Чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения можно разделить на два вида. Один связан с приближением циклона, который сопровождается проливными дождями или снегопадами и усилением ветра до урагана или бури. Тогда же в весенне-летний период возможно появление смерчей. Второй вид связан с установлением над определенной территорией антициклона. В центре циклона атмосферное давление значительно ниже нормы, в антициклоне давление, наоборот, высокое.
Зимний антициклон над Россией, как правило, сопровождается безветренной погодой и сильными морозами. Мощные антициклоны зимой вызывают аномально низкую температуру. В таких условиях жизнедеятельность людей весьма затруднена: сложно использовать транспортную инфраструктуру, увеличивается расход всех видов энергии и топлива. Любая с виду незначительная поломка в структуре энергоснабжения может привести к катастрофическим последствиям. Например, лопнула труба теплотрассы, снабжающая поселок горячей водой или паром. Ремонт при очень низких температурах очень затруднен и занимает значительно больше времени, чем в летних условиях. При температуре наружного воздуха ниже —30 °С в жилых домах уже за сутки станет очень холодно, а еще через несколько часов температура станет отрицательной. Если вода из системы не будет немедленно слита, то разморозит (разорвет) всю систему отопления. Единственный способ спасти людей от обмораживания — срочная эвакуация. Для нашей страны это очень актуально, потому что системы старые, давно не ремонтировавшиеся. Даже слить воду из всей системы бывает подчас невозможно.
Летний антициклон способен принести другую беду — засуху. Для России это тоже очень важно. Засухи и в прошлом, и в наше время в некоторых регионах бывают часто. Они приводят к потере урожая, к затруднениям в водоснабжении, к размножению вредителей сельскохозяйственных культур (саранчи). Так, например, пару лет назад город Владивосток страдал от отсутствия воды. Из-за скудности осадков основной источник водоснабжения — местное озеро — обмелело. Пришлось резко ограничить подачу воды. Для крупного города отсутствие воды — огромная проблема.
Теперь поговорим о циклонах. Они зарождаются чаще всего в Атлантике и движутся через всю Европу в Россию. Натворив беды там, потом добираются и до нас. Но бывают и собственные атмосферные аномалии, когда встречаются два фронта: холодный и очень теплый. В очень теплом фронте очень много энергии. Эта энергия начинает высвобождаться в виде ветра. Вспомните законы физики, когда тепло переходит в механическую энергию: этот ветер может в считанные часы достичь ураганной скорости. Наглядный пример — пронесшийся несколько лет назад над Москвой ураган. Он нанес серьезный ущерб нашей столице. Во всем произошедшем обвинили гидрометеослужбу, но ураган тогда организовался настолько быстро, что службы, ответственные за это, просто не могли сработать оперативнее и оповестить другие службы вовремя.
Существует следующая классификация аномальных атмосферных явлений:
1) ураган (тропический ураган принято называть тайфуном) — это ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, т.е. около 120 км/ч;
2) буря — очень сильный и продолжительный ветер, скорость которого свыше 20 м/с (бывают снежные, пыльные, беспыльные и шквальные бури);
3) смерч — сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с (время существования смерча — от нескольких минут до нескольких часов, скорость перемещения 50—60 км/ч).
Последствиями ураганов, бурь и смерчей являются повреждение и разрушение строений, линий электропередачи и связи, могут образовываться заносы и завалы на дорогах, происходит уничтожение сельскохозяйственных посевов. В гаванях, на рейдах и в портах гибнут и получают повреждения корабли. В результате этих стихийных бедствий гибнут животные, получают травмы и погибают люди. Находящиеся в зоне урагана и смерча люди, как правило, поражаются летящими предметами и обрушивающимися конструкциями строений. Пожары, возникающие из-за аварий на газовых коммуникациях, линиях электропередачи, а иногда в результате попадания молний, — это вторичные последствия ураганов.
Какие меры необходимо предпринять для защиты населения?
1. Правильный прогноз и оповещение населения.
2. Своевременные действия по уменьшению воздействия вторичных факторов поражения (пожары, прорывы плотин, аварии на промышленных объектах и т.д.).
3. Уменьшение воздействия вторичных факторов поражения (пожаров, прорывов плотин, аварий).
4. Повышение устойчивости линий связи и сетей электроснабжения.
5. Подготовка убежищ, подвалов и других заглубленных сооружений для укрытия людей.
6. Укрытие в прочных сооружениях и местах, обеспечивающих защиту, сельскохозяйственных животных; заготовка для них воды и кормов.
А теперь рассмотрим в такой ситуации конкретного маленького человека, т.е. школьника. Как ему самому уберечь себя от столь грозной стихии? Для начала автор посоветовал бы каждому приобрести себе хороший наружный термометр и барометр-анероид. Имея эти два нехитрых прибора, можно спокойно обойтись без прогнозов погоды по радио и телевизору. Если температура сравнительно высокая, а давление на барометре резко падает, то будет сильный ветер с дождем. При той же температуре, но повышающемся давлении, наоборот, ветра не будет и скорее всего жара будет усиливаться при ясной или малооблачной погоде. Зимой давление растет — значит, надо ожидать морозов. Но если зимой падает давление, а температура растет, будет ветер с мокрым, способным прилипать и рвать линий электропередач снегом. Вот так достаточно год понаблюдать за вашими приборами, и вы будете знать погоду лучше любого гидрометеоцентра.
Теперь о ваших действиях во время антициклона. Зимой это, как правило, сильные морозы. С морозами шутить нельзя, особенно если они сопровождаются даже несильным ветром. Ветер резко усиливает действие мороза. Если в безветренную погоду вы можете выскочить в одной рубашке на улицу и пробыть там без всяких последствий несколько минут при температуре —30 °С, то при ветреной погоде это закончится плохо, да и вряд ли вообще удастся. При сильных морозах одеваться нужно как можно теплее, отдавая предпочтение варежкам вместо перчаток и валенкам вместо ботинок.
При движении на морозе надо постоянно следить друг за другом. Уши, щеки и нос могут внезапно побелеть, и это первый признак обморожения. Нужно тут же потереть побелевшее место мягкой варежкой (а лучше теплой ладошкой) до его покраснения. Категорически запрещается растирать кожу снегом. Снег тает на лице и забирает при этом еще больше тепла. Если вы долго были на морозе и обморозили пальцы рук и ног, нужно очень осторожно отогревать их в теплой воде. У воды большая теплоемкость, и она быстро передаст тепло вашему телу. Растирать руками пальцы можно, но кожа при обморожениях теряет чувствительность, и ее легко содрать. Разогревая конечности, придвинув их к сильному огню, по той же причине (потере чувствительности), кроме обморожения, можно получить еще и сильные ожоги.
Если вы двигались по морозу длительное время и сильно устали, ни в коем случае не останавливайтесь отдохнуть и «вздремнуть»! Этот сон будет последним в вашей жизни. Только в том случае, если вы очень тепло одеты и у вас есть горелка, можно вырыть в снегу яму, чтобы она защищала от ветра. Нужно сверху накрыть ее палаткой, куском материи или ветками, затем разжечь горелку и приготовить горячую воду. Кипяток надо попить, но лучше, если это будет чай или кофе. Горелка согреет ваш снежный дом до температуры от 0 до —5 °С. При такой температуре в закрытой яме можно уцелеть во время пурги или темного времени суток. Но, если у вас нет опыта подобных ночевок, лучше не пускаться в длинные путешествия при сильных морозах и ветре. Последствия таких «путешествий могут быть трагическими: автору книги пришлось в этом убедиться, поскольку доводилось участвовать в поисках таких горе-рыбаков и охотников.
Следующие на очереди — летние антициклоны. Иногда они сопровождаются жарой, не свойственной данной местности. Слишком теплый воздух и палящее солнце не всегда приятны для организма. При длительном пребывании на солнце при высокой температуре возможны такие явления, как солнечный и тепловой удар. Тепловой удар может произойти и во время пребывания в жарком помещении при недостаточной вентиляции. Признаки заболевания почти одинаковые. При солнечном ударе перегревается головной мозг, а при тепловом — весь организм. Проявляются удары слабостью, головокружением, тошнотой, общим недомоганием. Затем» если меры не принимаются, происходит потеря сознания. Далее наступят кома и смерть. Так что заболевания эти совсем не безобидные, особенно для людей северных, не привыкших к жаркому климату. Поэтому, находясь на пляжах и загорая целыми днями, не следует забывать о последствиях вышеописанных явлений. Особенно опасно пребывание на пляже при палящем солнце в нетрезвом состоянии. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не поймет сразу, что получил солнечный удар. А когда он это почувствует, его могут не спасти даже специалисты-реаниматологи.
Поговорим о бурях и ураганах. У нас они бывают практически в любое время года. Что делать, если усиливается ветер? Находясь дома, в прочном строении, отложите все свои выезды до лучших времен. Если вы находитесь в дороге, вам лучше всего вернуться кратчайшим путем домой или туда, откуда уехали. Когда ураган начнет срывать рекламные щиты и бросать их о машины, вы десять раз пожалеете, что не остались в надежном месте, хотя знали об усилении ветра. Упавшее на ваш автомобиль дерево нанесет не только материальный урон, но и физические увечья. Но идти пешком еще опаснее, т.к. прохожего ничто не защищает. Его сбивает с ног ветер, в него летит все что попало: фрагменты крыш, кирпичи, куски рекламы, сучья, ветки и весь мусор. Не менее опасно и падение рядом провода под высоким напряжением. Что делать прохожему, застигнутому ураганом? Встать в подъезд прочного дома: даже если там домофон, козырек подъезда уже будет защитой. Можно зайти в магазинчик и переждать там. У нас в отличие от Америки ураганы редко бывают продолжительными. Главное, укрыться надо вовремя, не испытывая судьбу, и не пытаться бежать «до дома», не прятаться за ветхие строения, павильоны остановок со стеклянными крышами. Ветер не всегда дует с предельной силой. Дождитесь, когда он немного ослабеет, и перебегайте в следующий подъезд или другое прочное укрытие. И так, перебежками, двигайтесь домой. Контролируйте все вокруг себя — от летящего куска шифера можно и увернуться.
Что делать, если рядом упал провод? Первое правило — любой провод может быть под напряжением, поэтому никогда не подходите к нему близко. Второе правило — берегитесь шагового напряжения. Что это значит? Упрощенно это значит, что вокруг провода на несколько десятков метров есть напряжение, которое может вас убить. Сделав шаг, вы погибнете. В этих условиях двигаться шагами нельзя, но можно «выпрыгивать» из опасной окружности на одной ноге или двумя ногами, но держа их вместе.
Сейчас речь пойдет о таком редком, но чрезвычайно опасном явлении, как смерч. В России таких грандиозных смерчей, как американские «торнадо» пятой категории, не бывает, но это не значит, что наши смерчи менее опасные. Возникают смерчи внезапно при сильной грозе и порывистом штормовом ветре, бывают в средней полосе России и в приморских областях. Сейчас в связи с общим потеплением климата смерчи могут возникнуть где угодно. В начале 1970-х гг. такой смерч прошел прямо по Нижнему Новгороду. Бед он натворил не очень много, потому что его путь от возникновения до исчезновения был не очень большой, но здания порушил и технику, в том числе перевернул тяжелый экскаватор. К счастью, обошлось без жертв. Люди успели укрыться, хотя были и раненые.
Смерч — это ветровой волчок, внутри которого давление сильно понижено, и он, как огромный пылесос, втягивает в себя все, что может приподнять или вырвать. Начинает смерч с пыли, и та поднимается до облаков, образуя своеобразный хобот. В силу своей профессиональной деятельности автор был свидетелем в Южно-Китайском море по нескольку штук смерчей сразу. Зрелище красивое, но тревожное. Что делать, если смерч двигается на вас? Наши смерчи ограничены диаметром в 1—2 сотни метров, и проще всего убежать с их траектории движения, тем более что скорость их перемещения не очень большая. На открытом месте это сделать несложно. Если нет возможности убежать, то надо прятаться в прочном кирпичном здании, лучше в подвале. Подойдут подземный железнодорожный переход, большая труба под дорогой, туннель и т.д. Главное условие — прочность конструкции, чтобы ее не мог разрушить смерч.
В заключение скажем несколько слов о граде. Это лед, падающий с неба. Он бывает разной величины: от крупы до крупных кусков с куриное яйцо и более. Никогда не стойте под градом, т.к. мелкий град может внезапно смениться крупным и нанести вам серьезные увечья. Если пошел град, прячьтесь под любую прочную крышу и ждите. Град никогда не продолжается долго.