Какому-нибудь веселому сангвинику или быстрому холерику укладывать рюкзак, — одно удовольствие! А что? Поставил рюкзак посередине комнаты — и забрасывай туда вещи. Потом ногой притоптал и вперед! Этот метод «вбрасывания» хорош до тех пор, пока не начнешь искать сухие носки во время похода. Чтобы сберечь собственные нервы и время, нужно все-таки набраться терпения и дотошно, по всем правилам уложить свою сумку.
С чего начать? С разумной мысли: «Невозможно захватить с собой все!» Бери самое необходимое, ведь в дороге даже иголка тяжела. Помни, что весить рюкзак должен не более 1/4 твоего веса. С неподъемным рюкзаком ты, в лучшем случае, дойдешь до угла собственного дома.
Последовательность укладывания рюкзака очень важна с точки зрения функциональной и анатомической (правильный центр тяжести и распределение нагрузки на спину):
• На дно кладутся легкие вещи (спальник, одежда). Вещи, которыми редко пользуешься, тоже должны лежать где-нибудь в глубине рюкзака.
• В средней или верхней части рюкзака обычно лежат личные вещи, продукты, посуда. Чем тяжелее вещь, тем ближе к спине и выше она должна находиться!
• Вещи, которыми ты пользуешься часто (предметы личной гигиены, фонарь, спички, бутылка с водой, компас, карта, аптечка, туалетная бумага и т. д.), должны быть под рукой, то есть в верхней части или в карманах.
• Крупные вещи (коврик, спальный мешок, палатка) крепятся стропами или веревками сверху.
• Длинные вещи (опорные стойки для палатки, палки и пр.) крепятся с внешней стороны по бокам.
• Деньги, документы, ключи лучше класть во внутренние карманы в верхней части рюкзака.
• Все вещи укладываются в отдельные целлофановые мешки для дополнительной защиты от влаги.
Хорошо, если кто-нибудь из бывалых туристов покажет тебе один раз, как укладывать рюкзак.
Здесь пустых мест не бывает, и все подчиняется внутреннему распорядку . При ходьбе вещи не должны болтаться и смещаться. Какая-нибудь банка тушенки порядком может подпортить жизнь!
Ее нужно или переложить, или… немедленно съесть!
3 Февраль 2015 в 16:56
Вот кто-нибудь из проф. туристов объяснит мне, в чем кайф центра тяжести на уровне выше груди? 25 лет ходил в экспедиции, так и не понял, зачем тяжелые вещи наверх класть? Во всех справочниках это есть, а объяснения не разу не слышал. Чтоб спотыкаться лучше? Или высокий центр тяжести, раскачиваясь, помогает идти? Я без подковырок, я серьёзно. Лежат себе консервы, оптика, и тома определителей на дне, на уровне пояса, и нормально. Может, это правило со времён "пузырей" осталось? так сейчас — то рюкзаки рамные и полумягкие, трёхточечные
А деньги в верхних карманах — это здорово!!!! поездные и вокзальные воры в первую очередь туда и лезут.
Целлофан, в отличии от полиэтилена, пропускает воду…
PS. Если не хотите ночевать на болоте в холоде и определять азимут по Полярной звезде — держите нож, спички и компас ТОЛЬКО В КАРМАНАХ БРЮК. Хоть раз в жизни рюкзак у вас или утонет, или ухнет в ущелье, или зверье его распотрошит. Без спальника выжить можно, без ножа и спичек — нет
24 Июнь 2015 в 08:08
Вот и я такого мнения накопируют с википедии и радуются , видел я как с таким центром тяжести лбом в камень втыкаются… P.S конечно не 25 лет по экспедициям но 10 по сихотеалиню.