Cоветы как лучше натаскать гончую

Cоветы как лучше натаскать гончую

Первостепенная задача в деле нагонки гончей — это пробудить наиболее ярко ее врож­денный инстинкт поиска зверя и последующего преследования его с лаем. Вот только отыскать зверя и погнать его собака должна правильно, как того требуют охотничьи каноны и здравый смысл. Просто гоняться за зверем, сломя голову, голося при этом на всю округу, сможет и простая не обученная дворняга. Работа гончей состоит совсем не в этом. И хороший охотник это, разумеется, понимает.

Для охотника важно в первую очередь то, как именно гончая выполняет свою задачу. Ведь иной раз собака работает по зверю так, что ее хозяин не только остается с трофейной добычей, но и получает ни с чем несравнимое удовольствие от часов, проведенных со своим превосходным гонцом на охоте. Работа же плохо обученной гончей может быть скучной, не интересной, не сулящей хозяину ничего, кроме усталости и разочарования.

Оценка и развитие полевых качеств гончей

Наблюдая внимательно работу гончей, можно определить и отметить для себя не только ее общую работоспособность, но и отдельные ярко выраженные врожденные полевые качества. Вообще, большую часть своих полевых охотничьих качеств собака наследует от предков. Очень важно щенков брать только от породных производителей, которые отличились достойной работой на охоте.

Такое из наследуемых гончими качеств, как голос, чутье и поратость (умение быстро преследовать найденного зверя), невозможно усовершенствовать никакими тренировками. Они у собаки остаются такими, какими сама природа (и порода) одарила ее. Прочие же качества тоже наследуются, но их можно развить и улучшить в процессе на­гонки. Например, поддается изменению вязкость (страсть к охоте, побуждающая собаку к упорному безотрывному преследованию зверя). Также к таким качествам относят полаз (манера поиска зверя) и нестомчивость (силовые качества собаки, способствующие ее длительной работе). Любое из этих качеств можно закрепить только регулярной практикой охоты.

Секреты правильной нагонки

Итак, цель охотника – вызвать к жизни дремлющие в собаке врожденные охотничьи инстинкты, а затем развить их максимально, закрепив практикой. Это необходимо, чтобы получить надежного и умного помощника на охоте. Обычно профессиональную нагонку гончих начинают в 10-ти месячном возрасте. Щенка весеннего помета наганивать начинают в апреле-мае года следующего. Тогда осенью того же года у собаки окончательно закрепится опыт, который она получила весной.

Уже к началу основного сезона охоты для гончих (октябрь-ноябрь) собака будет вполне подготовлена к работе. Вне сезона охоты нагонка гончих ведется в угодьях, которые специально отводятся для подобной цели. Если таких угодий поблизости нет, то охотник вынужден начинать нагонку гончей лишь за месяц-два до сезона охоты. В такой короткий срок качественно выучить собаку нельзя, но с годами гончая поднаберется опыта и станет, при правильном подходе, хорошей охотничьей собакой. Просто на это уйдет больше времени.

Еще перед началом непосредственной нагонки с подросшим 6-7-месячным щенком нужно совершать сначала корот­кие, а потом и более длительные вылазки в поле и в лес. Нужно ходить с собакой вдоль овражков, через заросли кустарников. Щенок не только будет при этом пользоваться свежим воздухом при ускорении движения, но и начнет приобретать способность четко и быстро ориентиро­ваться в лесу. Молодая собака привыкает к окружающей обста­новке, борясь со страхом затеряться, начинает смело отходить на более значительные расстояния от хозяина. В дальнейшем это будет служить подспорьем в развитии полаза и умения осмысленно использовать свое чутье.

Необходимо как можно раньше познакомить щенка с домашними животными, причем не только во дворе, но и на вылазках в поле. Важнейший момент – добиться совершенного равнодушия гончей к домашним животным без потери интереса к дикому зверю. Хорошая гончая, увидев во дворе кошку или овец, пасущихся в поле, не про­явит настороженности и не попытается броситься на них. Выгуливая щенка и чуть позже наганивая молодую собаку, охотник должен быть внимателен. В первом случае он имеет дело подрастающей собакой, во втором же — с выросшей, но неокрепшей собакой. Допускать переутомления молодой гончей нельзя – можно загубить собаку.

Начиная настоящую нагонку, охотник отправляется с гончей в лес или прочие охотничьи угодья с обилием зайца или лисицы. Придя на место, нужно спу­стить собаку со сворки. Те гончие, которые со щенячьего возраста не раз бывали в лесу, тут же смело отхо­дят от хозяина и углубляются в лес, заросли кустарника или овражек. Они начинают захватывать чутьем запахи, инте­ресующие их. Бывает молодая гончая сама находит зверя без особой специальной натаски.

Бывает, что собака, отойдя всего на 30-50 шагов в сторону, тут же возвращаются к охотнику, потом снова отходят и вскоре возвра­щаются к ногам. Они стараются все время нахо­диться на виду своего хозяина. Встречаются и совсем робкие щенки, которые держатся только у хозяйских ног, не желая ни на шаг отойти. В этих случаях охот­ник должен сойти с просеки или укатанной дороги и углубиться в лес. Там, постоянно ободряя собаку порысканьем и покрикиванием, нужно постепенно поощрять ее к самостоятельному полазу.

Стоит иногда останавливаться на некоторое время в местах, где самая большая вероятность обнаружить зайца. Даже самая робкая собака, учуяв зайца, сперва будет ­вертеться около ног охотника, а потом инстинкт заставит ее отходить подальше. К сожалению, неопытные охотники нередко совершают фатальную ошибку. Они начинают усиленно отгонять от себя собаку, отсылая ее в полаз. Иногда дело доходит даже до применения арапника. Делать это нельзя ни в коем случае! Собака, не понимая, почему хозяин прогоняет ее, еще больше оробеет. Идти после силовых мер она будет поодаль от охотника, но все ее внимание будет сосредоточенно только на нем, на его действиях и реакции. Охота для собаки должна быть в удовольствие, только тогда ее качества проявятся в лучшем виде.

Слыша ободряющее покрикивание охотника, моло­дая гончая смелеет гораздо быстрее. Она начинает глубже ухо­дить в полаз и увлекаться процессом охоты. Со временем она настолько освоится с полем и ле­сом, что будет в них чувствовать себя свободно, «как дома». Скорость передвижения охотника важно подгонять под ход гончей так, чтобы собака не оказывалась то слишком далеко впе­реди, то где-то сзади. Тогда действия охотника и гончей будут гармоничны, а охота станет наиболее эффективной.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,218 сек. | 15.02 МБ