Если вы заблудились. Ориентирование по местным признакам и работа с картой

Если вы заблудились. Ориентирование по местным признакам и работа с картойВы прошли долгий путь, оказались в незнакомом лесу или стали обходить болото и обнаружили, что потеряли ориентировку и не знаете, куда двигаться дальше.

Если вы заблудились и выполнили рекомендации, данные выше, то люди, знающие о вас, начнут поиски по истечении определенного времени. Но можно выпутаться и без посторонней помощи. Главное — не паниковать.

Попытайтесь вспомнить последние участки вашего маршрута, ближайшие ориентиры — населённые пункты, дороги, реки, озера, ЛЭП и т.п. Начинайте восстанав­ливать ориентировку на местности с определения сторон света по компасу, Солнцу, Луне или звездам. Поднимитесь на возвышенность или на подходящее дерево, соблюдая осторожность, и попробуйте увидеть характерные ориентиры и сличить местность с картой. При отсутствии карты постарайтесь вспомнить ориентиры, которые вы проходили по пути — ручьи, сопки, поляны, просеки. Определите направление движения к ним, сориентировавшись по компасу или другими способами, и идите к ближайшему из них. Уходя с места, где вы поняли, что заблудились, оставьте хорошо заметный знак. Это может быть шест с лоскутом ткани или любой другой заметный предмет. Двигаясь в выбранном направлении, периодически оставляйте метки — надломанные ветки, стёсанную кору, колышки и т.п. Это необходимо, если вы не сможете правильно опре­делиться с маршрутом выхода и захотите вернуться обратно, а также на тот случай, если за вами пойдут люди, ищущие вас.

Не стремитесь искать обратный путь в конце светового дня. В лесу, в горах темнеет быстро, а в темноте ориентирование на местности затруднено, если только в небольшом отдалении не имеется поселков или городов, от которых далеко виден свет. Движение ночью, если вы приняли такое решение, должно быть предельно осторожным — в темноте, двигаясь по пересеченной местности, можно получить травму, что усугубит ваше положение. Лучше остаться на месте и подготовить себе максимально комфортный ночлег.

Отдохнув, с рассветом продолжайте выход к населенному пункту. Если вы услышали звуки работающих двигателей или лай собак, определите направление движения на них и двигайтесь в выбранном направлении. Если вы услышали голоса людей — двигайтесь в их направлении и подавайте сигналы всеми способами, какие имеются в вашем распоряже­нии. При этом не горячитесь, будьте осторожны в движении и не расходуйте все сигнальные средства. Используйте их тогда, когда будете уверены, что вас заметят.

Определение сторон света по солнцу

Солнце в средних широтах находится (по декретному времени) около 7 часов на востоке, в 13 часов (полдень) — на юге, около 19 часов — на западе. При наличии часов со стрелками можно определить стороны света в любое время дня при видимости Солнца. Делается это так: часы положите на ладонь или на ровную поверхность и поверните концом часовой стрелки на Солнце. Затем из центра циферблата мысленно проведите линию на цифру 1 (13 часов по декретному времени — полдень) или на цифру 12 (12 часов — полдень по местному солнечному времени). Образующийся угол между часовой стрелкой, на­правленной на Солнце, и линией, направленной на цифру 1 (или 12), разделите пополам. Линия, делящая угол пополам, будет указывать на север. Конец линии, направ­ленный в сторону Солнца, будет показывать на юг (рис. 2).

Определение сторон света по Солнцу

Определение сторон света по Полярной звезде

Найти её на ночном небе не сложно. Полярная звезда — самая яркая в созвездии Малого Ковша. Можно найти Полярную звезду, используя созвездие Большого Ковша. Через две крайние звезды Большого Ковша проведите мысленно линию и отложите на ней условно 5 отрезков, равных расстоянию между этими двумя звездами, и в этом месте будет Полярная звезда (рис. 3). Встаньте лицом к Полярной звезде: впереди будет север, справа — восток, слева — запад, за спиной — юг.

Определение сторон света по Полярной звезде

Определение сторон света по Луне

По фазе Луны, времени ее наблюдения можно определить стороны света.

Фазы Луны. Если к серпу Луны приложить мысленно линию и получится буква «Р», то Луна молодая, растет. Если Луна читается как буква «С», то она ущербна и идет на убыль (рис. 4). Когда Луна растет, то она движется левее Солнца, т.е. находится в восточной части неба. При полнолунии спутник Земли находится против Солнца, т.е. в южной части неба. Когда Луна стареет, она расположена правее Солнца, т.е. находится в западной части неба.

Определение сторон света по Луне

Фазы Луны. Определение времени по фазам Луны

Приблизительно Луна (первая четверть) находится (по декретному времени) на юге в 19 часов, а на запа­де — в 1 час. В полнолуние (виден весь диск) Луна находится в 1  час на юге, в 7 часов — на западе, в 19 часов — на востоке. В последнюю четверть (видна левая четверть) Луна находится в 7 часов на юге, в 1 час — на востоке.

Определение сторон света по местным предметам

Внимательно изучив местные предметы, можно при­близительно определить стороны света.

•   Деревья с северной стороны имеют грубую кору, покрытую лишайником и мхом у основания.

•   Береза с северной стороны имеет более темную кору, а на поверхности ствола, обращенной к югу, кора светлее и мягче.

•   Кроны деревьев гуще с южной стороны, годовые приросты шире к югу и тоньше к северу. Это можно определить по срезу на пнях.

•   Сосна имеет более грубую и темную кору с северной стороны. Многие хвойные деревья на поверхности стволов с южной стороны образуют больше смоляных капель, чем с северной. Эти признаки лучше изучать на отдельно стоящих деревьях. Засохшие деревья и упавшие стволы гниют больше с северной стороны, мох и лишайник покрывают их с севера.

Трава на южной стороне холмов у оснований деревьев и камней весной растет быстрее, а летом сохнет и желтеет раньше. Камни или выступы скал с северной стороны покрываются мхами или лишайниками. При оттепелях снег сохраняется дольше на северных скатах возвышенностей.
•    Плоды и ягоды с южной стороны обычно краснеют (созревают) быстрее. Многие цветущие кустарники с южной стороны имеют больше цветов. Муравейники с северной стороны обычно чем-либо защищены (камень, куст, ствол дерева) и имеют более пологий скат с южной стороны и более крутой — с северной.

Работа с картой

Карта будет бесполезной бумагой, если вы не умеете ею пользоваться. Изучите или вспомните условные обозначения, применяемые на картах. Разберитесь с координатной сеткой и уточните магнитное склонение. Магнитное склонение — это местная магнитная аномалия, отклоняющая магнитную стрелку компаса от истинного направления на магнитный полюс Земли. Отклонение на 5—7 градусов может вывести вас, идущего по азимуту, в сторону от намеченной точки на достаточно большое расстояние. Приобретя карту района вашего пребывания, потратьте время на её изучение заранее. Внимательно изучите свой маршрут, его направление, особенности местности, рельеф, населённые пункты. Обратите внимание на леса, поля, просеки, характерные ориентиры. Даже если вы идете в эту местность впервые — наметьте участки переходов, места привалов и ночевок. Сделайте пометки на карте.

Карту на местности ориентируют так: лицом встаньте на север и верхний край карты направьте в сторону севера. После этого сличите карту с местностью.

При отсутствии компаса азимут определяется с помощью часов. Направив цифру 12 на север, можно определять азимуты различных направлений. Угол между каждыми часовыми делениями равен 30 градусам, угол между минутными делениями равен 6 градусам. Определение азимута особенно необходимо при движении по местности, не имеющей ориентиров: в лесу, в горах, в тундре, в пасмурную погоду, ночью, при плохой видимости и т.д. В этих случаях направление может быть выдержано по азимуту.

Ориентирование в лесу. Практическое применение в жизни.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,143 сек. | 14.14 МБ