Лазерный прицел, лазерный целеуказатель — это названия относительно нового прицельного приспособления, которое в настоящее время стало получать довольно большое распространение среди любителей оружия. Чем же оно примечательно и отличается от известных прицелов? Основное отличие лазерного прицела в том, что это устройство излучает луч лазерного света, который освещает место, куда должна попасть пуля (конечно, если оружие с таким прицелом пристреляно). Диаметр пятна очень маленький и освещает небольшую круглую площадку на цели, однако ее площадь зависит от дальности до цели и конструкции прицела, так как от него луч расходится хоть под небольшим, но все же углом. Кроме того, дальность действия прицела зависит от мощности излучения, прозрачности атмосферы и способности отражать лазерный свет освещаемой поверхностью цели.
Кстати, о названии «лазерный целеуказатель». Оно довольно странное, но вошедшее в обиход. Цель не может быть указана этим устройством. Она может быть указана либо напарником (я имею в виду охотничью ситуацию), либо замечена самим охотником, но сам лазер никак не может ее указать без помощи человека. Название «целеуказатель», видимо, связано с тем, что лазерное пятно указывает стрелку место попадания пули. Но при чем тут тогда «цель»? Исходя из этих соображений, к данному устройству я буду применять только название «лазерный прицел».
В лазерном прицеле в качестве излучателя в настоящее время в основном применяется японский полупроводниковый лазерный диод мощностью не более 5 мВт с длиной волны 670 мм, расходимость луча которого уменьшается за счет применения трехлинзового просветленного объектива. Очень хорошо, если схема питания лазера, помимо источника (батарейки), содержит стабилизатор электротока. Однако по большей части схема состоит из ограничительного резистора и защиты от ошибочной установки источника питания. Ограничение по мощности связано с тем, что при излучении более 5 мВт прямое попадание лазерного луча в глаз человека приводит к слепоте. При такой мощности величина тока не превышает 40— 70 мА (это следует знать при выборе источника питания).
Напряжение питания обычно равно 3 В. Характеристики некоторых отечественных и зарубежных лазерных прицелов приведены в таблице. Наиболее приемлемыми прицелами для установки на гладкоствольное охотничье оружие являются лазерные прицелы типа ЛЦУ-ОМ2 или «Конус 7207». Таким образом, при покупке какого-либо лазерного прицела следует ориентироваться на те же данные, которые не хуже вышеуказанных прицелов (см. таблицу) .
Указанные в таблице данные, например, по прицелу «Конус 7207» говорят о том, что прицел имеет эффективную дальность прицеливания в яркий солнечный день на открытой местности со светлым фоном не далее 10 м, а на светлом же фоне в лесу — 25 м (на темном фоне дальность уменьшается в 1,5 раза). В пасмурную погоду можно хорошо прицелиться на открытой местности со светлым фоном до 25 м, а в лесу, при этих же условиях, до 50 м. При стрельбе в сумерках, независимо от фона и местности, можно прицелиться и на 100 м. Таким образом, такой прицел рационально устанавливать на гладкоствольном оружии при охотах в сумерках и пасмурную погоду.
Некоторые прицелы отечественного производства можно монтировать на охотничье оружие разных систем, так как разработаны различные типы кронштейнов под ружья ИЖ-27, ИЖ-43, ИЖ-81, ТОЗ-34; карабины «Сайга», «Лось-4», «Лось-7», «Барс-4», «Тигр», СКС.
Когда же можно пользоваться лазерным прицелом? Днем, при свете солнца, уровень освещенности в тени (лес, горы, овраг) равен примерно 2000 люкс, что дает возможность видеть красное пятно от лазера на хорошо отражающей поверхности не далее 150—200 м, а на солнце не далее 25 м. При ярком освещении пятно лазера не будет видно на большом расстоянии в связи с тем, что свет солнца окажется ярче на освещаемой поверхности цели, и глаз стрелка соответственно приспособится к яркому освещению и заметно снизит свою чувствительность, а значит, не сможет воспринять относительно слабый отраженный свет лазерного пятна, располагающегося на цели.
В пасмурную погоду отраженный свет от лазерного пятна будет виден на более далекое расстояние, которое будет зависеть от прозрачности атмосферы (дождь, туман, изморозь, снег, пурга и т. п.), и чем она прозрачнее, тем дальше можно будет прицелиться. Этот показатель будет зависеть также от мощности лазерного излучателя и длины его световой волны. Яркость пятна лазера будет восприниматься глазом охотника одинаково при использовании лазера мощностью 5 мВт с длиной волны 630 нм (из-за большей чувствительности человеческого глаза к этой длине волны) и с длиной волны 670 нм, мощность которого будет равна 20 мВт. (Эти цифры понадобятся охотнику при выборе лазерного прицела.)
В глубоких сумерках, перед наступлением ночи, когда цель далее 200 м простым, не вооруженным оптикой глазом уже не видна, уровень освещенности не превышает 2 люкс. В этих условиях дальность видения пятна от лазера находится в пределах видимости цели, которая чем ближе, тем ярче пятно. Если же отражающая способность цели мала (к примеру, шкура кабана), то дальность видимости пятна может сократиться в 3—4 раза.
Следует обратить внимание на такой важный показатель цели, как контраст по яркости и цвету цели относительно лазерного пятна. Чем меньше контраст, тем тяжелее отличить или найти пятно лазера на фоне цели. Это приводит к снижению дальности прицеливания или дальности видения пятна. Если цель располагается на темно-зеленом фоне (кустарник, трава и т. п.), а освещенность равна 2 люксам, то дальность видения пятна снижается в 2 раза по сравнению со светлым фоном (снежный покров). Итак, каждый обладатель оружия с лазерным прицелом должен сам опытным путем установить наиболее приемлемые условия использования его при тех или иных условиях охоты.
Однако охотникам можно порекомендовать следующее. Лазерный прицел применять на гладкоствольном оружии для стрельбы пулей и картечью, а по сидячей, неподвижной птице—и дробью. Для стрельбы из нарезного оружия применять его далее 100 м вряд ли следует. Оптический прицел более практичен, особенно с регулируемой подсветкой и переменным увеличением.
В связи с этим можно рекомендовать следующее.
При стрельбе днем не следует применять лазерный прицел на больших открытых пространствах при ярком солнечном освещении, когда окружающая местность и цель обладают плохой отражающей способностью, так как такие условия не позволят быстро найти лазерное пятно, а увидев, быстро навести в цель. Если же придется охотиться на заснеженном поле, то лазерный луч хорошо отражается от снега и пятно неплохо видно на довольно больших расстояниях.
При необходимости стрелять из гладкоствольного оружия пулей или картечью в сумерках или ночью на дистанции 50—70 м по зверю, когда цель еще неплохо видна (например, в лунную ночь), а обычные открытые прицельные приспособления, и даже оптика, бесполезны, лучше прицела, чем лазерный, вы вряд ли найдете. Прицельную планку и мушку невозможно совместить как надо между собой и направить в нужное место цели из-за того, что их плохо видно или они совсем не просматриваются. Однако достаточно приблизительно навести стволы в нужное место, включить лазер, подвести лазерную световую точку в требуемое для попадания пули место и нажать на спусковой крючок.
Трофей ваш! Только обратите внимание на то, что сначала необходимо навести грубые прицельные приспособления или стволы в область (не точку) прицеливания и затем включить лазер, а не наоборот. Включив предварительно лазер, вам придется искать на темном фоне (леса, овса, травы, камней горной осыпи и т. п.) лазерную точку, а потом вести ее к цели. Причем для того, чтобы ее найти, вам все равно придется приложиться к ружью, иначе ее быстро не найдете. Ну а если луч лазера уйдет в небо (туман, дальние открытые пространства без близкого заднего экрана в виде листвы, дерева или травы), то его пятно не спроектируется на какое-либо препятствие, а значит, луч не отразится и не будет воспринят глазом (стрелок ничего не увидит). Поэтому надо сначала навести ружье в нужном направлении, а затем включать лазер.
Кстати, следует обратить внимание на способность цели отражать свет лазера. Обычно серые темные шкуры зверей его плохо отражают, поэтому светящееся пятно лазера при его недостаточной мощности или большой дальности стрельбы глаз охотника может не увидеть. Именно поэтому стрелять ночью на большие расстояния не рекомендуется, особенно это касается нарезного оружия. Этот же закон безусловно действует и в светлое время суток, и в сумерках.
Конечно, с таким прицелом можно стрелять и дробью по птице, но только если она неподвижна, так как упреждение брать лазерным прицелом невозможно из-за того, что луч лазера при стрельбе по летящей птице спроецируется на небо, то есть в неведомом для стрелка месте, а значит, куда целится в данный момент охотник, неизвестно. Но если тетерев, глухарь или утка сидят неподвижно, то прицелиться в них очень легко.
И все-таки лучше всего этот прицел применять на облавных охотах в сумерках или в пасмурные дни при отстрелах лося, кабана, оленя, косули. Можно хорошо выделить в неглубоких сумерках лисицу, волка, неподвижного зайца.
Почему не следует применять лазерный прицел для стрельбы из винтовок на большие расстояния, говорит сам за себя такой пример. При прицеливании на 100 м размер лазерного пятна равен 10 см, то есть угол расхождения луча равен 4 минутам (кстати, разрешающая способность человеческого глаза равна одной минуте, а это значит, что на 100 м человек увидит цель, размер которой будет не меньше 2,5 см, для стрельбы по меньшей цели уже нужен оптический прицел, и чем она меньше, тем большую кратность должен иметь оптический прицел). Если учесть разброс пуль, равный 10 см, то общий круг рассеивания пуль составит 15 см. При стрельбе же на 300 м лазерное пятно перекроет площадь диаметром, равным 30 см, а с учетом разброса пуль и ошибки в прицеливании стрелка можно с уверенностью сказать, что пули будут уложены в круг диаметром 45 см или больше, то есть ни о какой точной стрельбе на дальние расстояния по таким животным, как, например, лисица, не может быть и речи. Итак, опять нужен оптический прицел.
О недостатках говорилось много, а также чего следует остерегаться при использовании лазерных прицелов. А чем все же они хороши? Во-первых, нет необходимости совмещать три точки, как это делается при использовании открытого прицела. Навел лазерную светящуюся точку в нужное место попадания пули и стреляй. Во-вторых, малое время прицеливания и хорошая точность стрельбы на небольших расстояниях, что особенно привлекательно при стрельбе из гладкоствольного оружия. Возможна стрельба «от бедра» без вскидки оружия к плечу, если оно имеет малую отдачу (например, из малокалиберки). Видимо, и при охотах на берлоге такой прицел пригодится. За рубежом некоторые охотники используют его в сочетании с оптическим прицелом, что очень рационально.