Чрезвычайные ситуации природного характера — это неблагоприятные обстоятельства, сложившиеся на определенной территории в результате одного или нескольких опасных природных явлений, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, большие материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Такие чрезвычайные ситуации называются стихийными бедствиями. Они возникают под воздействием атмосферных факторов. К ним относятся штормы, бури, ураганы, смерчи, ливни, сильные снегопады, длительная жара с засухой, сильные заморозки, не свойственные данной местности. Под воздействием неуправляемого огня возникают лесные и торфяные пожары, при изменении уровня воды — паводки, наводнения; при резких изменениях структуры земной коры — извержение вулканов, землетрясения, оползни, сели и обвалы. Самую большую опасность для людей представляют наводнения, ураганы, землетрясения и засухи, на которые приходится около 90% ущерба, причиняемого стихийными бедствиями.
Чрезвычайные ситуации природного характера подразделяются на:
1) ситуации геофизического характера — извержения вулканов, землетрясения;
2) ситуации геологического характера — оползни, сели, обвалы, лавины, провалы земной поверхности в результате карста, абразия, эрозия, пыльные бури;
3) ситуации метеорологического и гидрометеорологического характера— бури, ураганы, смерчи, торнадо, шквалы, крупный град, ливни, сильные снегопады, морозы, метели, туманы, сильный гололед, сильная жара, заморозки, засухи;
4) ситуации морского гидрологического характера — тайфуны, цунами, сильное волнение, напор и дрейф льдов, труднопроходимые льды;
5) ситуации гидрологического характера — наводнения, половодья, паводки, заторы, зажоры, ветровые нагоны, ранние ледоставы, низкие уровни воды;
6) ситуации гидрогеологического характера — низкие и высокие уровни грунтовых вод;
7) природные пожары (лесные, степные, торфяные и пожары горючих ископаемых);
8) ситуации, связанные с инфекционной заболеваемостью людей (единичные и групповые случаи опасных инфекционных заболеваний, эпидемии, пандемии);
9) инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных (энзоотии, эпизоотии, панзоотии);
10) поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями (эпифитотии, панфитотии, массовое распространение вредителей растений).
Вся вышеперечисленная терминология не представляет трудностей для запоминания и будет подробно рассмотрена в следующих главах, но все же некоторые слова читателю неизвестны и должны быть немедленно объяснены. Карст — это явление растворения горных пород подземными водами. Термин произошел от названия плато Карст, расположенного севернее полуострова Истрия в Югославии. Там карстовые явления были развиты чрезвычайно сильно, что дало возможность их хорошо изучить.
Большая часть европейской территории России представляет бывшее дно очень древнего океана, в котором сотни миллионов лет жили и умирали моллюски, покрытые известковым панцирем. Огромные слои их остатков называются известняком и находятся сейчас под землей. Подземные воды размывают этот известняк, образуя карстовые пещеры. Очень красивые пещеры можно посетить и осмотреть в селе Новый Афон в Абхазии. Эти пещеры, в конце концов, рушатся, образуя глубокие провалы. Таким провалом можно полюбоваться в Пятигорске. Кстати, гора Соколовая, что дала название городу Саратову (Сары тау — «желтая гора» в переводе с тюркского языка), несколько веков назад была значительно выше и обрушилась в результате карстовых явлений.
Абразия — это вымывание берегового грунта за счет воздействия воды: прибоя, прилива и отлива, течения. Очень характерна абразия на Черноморском побережье Кавказа. Огромные средства затрачены там, чтобы остановить абразию. Если вам приходилось там бывать, то вы, наверняка, обратили внимание на характерные волноломы из бетонных пирамид, проходящие с определенным интервалом по всему берегу, где чаще, где реже. Особенно сильная абразия наблюдается у берегов Пицунды.
Зажор и затор льда — одно и то же. Просто в одном случае лед на реке останавливается и дальше не идет, а в другом льдины лезут друг на друга и друг под друга. Вот тогда и говорят — зажор. Зажором также называют скопившуюся воду под снегом на дороге.
Энзоотии, эпизоотии, панзоотии — слова, имеющие греческое происхождение и употребляющиеся для оценки масштабов заболевания животных. Энзоотии — заболевания животных в отдельных случаях. Эпизоотии — это уже массовые заболевания животных (для людей в этих случаях употребляется слово «эпидемия»). Панзоотия — это катастрофические масштабы заболевания, когда оно охватывает огромные пространства и территории многих стран (и для людей есть термин — «пандемия»).
Эпифитотии и панфитотии — тоже слова греческого происхождения, употребляемые для характеристики заболеваемости у растений. В одном случае это «эпидемия» заболевания у конкретного вида растений, в другом — растения болеют на огромных пространствах. Так, например, вы, наверное, заметили, что цены на бананы непрерывно растут. Это связано с тем, что все культурные плантации бананов во всем мире поражены грибковой болезнью, не поддающейся лечению. В скором времени, если ученые так и не найдут способ ее лечить, она уничтожит все плантации, и бананы с наших столов исчезнут. Это и есть типичный пример панфитотии. Надеюсь, теперь вам понятны значения этих слов.