Статус военнослужащего (его правовое положение) определен Законами «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ, воинскими уставами, другими нормативными актами.
Статус военнослужащих определен как совокупность их прав и свобод, которые гарантированы государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных законодательством страны.
Общегражданские права и свободы для военнослужащих, их обязанности и ответственность установлены с учетом их максимально возможной реализации в условиях Вооруженных Сил, но они имеют и некоторые ограничения. Свободу передвижения и право на местожительство военнослужащие реализуют с учетом необходимости поддержания боевой готовности своей воинской части и обеспечения своевременности прибытия к месту службы.
Военнослужащие не имеют права участвовать в забастовках. При реализации права на свободу слова, доступа к получению и распространению информации военнослужащие не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров и начальников. Хочу обратить внимание своего читателя, что нарушение вышеизложенного очень серьезно наказывается, вплоть до расстрела в военное время. Военнослужащие имеют право участвовать в митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях, пикетировании, не преследующих политических целей и не запрещенных государственными органами и местным самоуправлением, и только во внеслужебное время.
Они имеют право на участие в управлении делами государства и общества. В частности, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы. В свободное от службы время они вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.
Интересам военной службы подчинены и другие общегражданские права и свободы граждан, состоящих на военной службе (право на труд, право на отдых, право на жилище и т.д.).
При реализации этих прав и свобод военнослужащими возможность их некоторого ограничения допустима только в том случае, если эти ограничения и их объемы конкретно указаны в Законе. Следует предупредить читателей, что точно и конкретно расписать все права и обязанности военнослужащих невозможно, так же как и определить, где кончаются эти права и начинается откровенное бесправие (волюнтаризм). Например, солдат получил приказание выполнить определенную работу по поддержанию боевой техники в порядке. Он залез под БТР и проспал до ужина. Оставить его на ночь выполнять эту работу — нарушить его право на отдых. Но технику-то он оставил в небоеспособном состоянии. Что делать его командиру? Поверьте, дорогие читатели, при всем моем уважении к человеку как к личности в таком случае я бы оставил его на ночь выполнить свою работу. Тут достигается несколько целей: добиться выполнения приказания, вернуть технику в строй, заставить уважать дисциплину и воспитать в нерадивом солдате волевые качества. Уверяю вас, если этого не сделать, то и в следующий раз он так же проспит. И так будет до тех пор, пока останется в армии хоть один солдат призванный на службу по призыву. Только контрактники знают, зачем они служат, и 2 раза им приказывать не надо. Но и платить им надо так, чтобы у них не возникало желания убежать на гражданку, где больше платят.
У всех у нас есть высокие идеалы. Большинство готово в случае угрозы, не задумываясь, идти защищать свою Родину, но мы еще и люди, которые хотят нормально жить и воспитывать детей в своих семьях.
Кроме общегражданских прав и свобод, военнослужащие имеют права, обусловленные спецификой военной службы. Они получают от государства денежное довольствие, продовольственное, вещевое обеспечение и предоставление жилых помещений. Военнослужащие значительно раньше гражданских служащих имеют право на пенсию.