Ураганы, бури, смерчи

Ураган (тайфун) — ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость свыше 30 м/с.

Скорость ветра является важнейшей характеристикой урагана и составляет в большинстве районов Европы от 30 до 50 м/с, а в Азии, в частности на Дальнем Востоке России, — 60—90 м/с.

Возникают ураганы в любое время года, но большинство из них проходит по территории России в августе—сентябре, что облегчает их прогнозирование.

Мощность супертайфуна приравнивается к мощности водородной бомбы приблизительно в 200 Мт, а энергия, расходуемая таким тайфуном во время своего существования, в несколько раз больше этой гигантской величины.

Буря — очень сильный и продолжительный ветер (20 м/с и более), вызывающий большие разрушения на суше. Для бурь характерна меньшая, чем у ураганов, скорость ветра, а их длительность составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Пыльные (песчаные) бури сопровождаются переносом большого количества частиц почвы и песка. Распространены в песчаных пустынях всех континентов.

Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и часто распространяющийся до поверхности земли. Он имеет вид столба, иногда с изогнутой осью вращения, диаметром от десятков до сотен метров с воронкообразным расширением сверху и снизу.

При соприкосновении с поверхностью земли смерч часто наносит повреждения той же степени, что и ураганы, но на значительно меньших площадях.

Много известно о строении и характере перемещения этих образований, что же касается процесса их формирования, то на этот счет существуют лишь различные гипотезы. До сих пор отсутствует единая теория, которая позволила бы точно установить механизмы и причины возникновения смерчей и разработать методику прогноза опасных ситуаций.

Известно, что смерчи возникают в мощных кучево-дождевых облаках, в которых развиваются сильные восходящие движения воздуха. Эти вертикальные воздушные струи и считали причиной зарождения смерчей.

Однако на экваторе, где часто наблюдаются обширные области грозовой облачности, смерчи не образуются. Эта загадка долго не имела своего объяснения.

 

Крупнейшие цунами XX века

1908 год. Средиземное море, Сицилия. Высота волны — Юм. Погибло от цунами и землетрясения 80 тысяч человек.

1946год. Тихий океан, Гавайи. Высота волны — Юм. Скорость в океане 700 км/час. Погибло 136 человек.

1953 год. Аляска. Высота волны — от 17 до 35 м при скорости свыше 700 км/ч. Погибло несколько десятков человек.

1979 год. Тихий океан, побережье Колумбии. Высота волны —5м. Погибло 125 человек. Тайфун, подходя к островам или материку, вызывает штормовые приливы, нагоны воды. Наиболее высокие приливы наблюдаются в узких и длинных бухтах, когда время прохождения центра тайфуна совпадает со временем полной воды.

 

Расчеты показали, что главную роль при рождении смерчей играет не столько сама скорость подъема воздушных масс, сколько то, как эта скорость меняется в пределах всей облачности. Удалось выяснить, что наиболее благоприятные условия для возникновения смерчей создаются, когда грозовые облака находятся в зоне атмосферных фронтов, разделяющих циклоны и антициклоны. Вдали же от этих фронтальных зон развитие интенсивных вихрей в кучевой облачности маловероятно. Здесь лежит разгадка отсутствия смерчей в экваториальных областях. Туда такие смерчеопасные фронты практически никогда не проникают. Поэтому, чтобы предвидеть появление смерчей, необходимо следить за тем, как развиваются и перемещаются ближайшие циклоны и прилегающие к ним участки атмосферных фронтов, и измерять на этих участках температуру воздуха и скорость ветра.

 

Поражающие факторы

 

скоростной напор воздушных масс;

громадная подъемная сила и метательное действие ветра;

летящие с большой скоростью предметы;

нагонные воды рек и морей, вызывающие наводнения;

пыль и песок, переносимые с большой скоростью;

возникновение пожаров;

обрывы линий электропередач.

При попадании в зоны урагана, бури или смерча в целях защиты от природной стихии необходимо выбирать укрытия: овраги, ямы, рвы, канавы, кюветы дорог. При этом надо лечь на дно укрытия и плотно прижаться к земле, так как такие действия значительно снижают число травм, наносимых метательным движением ураганов и бурь, а также обеспечивают максимальную защиту от летящих осколков камней, вывороченных деревьев и т. п.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,129 сек. | 13.3 МБ