Рога лося как охотничий трофей

Рога лося как охотничий трофей

Рога лося – это действительно настоящий охотничий трофей, который имеется у многих охотников. По величине и форме рога лося чрезвычайно изменчивы. Стволы рогов идут от черепа горизонтально в стороны к средней линии черепа под прямым углом. У основания имеют они округлое сечение, после переходят в лопаты. В наше время различают 3 основных типа рогов, рассмотрим их.

Рога лося – их типы

Наиболее распространены лопатообразные рога, которые несут многочисленные, направленные вперед отростки, назад и в стороны. Никогда не бывает на лопатах отростков, которые отходят внутрь к шее. Обычно лопаты рогов широки (около 60 см) и немного вогнуты сверху. Отростки несколько загибаются вверх, как бы продолжая фигуру лопаты. Лопата с отростками как монолитное целое выглядит, без разделения на зоны.

Второй тип рогов отличается широкой массивной лопатой, разделенной на две части: переднюю — меньшую, с раздвоенным мощным отростком на конце и заднюю — большую, от передней отделенную достаточно глубоким сужением лопаты. Стоит отметить, что между первым, а также вторым типами имеется цепь переходных форм, поэтому выделение данных типов рогов условно.

Своеобразными считаются рога третьего, иначе называемого оленьего типа, либо еще ветвистые, стволообразные. Лопаты они не формируют. Толстые короткие стволы этих рогов в горизонтальной плоскости симметрично ветвятся, образуя направленные вперед отростки, в стороны, назад, при этом они немного загибаются кверху. Эти рога, если сравнивать с рогами предыдущих двух типов, небольшие и легкие.

Встречаются рога, но изредка, которые с полной уверенностью невозможно отнести ни к ветвистым, ни к лопатообразным. Они занимают как бы промежуточное положение.

Поверхность рогов лося шероховатая с бороздками, которые остались на местах прохождения кровеносных крупных сосудов, а цвет у рогов темно-коричневый.

В СНГ различают три подвида лосей. Европейский лось – крупное животное, с лопатообразными рогами, достигающими в размахе 135 см и до 20-ти кг веса. Ему присущи рога с цельной лопатой (это первый тип), но редко бывают второго и даже третьего типы.

Восточносибирский, либо якутский лось – самый крупный, с массивными огромными рогами, с широкой лопатой и со множественными короткими отростками. Вес рогов до 35 кг, а размах до 160 см. В основном у них рога ко второму типу относятся, с отделенным большим раздвоенным передним отростком на конце.

Уссурийский лось – самый мелкий подвид с «оленевидными» рогами. Их размах всего лишь до 100 см, вес от 5 до 8 кг.

Как оцениваются рога лося

Неоднократно изменялись правила экспертизы рогов. Они сейчас измеряются следующим образом.

Перпендикулярно оси ствола измеряют обхват каждого рога на расстоянии от розетки 4 см. Поскольку наклонены розетки к оси рога, линию измерения определяют так: на нижней и верхней поверхностях ствола на расстоянии от розетки в 4 см отмечаются точки и вымеряют обхват посередине между данными точками. После результаты измерений суммируют, получают балл.

По линии, которая перпендикулярна средней линии черепа, между окончаниями более удаленных противоположных отростков измеряют размах рогов. Итог измерения умножают на 0,5.

По задней стороне (выгнутой) между концами, а также наиболее удаленных нижнего и верхнего отростков измеряют длину каждого рога. Линия измерения иметь может плавные изгибы, но не крутые изломы. Далее суммируют результаты измерений, делят на 2; балом служит полученная средняя величина.

Ширину лопат (это у лопатообразных рогов) по задней стороне измеряют в самом широком месте. Ее измеряют между точками, которые лежат на внутренней грани рога, также на противоположной грани между отростками в выемке. По возможности линия измерения должна проходить параллельно оси стволов. Суммируются результаты, умножаются на 2 и получают балл.

А у ветвистых рогов («оленеобразных») измеряют вместо ширины обхват отростков. Измерение проделывают точно по центру длины отростков, не более 5 наиболее длинных из всех, имеющихся на рогах. Суммируют результаты измерений, умножают на 0,65, получают балл.

Далее определяется средняя длина отростков. Измеряется она от основания до конца по задней стороне. Результаты суммируются и делятся на число отростков.

Когда рога лопатообразные и длина отростков достигает 5 см и больше, трофею набавляют по баллу за каждый сантиметр (максимум до 15 баллов).

Когда рога лося ветвистые — за каждый сантиметр длины отростков (средней) набавляют по 1 баллу.

Число отростков подсчитывают на обоих рогах. А за отростки принимают только те, у которых длина не меньше 2 см и превышает ширину их у основания.

Лопатообразным рогам, в совокупности имеющим не больше 10 отростков, не набавляют баллов. Но зато за каждый отросток больше 10 всегда набавляют по баллу. Вот, к примеру, при 11 отростках 1 балл набавляется и т. д

Скидка за значительное различие в длине отростков составляет 0-5 баллов.

Когда определяют скидку за различие в длине всех отростков, то руководствуются следующими правилами. Отростки дифференцируются по длине на 5 групп. Очень короткие – не более 5 см и короткие – от 5 до 10 см; средние – от 10 до 15 см; также длинные – 15–20 см и очень длинные – больше 20 см.

Величина скидки следующим образом определяется. Если по длине отростки близки и относятся к соседним двум группам (к примеру, к 1 и 2 или к 2 и 3), то скидок не делают.

Когда в наличии отростки из 1 и 3, либо из 2 и 4 групп, иначе, если различие в длине через группу перескакивает — вычитают 1 балл. Если отростки перескакивают через 2 группы, то тогда вычитают до 3 баллов. Когда находятся отростки в крайних группах (например, 1-й и 5-й), то скидку делают около 5 баллов.

И вот результаты измерения обхвата и длины отростков фиксируют в дополнительной таблице, размещенной на обратной стороне трофейного листа.

Вычитают за асимметрию рогов 1-3 балла. Скидок не бывает, когда рога действительно не обнаруживают заметной асимметрии. И если один рог уже другого при равной длине либо при равной ширине один рог длиннее, то вычитают до 1 балла. Но если один рог длиннее второго, однако, другой шире первого, то тогда вычитают 1-2 балла. Когда один рог уже другого и значительно короче, вычитают тогда 2-3 балла.

По выдающимся своим качествам советские лосиные трофеи достойных конкурентов за рубежом не имеют. Многократно получали они высокое международное признание даже на Всемирных охотничьих выставках, неизменно становились чемпионами мира, а также удостаивались высших наград «Гран-При».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,142 сек. | 14.31 МБ