Пудель охотничья собака

Пудель охотничья собака

Если кто-то будет утверждать, что, дескать, пуделю место в цирке и в рассказах Александра Куприна давно забронировано и ни на что он больше не годится. Не верьте этому, пудель охотничья собака, которая не знает пощады к добываемой дичи. Особенно, такая охотничья собака является лучшим помощником на охоте водоплавающей птицы.

История породы пуделя.

Большой, или как его зовут иначе, королевский пудель имеет огромную популярность во всех странах мира. Необходимо отметить, густая шерсть этого пса никогда до конца не промокала, спасая его от неминуемого переохлаждения в воде ранней весной или поздней осенью. По природе своей собака пудель, весьма, сообразительный, становясь настоящим компаньоном на охоте для своего хозяина. Применяемая ранее стрижка «подо льва», обладала большой функциональностью, в том числе, защищая от переохлаждения. Название данной собачьей породы «пудель» появилось в девятнадцатом столетии, до этого, пса обзывали «водяной собакой». Еще в середине шестнадцатого столетия Конрадом Гассом Нером было сделано описание этой собачьей породы, именно, под этим названием. Первоначально пудель собака применялся в крестьянском хозяйстве, как пастушеский пес. В мировой литературе встречаются описание кудрявой головы этой умной собаки, исполняющей роль пастуха. С появлением первых зарядов, начиненных дробью, и новых ружей, изменилась роль пуделя, которая стала охотничьей собакой. Этому способствовало и то, что пудель мог длительное время находиться в воде, разыскивая уток в болотных зарослях. Находя дичь, выпугивал их под выстрел, после чего, гордо приносил добычу своему хозяину. Работает такая собака неспешно, но ловко, природная выносливость, помогает преодолевать болотные препятствия. Понятливость этой небольшой собачки творит чудеса, поскольку достигается то необходимое взаимопонимание четвероногого друга и охотника.

В своей работе в период охоты, пудель очень напоминает манеру выполнения своих охотничьих обязанностей спаниелем. Другими словами, можно сказать одно, там, где без собаки трудно обойтись из-за болотных зарослей, то для пуделя это будет своя среда обитания. В связи с этим, приходится отмечать, что подобных труднодоступных мест становится все больше.

Пудели проявляют большую настойчивость в поиске подранков и последующей их доставки хозяину. Эти поиски собаки проводят не спеша, но, весьма, успешно. Очень важно, в этот поисковый период находится на видимости, чтобы собака, если не видела визуально хозяина, то слышала скрип лодочных уключин.

Особенности охоты с пуделем.

Подводя некоторые итоги, приходим к выводу, породу пуделей предпочтительнее использовать на утиной охоте, где физические и охотничьи качества проявятся в полной мере. Применяя его, как подружейную собаку, при охоте на перепела, коростеля или тетерева, то и здесь вам эта собака будет незаменимым помощником. Учитывая спокойный характер, кормление, условия содержания, его длинная шерсть, практически, не имеет линьки, то эта собака должна получить более широкое применение в проведении охоты на различную птицу.

В середине прошлого столетия наиболее добычливы места были, в районе Иваньковского водохранилища, как и на других водохранилищах, находящихся в верховьях реки Волги. Но прошли десятилетия и существующая ныне экология, позволила появиться на мелководье жесткой растительности, этому поспособствовало необоснованное культивирование и распространение дальневосточного многолетнего риса.

Бывшие обширные площади, где гнездились дикие утки, стали зарастать, уменьшилась кормовая база для дичи. В итоге, число утиных стай, для которых этот благодатный край был родиной, значительно сократилось. Теперь на добычливую охоту в весенний период, можно рассчитывать, только при наличии своей взращенной подсадной утки. Осенняя охота возможна на морскую, хохлатую, чернеть, свиязь и северную утку. При наступлении осени, начинаются утиные перелеты, где и добывалась значительная часть охотничьей добычи в виде дикой утки. Но утки перестали, без крайней необходимости подниматься на крыло. Пройти все эти выросшие болотные заросли и тростниковые крепи под силу только собачьей породе пуделей, поскольку на лодке эти заросли тоже не пройти.

Вот тут-то и настал звездный час небольших собак пуделей. Температура воды еще позволяет собаке длительное время находиться в воде, а утиная плотность на этих площадях делала охоту очень увлекательной. Предпочтительнее применять гребную лодку, отправляя питомца на поиски в места возможной дислокации птицы, самому же продвигаться на лодке вдоль зарослей. Причем, грести необходимо, размещаясь на лодке, лицом вперед. Это доставляет некоторое неудобство в гребле, но результаты поиска вашего четвероного друга у вас перед глазами. Если ваш выстрел был точен, то трофей обязательно будет доставлен на борт лодки. Географические знания и возможности этого охотничьего угодья, будут сопутствовать вашей добычливости. Опытная собака, не раз бывавшая на охоте с вами, может внести свои коррективы в выборе удачливого участка, как правило, в этом пес не делает ошибки.

Из-за наличия густых зарослей, собака не видит на лодке своего хозяина, но по скрипу уключин или всплеску весел ориентируется по месту нахождения лодки. В этом случае большинство поднятых на крыло уток, находится на убойной дистанции. Такой вид охоты практикуется с началом сентября и до наступления октября. Именно, в этот период утки еще собрались в стаи, предпочитая проводить все время в камышовых и тростниковых зарослях в гордом одиночестве или собираясь небольшими группами.

По болотным зарослям ходить лучше всего в болотных сапогах. Зачастую собака сама определяет направление поиска. Самое интересно, челночные маршруты поиска, не всегда имеют направление против ветра.

Перелетная охота имеет наибольшую популярность в охотничьей среде. От вашей собаки, здесь можно потребовать только подачу дичи.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,158 сек. | 13.55 МБ