Землетрясения, меры предосторожности при землетрясениях и после них. Поведение человека в опасной зоне.

Землетрясения, вероятно самые пугающие из природных катаклизмов. Они происходят внезапно и мало чем выдают свое приближение. В отличие от других естественных катастроф, таких как наводнение ипожар, к землетрясениям практически нельзя подготовиться. Они варьируются от мелких колебаний почвы, которые фиксируются только чувствительными приборами, до проявления сил разламывающими горы. 

Землетрясения, меры предосторожности при землетрясениях и после них. Поведение человека в опасной зоне.

Под землетрясением понимают подземные удары и колебания земной поверхности, вызванные тектоническими процессами и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Наибольшее количество землетрясений приурочено к зонам активных разломов земной коры и к срединно-океаническим хребтам. Наиболее сильные имеют тенденцию происходить в тех местах, где одна платформа заходит под другую, как вдоль побережья Северной Америки, где область разлома Сан-Андрее является особенно опасной в этом плане.

зависят от того, где в момент землетрясения находился человек. Если в здании, то все зависит от конструкции здания, его этажности и сейсмоустойчивости. Многоэтажные не сейсмоустойчивые здания из бетонных панелей самые опасные.

Они во время землетрясения складываются, как карточный домик, и выжившие при этом люди получают как самые разнообразные травмы, ранения и переломы, так и самое неприятное повреждение организма синдром сдавливания. При нахождении на открытой местности возможны травмы от падения деревьев, отдельно стоящих скал, возникновения камнепадов, образования в земле трещин. Травмы соответствуют причине возникновения.

При падении дерева это переломы и сдавливание, раны. При проваливании в трещину все зависит от ее глубины и возможности быстрого обнаружения пострадавшего или возможности выбраться из нее самому. На сейсмоопасных территориях, где высока вероятность землетрясений силой от 7 и выше баллов, проживает половина населения нашей планеты и расположено около 40 % всех городов мира. По числу жертв землетрясения находятся на 2-3 месте после ураганов и наводнений, а по экономическому ущербу среди первых четырех причин (наводнения,ураганы, засухи).

Меры предосторожности при землетрясениях.

Если было предупреждение о возможном землетрясении, держите приемник настроенным на местную радиостанцию для получения самых свежих сообщений и рекомендаций. Отключите газ, электричество и воду, если дана такая рекомендация. Снимите большие и тяжелые предметы с высоких полок, откуда они могут упасть на вас. Поставьте бутылки, стекло и фаянс, а также другие бьющиеся предметы в низко расположенные места. Приготовьте пресную воду и аварийный запас продуктов, фонарь, аптечку первой помощи и огнетушитель.

Держитесь подальше от всего, что может на вас упасть: деревьев за городом, так как они могут быть вырваны с корнем. Зданий в городе если даже они достаточно прочны, чтобы устоять, их элементы могут быть сброшены вниз. Лучше всего эвакуироваться на открытое место, но, если это невозможно и у вас мало времени, безопаснее оставаться в здании. На улице повреждения газового и электроснабжения могут увеличить опасность. Входящие в здание и выходящие из него люди подвергаются наибольшей опасности oт падающих сверху архитектурных деталей.

Если землетрясение застало вас в помещении.

Если землетрясение застало вас в помещении, оставайтесь там. Потушите открытый огонь. Держитесь подальше от стекла, включая зеркала, и особенно от больших окон. Внутренний угол дома или хорошо укрепленный внутренний дверной проем хорошие места для укрытия. Нижний этаж или подвал, вероятно, дадут лучший шанс на выживание. Верхние этажи могут обрушиться вместе с вами.

Обеспечьте достаточное количество выходов. Залезьте под стол или другой предмет прочной мебели, который сможет обеспечить защиту и воздушное пространство. Находясь в магазине, держитесь подальше от больших стеллажей с товарами, которые могут упасть. На высоких этажах оставайтесь на месте. Ни в коем случае не заходите в лифт. Лестницы могут быть забиты паникующими людьми.

Если землетрясение застало вас на улице.

Держитесь подальше от высоких зданий. Не заходите преднамеренно в подземные пространства и туннели, где вы можете оказаться заблокированными завалами и разрушениями. Если вам удалось выбраться на открытое пространство, не возвращайтесь в здания, так как, если последуют даже небольшие толчки, они могут разрушить постройки, прочность которых уже была нарушена первыми толчками. Если вы на склоне холма, то безопаснее подняться на вершину. Склоны подвержены оползням, и мало шансов выжить у попавшего под тысячи тонн земли и камней, которые могут двигаться с ужасающей скоростью. Известны случаи, когда люди спасались, плотно сгруппировавшись.

Пляж, отлогий берег при условии, что они не находятся под скалами, первоначально довольно безопасны, но, поскольку за землетрясением часто следует приливная волна, следует уйти с них на высокое открытое место, как только закончатся толчки. Последующие толчки вряд ли будут опаснее, чем цунами. При землетрясении очень важна быстрота. Для организации спасения других людей времени мало. При необходимости используйте силу, чтобы вывести их в безопасное место или заставить лечь на землю.

Если землетрясение застало вас в машине.

Остановитесь как можно быстрее, но оставайтесь в автомашине. Она в какой-то мере защитит от падающих объектов. Расположитесь ниже уровня сиденья, и вы получите дополнительную защиту, если что-то упадет на машину. Когда толчки прекратятся, внимательно следите за возможными препятствиями и опасностями оборванные провода и кабели, разрушенные дороги или мосты, которые могут обрушиться.

Меры безопасности после землетрясения.

Разрушение систем канализации и водостоков, заражение воды и тела погибших, остающиеся под развалинами, все это может сделать риск заболеваний таким же смертельно опасным, как и само землетрясение. Захороните все трупы как людей, так и животных. Не укрывайтесь в поврежденных зданиях или развалинах. Укрытие сделайте из обломков.

Особое внимание уделите санитарии и личной гигиене. Фильтруйте и кипятите всю воду. Если есть утечка газа, не зажигайте спички и зажигалки, не включайте электроприборы. Искра подожжет или взорвет газ. Перед пользованием туалетом проверьте исправность канализации. Серванты, шкафы открывайте с осторожностью, предметы могут выпасть на вас. Будьте готовы к афтершоку повторным толчкам после основного землетрясения.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,133 сек. | 12.15 МБ