечные дни, когда зверьки еще активны и усиленно жируют. В ненастные дни сурки не показываются из норок, а осенью, перед залеганием в спячку, вылезают вообще не каждый день. Существует несколько способов охоты на сурка. Это вармитинг, традиционная охота, охота скрадом и с помощью капканов.

Вармитинг

Сурок считается превосходным объектом охоты в период межсезонья, когда не ведется охота на трофейных животных. Спортивная охота на байбака, проводимая в соответствии с принципами вармитинга, быстро стала среди охотников увлекательнейшим мероприятием. Такая охота требует от участника высочайших стрелковых качеств. Ведь просто добыть сурка, стреляя из засады с близкого расстояния, сможет, при определенном терпении, даже начинающий охотник. Но истинные охотники, как известно, не ищут легких и доступных путей.

Была разработана отдельная система, оценивающая мастерство каждого отдельно взятого охотника. В классическом варминтинге только охотник, сумевший с одного меткого выстрела (обычно в голову) уложить байбака, получает почетный статус настоящего мастера. Существуют достаточно строгие системные ограничения по прицельной дистанции, так что зверек становится достойным трофеем для опытного и умелого охотника.

Ошибочно мнение, что правила вармитинга заключают в себе лишь ограничение дистанции стрельбы. Также охотники должны использовать строго лимитированное количество патронов. Понятно, что добыть десяток сурков, при этом отстреляв больше сотни патронов – не слишком сложная задача. Однако если убойным окажется каждый выстрел, то такой умелый стрелок достоин почета и уважения. Благодаря вармитингу в России охота на сурка считается мероприятием чрезвычайно азартным, что стимулирует охотников совершенствовать свои снайперские качества.

Охотнику для успешной стрельбы важно обладать не только хорошей стрелковой подготовкой, но и качественным оружием и хорошими патронами. Только в таком случае можно будет добиться значительных успехов. Ведь отстрелить сурка «на жир» с расстояния менее ста метров сможет любой охотник, использующий нарезное оружие.

Традиционная охота на сурка

Помимо варминтинга существует также более традиционный способ охоты на сурка. Охотники в таком случае пользуются неуемным любопытством этого зверька. Для такой охоты используют преимущественно гладкоствольные ружья. В разных регионах на сурка-байбака охотятся по-своему, но суть остается одинаковой. Группа охотников одевается в яркую, необычную одежду, берут в руки длинные «махалки» – белые нейлоновые ленты. Затем охотники, размахивая руками и приплясывая, подбираются к норам сурков. Удивительно, но именно таких шумящих «чудаков» сурки подпускают к себе довольно близко. Такое странное поведение человека вызывает у сурка непреодолимое любопытство, что дает возможность охотнику подойти близко к нему и прицельно выстрелить.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,154 сек. | 15.23 МБ