Вариант комплектации и состава медицинской укладки взводного медика, медикаменты, лекарства, перевязочный материал, переноска медицинской укладки взводного медика.

Комплект медикаментов и расходных материалов взводного медика пехотного подразделения должен быть доступен для переноски на значительные расстояния одним человеком, учитывать возможность оказания медицинской помощи значительному количеству (до четверти личного состава подразделения, численностью примерно до взвода) при ранениях или боевых травмах и оказании первой медицинской помощи при различных заболеваниях, отравлениях, расстройствах деятельности систем организма, которые встречаются в боевой обстановке.

Вариант комплектации и состава медицинской укладки взводного медика, медикаменты, лекарства, перевязочный материал, переноска медицинской укладки взводного медика.

При комплектации медицинской укладки взводного медика необходимо учитывать, что, во- первых, невзирая на изложенное выше требование — каждый военнослужащий должен иметь в боевой обстановке индивидуальную медицинскую аптечку. Фактически, в условиях иррегулярных боевых действий, выполняется это требование крайне редко.

Медик подразделения должен прилагать все мыслимые меры к искоренению этого недостатка. Начиная с поисков комплектующих для индивидуальных аптечек военнослужащих подразделения по гуманитарным и личным каналам и заканчивая использованием административной власти командира подразделения для наказания тех, кто теряет или забывает брать с собой свои аптечки.

Однако при этом он все равно должен быть готов к тому, что в решающий момент у очень многих из числа раненых аптечек не окажется. Во-вторых, помимо первой помощи при тяжелых ранениях и травмах взводный медик, вне зависимости от уровня его официального медицинского образования, должен уметь оказать помощь при основных не тяжелых заболеваниях, часто встречающихся в боевой обстановке.

Преимущественно это:

— Обострения гипертонической и язвенной болезни.
— Головная и зубная боль различной этиологии.
— Простудные заболевания.
— Грибковые поражения кожи.

В мирное время применение всех этих препаратов требует специального медицинского образования. А в условиях боевых действий таких строгих ограничений не существует. В принципе, достаточно внимательно почитать инструкции к препаратам, чтобы получить общее представление о том, каким действием каждый из них обладает. Однако даже с учетом этих факторов крайне желательно находить возможность на роль взводного медика назначать человека с медицинскими знаниями.

Аналогично обстоит дело с внутривенными переливаниями растворов. При тяжелых ранениях, сопровождающихся массивной кровопотерей, внутривенное переливание растворов, восполняющих ОЦК (объем циркулирующей крови), особенно в сочетании с кровеостанавливающими препаратами (аминокапроновая кислота, этамзилат), может существенно улучшить состояние военнослужащего.

Однако для этого медик подразделения должен владеть техникой постановки системы внутривенно. При этом недостаточно просто уметь поставить иглу (или катетер) внутривенно, нужно уметь по внешним признакам оценить состояние пациента и правильно оценить показания к применению внутривенных инъекций.

Инструмент для первичной хирургической обработки раны в медицинской укладке взводного медика.

Также обратим ваше внимание на то, что в укладку взводного медика мы практически не включили инструмент для ПХО (первичной хирургической обработки) раны. Причина этому банальна. В условиях современных боевых действий мы ни разу не столкнулись с необходимостью выполнения хирургических вмешательств в полевых условиях.

Гораздо эффективнее было стабилизировать состояние раненого и обеспечить его доставку в ближайшее стационарное лечебное учреждение. Там выполнение необходимых хирургических операций будет произведено в гораздо более благоприятной обстановке и более квалифицированными специалистами.

Разумеется, если медик подразделения (например, взвода) обладает профильным образованием (по канонам мирного времени — хирургическим) и предполагается, что его подразделение будет действовать в глубоком отрыве от своих основных сил (например, в тылу противника), тогда данный рюкзак можно дополнить комплектом инструмента для ПХО.

Однако настоятельно просим всех читателей, применять хирургические инструменты можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в комплекте с соответствующими знаниями. Почерпнутая многими энтузиастами из фильмов «про Рэмбо» жажда «шить раны» (без всякого представления о том, когда это можно и как это нужно делать) заканчивается грубейшими нарушениями правил ПХО и чревата развитием тяжелых осложнений у пострадавших.

Примерный состав медицинской укладки взводного медика.

1. Бинт — 6 шт.
2. Индивидуальный перевязочный пакет — 10 шт.
3. Вата — 1 шт.
4. Жгут кровеостанавливающий — 5 шт.
5. Перекись водорода — 2 фл.
6. Хлоргексидина биглюконат — 2 фл.
7. Аминокапроновая кислота — 2 фл по 100 мл. (возможно другое кровеостанавливающее)
8. Настойка пустырника — 1 фл.
9. Йод — 1 фл.
10. Зеленка — 1 фл.
11. Губка (или салфетка) кровеостанавливающая — 6 шт.
12. Повязки противоожоговые — 4 шт.
13. Наклейки на раны послеоперационные — 10 шт.
14. Капли глазные — 1 шт.
15. Кандизол, мазь противогрибковая — 2 фл.
16. Лейкопластырь катушечный — 1 шт.
17. Лейкопластырь бактерицидный — 12 шт.
18. Шприцы 10 мл — 10 шт.
19. Шприцы 5 мл. — 10 шт.

Таблетки в медицинской укладке взводного медика.

20. Церукал (при контузии в случае тошноты и рвоты) — 1 упак.
21. Кеторол (обезболивающее ампулированное) — 1 упак. Можно дексалгин, кетанов, анальгин с димедролом
22. Этамзилат (кровеостанавливающее, можно дицинон, викасол) — 1 упак.
23. Валидол таблетки (сердечное, по одной таблетке под язык) — 1 упак.
24. Нитроглицерин (оптим. спрей)
25. Аспирин, возможен для сердечников 1/4 таблетки
26. Парацетамол (жаропонижающее, при простуде) — 3 упак.
27. Фармацитрон, колдрекс (тот же парацетамол) (антипростудной, пакетированное) — 10 шт.
28. Цитрамон (тот же аспирин) (от головной боли) — 1 упак.

29. Уголь активированный, (при отравлениях) — 1 упак — на 1 применение. 1 таблетка на 8 кг тела. То есть прием за раз — пачку. Можно больше.
30. Лоперамид (при поносах) — 1 упак. Можно лопедиум, левомицетин — антибиотик.
31. Андипал, каптопресс (от давления) — 1 упак. Точнее каптоприл, а так же слабее — эналаприл. Магнезия в/в, клофелин 1/8 таблетки.
32. Ранитидин (от язвы, при болях в желудке) — 1 упак. Язва желудка лечится радикально эрадикационной терапией в течение 10-14 дней.
33. Кетанов (обезболивающее таблетированное) — 1 упак. Кетопрофен, ибупрофен.

Другое.

34. Системы для переливания растворов, одноразовые — 4 шт.
35. Растворы для в/в переливания (физраствор) в пластиковых пакет по 250 мл. — 2 шт.
36. S-образный воздуховода Гведела — 2 шт.
37. Косынка фиксирующая — 4 шт.
38. Плащ-палатка — 1 шт (можно носилки мягкие)
39. Спасательное одеяло с алюминиевым напылением — 1 шт.
40. Зажим анатомический — без зубчиков — 2 шт.
41. Тонометр — 1 шт
42. Ножницы — 1 шт.
43. Пантенол — 1 фл.
44. Салфетки спиртовые, для в/м инъекций — 1 пачка.
45. Салфетки марлевые стерильные — 1 пачка.
46. Маалокс таблет. — 1 уп.
47. Мазь «бадяга» (ибупрофен с этим растением либо аналог) — 1 фл.

Дополнительно.

48. Малый набор для ПХО (зажимы — 2, иглодержатель, скальпель со сменными лезвиями, зонд пуговчатый и желобовидный, пинцет, ножницы хирургические, иглы хирургические).
49. Шовный материал — шелк, с атравматичной иглой и без нее, кетгут.
50. Новокаин 0,5-2% — 200 мл.
51. Сальбутамол — при приступах — 6-10 впрысков каждые 20 минут в течение первого часа. Далее — преднизолон в таблетках — по 8 таблеток в день в течение недели.
52. Преднизолон на всякий случай (аутоиммунные заболевания, ревматизм, отек Квинке, анафилаксия — терапия после купирования приступов) — пачка.
53. Адреналин — упаковка — 10 ампул. При анафилактическом шоке — введение п/к одной ампулы.

54. Ремантадин — 2 пачки, прием по схеме в аннотации во время первых симптомов простуды, позже, чем через двое суток — бесполезно.
55. Тамифлю — дорогой противовирусный препарат, очень эффективный, держать на случай ОРВИ и принимать по схеме при первых симптомах.
56. Метронидазол — при диарее и кишечных инфекциях и инвазиях глистных. 0,5 г — 3 раза в день, курс — 10 дней
57. Монурал — уретериты цеститы. Капсула — прием однократно.
58. Ципрофлоксацин — прием 0,5 г — однократно при гонококковой инфекции нижних мочеполовых путей. 2 упаковки.
59. Амоксициллин — прием ТОЛЬКО при гнойных осложнениях и не тяжелой пневмонии — 0,5 г — 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Лечение неосложненной пневмонии у молодых людей:

— Амоксициллин 0,5 г — 3 раза в сутки.
— Кларитромицин 0,5 г — 3 раза в сутки
— Курс — 10 дней.

Тяжелое течение пневмонии, а так же у пожилых людей — лечение только в стационаре. Все уколы ТОЛЬКО внутримышечно (кроме физраствора с аминокапроновой кислотой или этамзилатом.

Переноска медицинской укладки взводного медика.

Для переноски всего вышеперечисленного мы рекомендуем использовать заплечный тактический рюкзак. По богатейшему опыту Великой Отечественной Войны санинструктору подразделения предписано иметь сумку для переноски медикаментов и расходных медицинских материалов. Это основывается на том, что в условиях боя при передвижении ползком сумку удобно перебросить перед собой, положив рядом с раненым, открыть ее и достать необходимые компоненты для оказания помощи.

Однако, как показывает опыт, передвигаться ползком приходится довольно редко. При этом оказывать первую помощь раненому (или самому себе) медик все равно должен из индивидуальной аптечки — своей или военнослужащего. Сумка, в отличие от рюкзака, имеет существенно меньший объем и намного менее удобна в переноске.

Соответственно, в нее во-первых, невозможно поместить все необходимое, а во-вторых, ввиду того что ее носить с собой намного неудобнее, нежели рюкзак, она как минимум будет необоснованно истощать выносливость взводного медика, а как максимум — будет постоянно перевозиться им в транспорте (а не переноситься с собой) и в итоге в нужный момент может оказаться недоступной.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,148 сек. | 11.94 МБ