Терроризм — это действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного вреда, либо наступления других общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Так написано в Уголовном кодексе Российской Федерации. Такими действиями может быть все что угодно: взрывы в домах, на предприятиях и на транспорте, вторжение и захват вооруженными группами небольшого городка или конкретного административного здания, распространение опасных химических или радиоактивных веществ, захват заложников. Даже расклеивание листков по городу с угрозами что-либо взорвать может квалифицироваться как терроризм. Поэтому, дорогие читатели, перед тем как что-то клеить по просьбе сомнительных друзей на стенах домов или звонить в милицию с шуткой о заложенной бомбе в школе, не забывайте, что ответственность за это придется нести очень серьезную.
Обязательными элементами характеристики терроризма являются:
1) наличие насилия (обычно вооруженного) или его угрозы;
2) причинение вреда здоровью человека или угроза такого причинения либо материального, морального ущерба или обоих видов ущерба в совокупности;
3) лишение или угроза лишения жизни людей.
Такие действия способны вызвать широкий резонанс в обществе, оставить глубокий след в психологии населения или его значительной группы, подорвать атмосферу безопасности, спокойствия и стабильности.
Политические мотивы — устрашение населения, ослабление государства, принуждение к определенным действиям или физическое устранение политических противников — тоже являются основой терроризма. Кроме того, такие действия мотивируются корыстью, местью, экономической конкуренцией или связаны с поведением психически больных людей.
Терроризм имеет следующие разновидности:
1) государственный, организуемый или поддерживаемый одним государством против другого;
2) международный, представляемый международными террористическими организациями;
3) внутригосударственный, покушающийся на основы государственности;
4) религиозный, насаждающий свою идеологию;
5) точечный, осуществляемый на отдельном объекте.
Не следует забывать, что существуют и такие разновидности терроризма, как мятеж с захватом территории, массовые беспорядки, диверсии, захват заложников. Об этом мы говорили выше.
Наиболее часто методами осуществления своих планов террористы выбирают взрывы самолетов, трубопроводов, ресторанов, церквей, магазинов, жилых домов, убийства политических деятелей, генералов и офицеров, ограбления поездов и теплоходов и пр.
В Российской Федерации оперативную работу по борьбе с терроризмом ведут подразделения Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной налоговой полиции и Государственного таможенного комитета. Для ликвидации террористических организаций и обезвреживания отдельных террористов используются подразделения ОМОН, спецназа, структуры ведомственной безопасности и охраны.
Если вы, многоуважаемые читатели, оказались заложником террористов или находитесь в ситуации, связанной с терроризмом, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1) воздержаться от каких-либо ответных действий, резких движений, которые могут раздражающе повлиять на преступников;
2) стараться быть незаметными и по возможности успокаивать других;
3) следует спрашивать разрешение на любое свое действие;
4) спрятать компрометирующие документы и другие материалы;
5) не читать литературу политического, военного и религиозного содержания;
6) путешествуя, не надо одеваться дорого и броско, по возможности лучше воздержаться от военной или специальной формы одежды;
7) не следует употреблять алкогольные напитки;
8) если возникла возможность убежать или изолировать себя от преступников, надо немедленно воспользоваться такой возможностью;
9) при угрозе применения оружия террористами и проведении операции по освобождению надо лечь на живот и закрыть голову руками, лучше это сделать подальше от дверей, лестниц, окон, проходов;
10) получив ранение, надо постараться покинуть зону обстрела, а если это невозможно, принять удобное положение и не двигаться.