Вариант комплектации и состава индивидуальной аптечки военнослужащего, основные требование к размещению индивидуальной аптечки.

Состав медицинских укладок, как индивидуальной аптечки военнослужащего, так и групповой, из расчета на подразделение различной численности, имеет многочисленные трактовки. Предлагаемая комплектация базируется на собственном практическом опыте, и она не является самой лучшей или хотя бы намного лучшей, нежели предлагаемые другими авторами.

Вариант комплектации и состава индивидуальной аптечки военнослужащего, основные требование к размещению индивидуальной аптечки.

Индивидуальная аптечка предназначена для оказания первой доврачебной помощи при ранении либо травме военнослужащего, из расчета на одного бойца. Соответственно, каждый военнослужащий подразделения обязательно должен иметь такую в индивидуальном тактическом снаряжении.

Требования к индивидуальной аптечке военнослужащего.

— Аптечка должна размещаться в специальном подсумке.
— Размещение индивидуальной аптечки у всех военнослужащих подразделения должно быть однотипным. В одном и том же кармане или на одном и том же месте. Это исключает необходимость мучительных поисков в спешке под огнем на теле потерявшего сознание раненого.
— Быть легкодоступной как для самого военнослужащего, так и для тех, кто станет оказывать ему помощь в случае его ранения.
— В первую очередь помощь оказывается из комплекта индивидуальной аптечки раненого военнослужащего. Комплект парамедика (другого бойца) применяется только если чего-то (жгутов, бинтов) не хватило при множественных, обширных и так далее ранениях.

Это нужно для того, чтобы не возникла ситуация, когда раненые будут поступать в госпиталь с неиспользованными аптечками, при этом содержимое группового медицинского рюкзака будет израсходовано, и части военнослужащих, получивших травмы на следующих этапах боя, оказать помощь будет нечем.

Целесообразно различать индивидуальные аптечки двух классов: аптечка общевойсковая и аптечка разведчика.

Состав общевойсковой индивидуальной аптечки.

1. Индивидуальный перевязочный пакет — 2 шт.
2. Жгут кровоостанавливающий — 2 шт.
3. Бинт — 1 шт.
4. Перекись водорода — 1 флакон.
5. Аминокапроновая кислота, 100 мл. — 1 шт.
6. Йод, флакон — 1 шт.
7. Губка гемостатическая — 2 шт.
8. Капли глазные (альбуцид), флакон — 1 шт.
9. Кеторол (обезболивающее ампулированное) — 1 упаковка. Если есть боевые (наркотические) обезболивающие, еще лучше — 3 шт.
10. Шприцы 5 г. — 3 шт.
11. Косынка фиксирующая — 1 шт.
12. Повязка противоожоговая — 1 шт.
13. Ножницы — 1 шт.

Все уколы делаются ТОЛЬКО внутримышечно!

Состав индивидуальной аптечки разведчика.

1. Индивидуальный перевязочный пакет — 2 шт.
2. Жгут кровоостанавливающий — 2 шт.
3. Бинт (разной ширины) — 2 шт.
4. Перекись водорода — 1 флакон.
5. Аминокапроновая кислота, 50-100 мл — 1 шт.
6. Йод, флакон — 1 шт.
7. Губка гемостатическая — 2 шт.
8. Капли глазные (альбуцид, софродекс) — 1 шт.
9. Кеторол или другое обезболивающее ампулированное ненаркотическое — 2 ампулы.
10. Косынка санитарная — 1 шт.
11. Повязка противоожоговая — 1 шт.
12. Ножницы — 1 шт.
13. Пластырь бактерицидный — 1 набор.
14. Пластырь катушечный — 1 шт.
15. Аквабриз, таблетки № 10 — 1 упаковка.
16. Лоперамид, таблетки — 1 упаковка.
17. Фурадонин, фуразолидон — 1 упаковка.
18. Сиднокарб либо аналоги, таблетки №6 — 1 упаковка.
19. Глюкоза, ампулы № 10 — 1 упаковка.
20. Одеяло термоизолирующее (покрывало спасательное) — 1 шт.
21. Салфетки Гигиенические спиртовые — 5 шт.
22. Шприцы 5 мл. — 2 шт.
23. Грелка химическая — 2 шт.
24. Физраствор в пластике, 400 мл. — 1 шт.

Значительно больший ассортимент комплектующих в аптечке разведчика имеет обоснованием гораздо больший спектр выполняемых им задач в условиях относительно более высокой автономности.

Дополнения для индивидуальной аптечки военнослужащего.

Дополнительно к аптечке мы можем рекомендовать каждому военнослужащему приобрести лично для себя жгут турникетный. Он нужен строго для индивидуальной самопомощи, прежде всего при ранениях в верхние конечности. В этих условиях по удобству наложения он может превосходить жгут Эсмарха и другие аналоги. Тактическая ниша его применения — крайне быстрая самопомощь в условиях плотного огневого воздействия противника.

Исходя из этого носить его нужно отдельно от индивидуальной аптечки, так, чтобы его было очень удобно быстро достать любой рукой. Для этого существуют специальные кармашки, либо можно его разместить в любом удобном месте разгрузки или формы. Ввиду немалой стоимости данного изделия рекомендация его приобретения носит необязательный характер — делается это по возможности.

Также следует помнить, что нельзя использовать для закрутки в качестве жгута:

— Тонкие веревки.
— Электрический провод.
— Телефонный кабель.
— Проволоку.
— И так далее.

Так как при затягивании их на конечности, могут быть повреждены мягкие ткани. В подразделениях разведки рекомендуем дополнять индивидуальную аптечку таблетками для обеззараживания воды и ампулами раствора глюкозы — для стимуляции организма при перегрузках. Употребление различных коктейлей из кофеина, стимуляторов и так далее без крайней необходимости категорически не рекомендуем.

По имеющемуся опыту, после их употребления восстановить силы в полном объеме скорее всего боевая обстановка все равно не позволит, и общее переутомление организма, со всеми вытекающими последствиями станет еще более тяжелым.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,465 сек. | 11.89 МБ