Правильный питч приклада и способы его регулировки

Правильный питч приклада и способы его регулировки

Гладкоствольные ружья заняли твердую позицию благодаря многочисленным поклонникам. Разнообразные модели этих ружей великолепно зарекомендовали себя и в стрельбе на стендах и, конечно же, в охоте. Учитывая это, ружье должно быть удобным при стрельбе навскидку, для загонных охот и охот на дичь, т.е. все, что может помешать скорострельности и практичности, должно быть удалено из конструкции ружья. Об этом должен позаботиться не только производитель, но и сам стрелок. Поэтому запомните — любая помеха, неудобство, все, что мешает быстрой стрельбе навскидку, без раздумий реконструируйте под себя.

Таких моментов, которые стрелку нужно подстроить под себя достаточно много, но в рамках этой статьи будет рассмотрен вопрос, что такое правильный питч для приклада именно дробового ружья. Сразу стоит сказать, что большинство прикладов, в независимости от производителя делаются с запасом, т.е. размер от носка приклада до спуска больше чем нужно. Получается, что нижний край приклада оттопыривается, что, в общем-то, продуманно и обоснованно. Дело в том, что такие расчеты сделаны на основании статистики, а она говорит, что большинство охотников все-таки не с идеальной фигурой атлета. С точности до наоборот, это худые люди с обычной грудной клеткой, и такая форма приклада идеально для них подходит. Если же взять в пример атлетически сложенного человека, то при таком прикладе у него после первого выстрела появится от носка красивый синяк на плече.

Но для русского охотника это не проблема, все решается ножовкой — просто отпиливается лишний кусочек приклада под нужным углом и обрабатывается. Проделать такую операцию несложно и не занимает много времени. А вот если бы все приклады делались с расчетом на атлетическое тело, то вместо отрезания приклада пришлось бы приобретать или делать пластины нужной толщины для наращивания. Все-таки легче отрезать излишек, чем мудрить с наращиванием, кроме того, не каждый бы смог это сделать аккуратно и придать изделию эстетический вид.

Но несмотря на простоту работы, необходимо сделать максимально точно все замеры, вымерять длину и угол для отрезания. Иначе если спуска – носок приклада отрезать слишком много, то вместо ровной прицельной линии при вскидке ружье будет смотреть ниже цели. В итоге, вскинув ружье привычным движением, вы с удивлением получите неправильный завершающий момент и естественно, начнете подстраиваться. Это явно не нужное движение поддергивания стволов, повторная вкладка в плечо отнимет у вас массу драгоценного времени для поимки мишени. В этом случае вы теряете сразу два важных момента: первый — это время, второй — точность выстрела, скорее всего, вы так и не добьетесь точного выстрела. Дело в том, что у вас будет синусоидальная траектория прицела, концы стволов будут всегда уходить в стороны, а как итог — множество промахов.

Правильный подгон питча

Для того чтобы сделать один раз и все правильно, нужно использовать испытанный и проверенный временем и многими стрелками метод. Придерживайтесь этой пошаговой инструкции:

  • для того чтобы убедиться в том, что ваш питч вам не подходит или наоборот увериться, что он идеален, нужно стать с напарником напротив друг друга с оружием, оружие естественно нужно разрядить. Важно принять правильную стойку, при которой плоскость стволов ружья по вертикали ориентировалась бы на вертикаль, проходящую через правый глаз напарника. Чтобы вам не мешал левый глаз, для точного прицеливания завяжите его чем-нибудь. Это нужно проделывать на расстоянии не более чем полметра между окончанием дульного среза и глазом стоящего напротив вас человека;
  • смотрите точно в зрачок человека и делайте вскидки-вкладки, проделайте их около десятка. Очень важно не просто сделать вскидки, но прицелиться и зафиксировать стволы, вы должны понимать, что нужно вместе уловить момент точного прицела и втыкания приклада;
  • теперь тот, кто стоит напротив ружья, должен правым глазом, который является мишенью, смотреть на ствол с мушкой и сознательно переносить его на точку прицеливания. Получается как бы единая визуальная линия и стрелка и мишени, для удобства предлагаются несколько вариантов:
  1. стрелок смотрит и видит точно зрачок мишени, в этом случае питч правильный и не требует подработки;
  2. стрелок смотрит в прицельную линию и попадает не в зрачок, а в правую скулу человека. В этом случае однозначно питч не подходит и каждый раз прицел будет занижен. Для устранения этой проблемы нужно увеличить расстояние спуск-носок приклада. Дело это посложнее, чем отрезать кусочек, поэтому нужно в процессе доработки и после нее проверить результат;
  3. стрелок при вскидке попадает в бровь мишени-человека, т.е. выше нормы, в этом случае питч также неправильный, ваш прицел будет всегда завышен. Вам нужно увеличить пуск-носок приклада, после чего также стоит провести тест вскидки.

Хочется добавить, что все тесты и статьи предоставляются вам для выбора и возможности подобрать для себя подходящий вариант проверки правильности питча. Это не значит, что тот или иной метод является идеальным.

Самый действенный способ проверить правильность питча, как впрочем вообще выяснить все неправильные и ненужные моменты, это побольше стрелять и охотиться. Только на выстрелах вы поймете, что вам нужноь — добавить подкладку или наоборот, отрезать кусочек приклада. Как минимум сделайте с десяток выстрелов по мишени, достаточно 20 метровой. С 20 м для вас результат будет яснее, а если расстояние свыше этого, то вы получите большую осыпь дроби. Для мишени можно использовать простую газету, на которой начертить черным маркером круг диаметром 100 мм.

Стрелять на тестах нужно только навскидку, чтобы максимально приблизить условия к настоящей охоте. Не должно быть ни малейшей доводки, как только приклад коснулся плеча, сразу прицел и выстрел. После выстрела проверяйте попадание, если дробь кучно идет в круг 100 мм, значит с питчем все в порядке, если же нет, то работайте с настройкой под себя.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,137 сек. | 13.48 МБ