Ураган, тайфун, бури, смерчи, поражающие факторы и поведение человека в опасной зоне.

Ураган или тайфун, это ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость свыше 30 м/с. Скорость ветра является важнейшей характеристикой урагана и составляет в большинстве районов Европы от 30 до 50 м/с, а в Азии, в частности на Дальнем Востоке 60-90 м/с.

Ураган, тайфун, бури, смерчи, поражающие факторы и поведение человека в опасной зоне.

Возникает ураган в любое время года, но большинство из них проходит в августе-сентябре, что облегчает их прогнозирование. Мощность супертайфуна приравнивается к мощности водородной бомбы приблизительно в 200 Мт, а энергия, расходуемая таким тайфуном во время своего существования, в несколько раз больше этой гигантской величины.

Буря.

Очень сильный и продолжительный ветер в  20 м/с и более, вызывающий большие разрушения на суше. Для бурь характерна меньшая, чем у ураганов, скорость ветра, а их длительность составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Пыльные или песчаные бури.

Сопровождаются переносом большого количества частиц почвы и песка. Распространены в песчаных пустынях всех континентов.

Смерч.

Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и часто распространяющийся до поверхности земли. Он имеет вид столба, иногда с изогнутой осью вращения, диаметром от десятков до сотен метров с воронкообразным расширением сверху и снизу. При соприкосновении с поверхностью земли смерч часто наносит повреждения той же степени, что и ураган, но на значительно меньших площадях.

держитесь ближе к наружной или особо укрепленной стене. Если подвала нет, находитесь в центре нижнего этажа, или в маленькой комнате, или под прочной мебелью, но не в том месте, над которым на верхнем этаже стоит тяжелая мебель. Держитесь подальше от окон.

Плотно закройте все двери и окна со стороны приближающегося вихря и откройте с противоположной стороны дома. Это предупредит нагнетание воздуха ветром внутрь здания и подъем крыши, а также будет выравнивать давление и помешает взрыву дома. Не оставайтесь в домике-прицепе или автомашине смерч может поднять их в воздух. Снаружи вы уязвимы для летящих предметов и обломков, вас и самих также может поднять в воздух, хотя были случаи, когда людей опускало невредимыми. Приближающийся смерч можно слышать и видеть. Уходите с его пути.

Двигайтесь перпендикулярно его видимому направлению перемещения. При попадании в зоны урагана, бури или смерча в целях защиты от природной стихии необходимо выбирать укрытия: овраги, ямы, рвы, канавы, кюветы дорог. При этом надо лечь на дно укрытия и плотно прижаться к земле, так как такие действия значительно снижают числотравм, наносимых метательным движением ураганов и бурь, а также обеспечивают максимальную защиту от летящих осколков камней, вывороченных деревьев.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,139 сек. | 11.94 МБ