С. УСИКОВ
Ко времени появления в оружейных магазинах этого
карабина я два года охотился с «Вепрем» под патрон 7,62×39. Условия и
объекты охоты на Камчатке, в том числе крупный бурый медведь и
восточно-сибирский лось, требовали применения более мощного оружия. Так
я стал обладателем карабина «Вепрь-308». Приятно было отметить, что
внешний вид и качество сборки выигрывают по сравнению с прежней
моделью. Например, цевье на «308-м» (по крайней мере, первых выпусков)
имеет изящную форму, хорошо подогнано по посадочному месту и креплению.
Магазин держится в гнезде без люфта, чего не скажешь о «Вепре».
Основание мушки и пламегаситель придают карабину оригинальный внешний
вид. Но, к сожалению, остались и старые «болячки». Так и не решена
проблема крепления приклада к коробке, которая знакома всем владельцам
этих карабинов. Винт хвостовика при стрельбе ухудшает кучность и
оставляет неприятное ощущение неуверенности при стрельбе. Поступил я
следующим образом: просверлил сквозное отверстие в прикладе, выточил
стальной винт и латунную конусную шайбу с внутренней резьбой, затем
притянул приклад болтом, а снизу, у шайбы, установленной «впотай»,
закернил выход винта двумя точками. Нелишне будет также законтровать и
еще один винт, крепящий приклад к коробке, который проходит сквозь
пистолетную рукоятку и тоже имеет свойство потихоньку ослабляться.
Делается это при помощи контровочной проволоки и маленького шурупа.
Грубая обработка деталей спускового механизма, «благодаря» которой
затруднительно сделать точный выстрел, тоже не претерпела изменений.
Здесь рецепт прост: с помощью алмазного надфиля и мелкой шкурки нужно
обработать зацеп спускового крючка и курок. На моем карабине спуск стал
более мягким и имеет небольшое четкое предупреждение.
Отдельно скажу об оптическом прицеле. На карабине заводом установлен «Пилад» 4×32. При первом отстреле глаза у меня полезли на лоб — на 100 м хаотический разброс пробоин диаметром 25 см. Это притом, что открытый прицел дал заводскую цифру — около 80 мм. Однако долго гадать, в чем дело, не пришлось: при тщательном осмотре оказалось, что основания маховичков при небольшом надавливании «гуляют» относительно трубки прицела. Как такой прицел прошел приемку, остается загадкой, хотя в паспорте написано, что он пристрелян на 100 метров с установкой шкал по 0. Естественно, пришлось такое «чудо» отбраковать.
Самим же карабином я в общем доволен. Автоматика работает безупречно. Ко времени написания этой статьи, во время пристрелки и охоты, сделано около 500 выстрелов и не было ни единой задержки. Здесь, кстати, есть один момент, на который стоит обратить внимание: после стрельбы, если есть время, не поленитесь разобрать карабин и сразу вытереть газовый поршень от нагара, так как впоследствии затвердевший нагар очень плохо поддается чистке и избавиться от него становится трудновато.
Тщательный осмотр канала ствола показал отсутствие каких-либо следов износа или коррозии, не говоря о таких малоприятных вещах, как отслоение хромового покрытия. Это, видимо, не только результат качественного изготовления, но и влияние самого тщательного ухода за стволом. Надо сказать, что шомпол, прилагаемый заводом-изготовителем, совершенно непригоден для этого самого тщательного ухода и, в лучшем случае, может служить для «очистки совести», а не ствола. У меня имеется длинный, с вращающейся рукояткой шомпол, оставшийся со времен увлечения стрелковым спортом, который я укомплектовал пластмассовой насадкой для защиты нарезов в дульной части. Основным материалом для чистки служит так называемая «киперка», то есть хлопчато-бумажная лента, применяющаяся в качестве изоляции обмоток электродвигателей. «Киперку» нарезаю полосками длиной 10—12 см и наматываю на шомпол, кроме того, на ней хорошо видна грязь, так как лента белого цвета. Это помогает определить степень очистки ствола.
Автоматика карабина, на мой взгляд, не любит сильной смазки, достаточно протереть чистый металл пропитанной и сильно выжатой от смазки тряпочкой. Правда, я не охотился при высоких температурах (выше 30 °С), когда смазка не «держится» на стали оружия, возможно, тогда необходимо и более обильное смазывание механизма. В качестве смазки применяю «Мобил Гард-312», импортное масло для дизельных двигателей. Оно показало себя положительно при температуре до —40 °С, имеет несколько более густую консистенцию, нежели масло РЖ или КРМ, отлично предохраняет металл в условиях высокой влажности и агрессивности атмосферы (на побережье моря).
Как говорилось ранее, карабин «Вепрь-308» имеет неплохую кучность, так как при стрельбе с открытым прицелом поперечник рассеивания составляет около 80 мм. После небольших доработок, о которых уже сказано, патрон 7,62×51 М с оболочечной пулей укладывает пули в круг 70 мм серией из 5 выстрелов при стрельбе лежа с упора. При использовании оптического прицела можно добиться и лучших показателей. Еще одна тонкость. Патрон 7,62×51М с оболочечной пулей имеет длину более 71 мм, обоймы же карабинов первых выпусков рассчитаны под «полуоболочку», длина которой 68 мм. Поэтому перед применением «длинного» патрона, который не лезет в магазин, я просто осаживаю пулю в дульце гильзы несколькими несильными ударами молоточка на необходимую величину. Ухудшения кучности и влияния на работу автоматики при этом замечено не было. На последующих сериях карабинов завод уже предусмотрел эту особенность и прилагает в комплекте два вида обойм, позволяющих использовать любые патроны 7,62×51. Это плюс заводу «Молот»! Хотелось бы, чтобы завод доработал образец, снизив несколько вес. В снаряженном состоянии, без оптики, карабин весит порядка 4 кг. Конечно, многовато, хотя вообще это «плата» за автоматику и военное происхождение оружия.
Никуда не годится ремень, прилагаемый заводом, лучше использовать магазинные брезентовые ремни с застежками типа ременных: они не брякают на охоте.
В процессе охоты выявились и минусы пламегасителя. Например, зимой, при падении, он служит дополнительным сборщиком снега в ствол. Конечно, благодаря пламегасителю и основанию мушки карабин приобретает своеобразный вид, однако увеличиваются вес и габариты оружия. При попадании же снега или воды внутри пламегасителя ржавчина появляется прямо на глазах. Свою основную функцию последний выполняет тоже неважно, так как при стрельбе в глубоких сумерках пламя все равно слепит стрелка. По моему мнению, идеальным вариантом этого узла была бы простая пулеметная мушка в комплекте со съемным компенсатором, ранее применявшимся на автомате АКМ (не путать с АК-74).
Немного о патронах. Несколько странная, мне кажется, наблюдается картина. Патрон 7,62х51А, с которого в 1974 г. начинался серийный выпуск у нас в стране, имел полуоболочечную пулю весом 9,7 г и начальную скорость 910 м/с, обладал отличной баллистикой, а по дульной энергии даже превосходил патрон 7,62×54 с 13-граммовой пулей (410 кгс-м против 394). При этом постоянно говорилось, что необходим патрон 7,62×51 с более тяжелой пулей, как пример приводились данные о зарубежном аналоге, патроне .308 Вин, имеющем целый набор пуль как по конструкции, так и по весу, включая образец с пулей весом 13 г. Что же мы видим сейчас. Производители, словно издеваясь, начали ухудшать боевые качества патрона, поочередно снижая то начальную скорость, то вес пули. Как пример — патрон с полуоболочечной пулей весом 9,1 г и скоростью 820 м/с Барнаульского завода. За все время можно отметить лишь один положительный факт — создание патрона с оболочечной пулей, ранее не применявшейся в конструкции и действительно нужного охотникам.
За время охоты карабин продемонстрировал свою полную надежность. Охотиться приходилось осенью и зимой при температуре до минус 40 °С, а также на морских побережьях при высокой влажности, и не было случая, чтобы оружие подвело. Мощный патрон и автоматика позволяют уверенно чувствовать себя на любой охоте. Настильная траектория полета пули дает возможность вести огонь на дистанции до 300 м, не переставляя прицельную планку с положения«1». Сам же патрон показал себя вполне пригодным для охоты на медведя (даже крупного) и на лося, не говоря уже о северном олене и снежном баране. Кстати, для охоты на последнего желателен более легкий карабин, все-таки в горах таскать «Вепрь» тяжеловато.
Несмотря на высказывания о слабости патрона 7,62×51 по бурому медведю и лосю, мои наблюдения на охоте не подтверждают это мнение. При попадании «по месту» на дистанции до 300 м зверь, как правило, падает тут же и достреливать его не приходится. Попадание в грудь, особенно спереди, если не задето сердце, приводит зверя в шоковое или полушоковое состояние, поэтому всегда есть время добрать его вторым выстрелом. Я не признаю стрельбы просто в «силуэт», всегда стараюсь посадить пулю в нужное место и считаю, что именно из-за охотников, пуляющих наобум, идут домыслы о «слабости» тех или иных боеприпасов. Могу сказать, что плохому стрелку можно дать мощнейшее оружие, но результат будет нулевым.
О достаточном разрушающем и поражающем качестве полуоболочечной пули патрона 7,62×51 для охоты на медведя говорят следующие факты. Однажды весной мне пришлось стрелять убегавшего зверя на расстоянии около 250 м. В момент первого выстрела медведь немного повернулся вправо, и я, не услышав характерного шлепка пули, посчитал выстрел промахом, однако сразу после него медведь повел себя странно, моментально повернулся левым боком и медленно, как-то горбясь, пошел вверх по склону, я тут же выстрелил второй раз, и зверь завалился. Подойдя, заметил, что медведь кровил до второго попадания, но не придал этому значения. Переворачивая тушу весом около 300 кг на спину, обратил внимание на неестественно болтавшуюся переднюю левую лапу. Когда же возился с разделкой, что-то блеснуло на снегу метрах в 10 от меня. Оказалось, что это оболочка от первой пули, полностью развернувшаяся «розочкой» и без следа свинца внутри. После снятия шкуры картина прояснилась полностью. Первая пуля вместо лопатки в момент поворота медведя попала в локтевой сустав и полностью разбила его, однако ей хватило силы пройти по касательной под шкурой и выйти возле шеи, упав в нескольких метрах далее. Несомненно именно эта пуля повергла зверя в полушоковое состояние, заставила его повернуть, дав возможность произвести более точный второй выстрел. Кстати, я заметил, что после ранения зверь всегда поворачивает в ту сторону, откуда попала пуля.
Пулю, которую подобрал, храню как сувенир в своей небольшой коллекции подобных вещиц, изъятых из добытых зверей.
В другом случае я шел по свежему следу, направлявшемуся вдоль зарослей кедрового стланика. Производя лыжами порядочный шум, я не особенно надеялся на встречу со зверем. Некоторый шанс давал лишь несильный встречный ветерок да то обстоятельство, что прошлогодняя осень была очень урожайной на кедровый орех. Даже теперь, весной, стланик был буквально облеплен шишкой, это привлекло множество белок и кедровок, чей, похожий на вороний, высокий крик стоял вокруг. Возможно, медведь увлечется лакомством и из-за шумового фона прозевает меня. «Обдушить» его я не боялся, так как, повторюсь, ветер был на меня. Так размышляя, и двигался по следу. Зверь, как всегда, появился неожиданно. Все-таки он меня услышал, но поздновато, подпустив на расстояние около 100 м. Почему медведь кинулся бежать не в стланик, который при трехметровой высоте мгновенно спрятал бы его, я так и не понял. Вместо этого он «пошел» по редкому березняку в подъем некрутой сопки. Моментально вскинув карабин, стал ловить подходящий коридор для стрельбы. Медведь же, пробежав метров 40—50, вдруг остановился и повернулся прямо ко мне. Теперь до стоявшего зверя было примерно 120 метров, но в прорези прицела видна была только голова и часть груди. Вероятно, медведь не понял до конца, что же ему угрожает, к тому же я был в белом маскхалате, а со зрением у косолапого не все в порядке. Решил стрелять в грудь, благо было время хорошо выцелить. После выстрела медведь грохнулся на снег так, как будто ему подрубили одновременно все четыре лапы. Пуля попала в центр груди, пробила легкое, диафрагму, желудок, разворотила кишечник и вышла ниже живота. Добивать зверя не пришлось. Вес его оказался 230 кг.
Приведенные выше примеры показывают, что патрон 7,62×51 вполне подходит для охоты на крупного и опасного зверя, тем более при самозарядном оружии. Но несмотря ни на что, необходима модификация патрона с тяжелой 13- или 14-граммовой пулей.