Вариант стационарной медицинской укладки для гражданского населения оказавшегося в зонах боевые действия, стихийных бедствий, техногенных катастроф.

Этот вариант стационарной медицинской укладки составлен из расчета не на боевое подразделение, а на группу гражданских жителей, оказавшихся или стационарно проживающих в той местности, где развернулись боевые действия. Либо иные формы острой социальной нестабильности — стихийные бедствия, техногенная катастрофа, крупные террористические акты. Примерное количество — порядка 25 человек (5 семей по 5 человек, в том числе женщины и дети). Расчет медикаментов составлен на месяц, при условии достаточно интенсивных боевых действий в этой местности.

Вариант стационарной медицинской укладки для гражданского населения оказавшегося в зонах боевые действия, стихийных бедствий, техногенных катастроф.

Составлен был этот список прежде всего по просьбам людей, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях, в ответ на их вопросы — что нужно купить из медикаментов «на всякий случай».

Однако в реальных, боевых условиях, представление о составе этой стационарной медицинской укладки может быть весьма полезным не только «гражданским выживальщикам», но и медикам подразделений, и их командирам. Хотя бы потому, что очень часто приходится оказывать помощь гражданскому населению, оказавшемуся в зоне конфликта, включая женщин и детей.

Этот запас не является носимым. Его нужно разместить стационарно, в условиях, обеспечивающих оптимальное хранение. Сухо, отсутствие прямого солнечного света, температура как можно ближе к 5 градусам Цельсия. Если планируется перемещение (передислокация), то такую медицинскую укладку можно перевозить с собой, в автомобиле.

Комплект стационарной медицинской укладки для гражданского коллектива (5 семей по 5 человек).

1. Бинты — 20 шт.
2. Марля — 2 уп.
3. Вата — 3 уп.
4. Жгут кровеостанавливающий — 3 шт.
5. Аминокапроновая кислота — 2 фл по 100 мл. (возможно другое кровеостанавливающее)
6. Пантенол — 1 фл.
7. Губка (или салфетка) кровеостанавливающая — 6 шт.
8. Повязки противоожоговые типа «Apollo» — 4 шт.
9. Наклейки на раны послеоперационные (типа «Космопор») — 20 шт.
10. Лейкопластырь бактерицидный — 24 шт.
11. Лейкопластырь катушечный широкий — 3 шт.
12. Лейкопластырь катушечный узкий — 2 шт.
13. Зеленка — 2 фл.
14. Йод — 2 фл.
15. Перекись водорода — 5 фл.

16. Хлоргексидина бигюконат — 5 фл.
17. Настойка пустырника — 4 фл.
18. Валидол табл. — 4 упак.
19. Цитрамон табл. — 3 упак.
20. Аспирин табл. — 10 упак.
21. Парацетамол табл. — 3 упак.
22. Фармацитрон, колдрекс (антипростудное, пакетированное) — 10 шт.
23. Каптопресс табл. — 4 уп.
24. Андипал табл. — 2 уп.
25. Спазмалгон табл — 3 уп.
26. Но-шпа — 3 уп.
27. Активированный уголь — 20 уп.
28. Лоперамид (или лопедиум) — 10 уп.
29. Ранитидин — 4 уп.
30. Омез — 4 уп.

31. Маалокс — 4 уп.
32. Гастал — 4 уп.
33. Капли глазные (типа альбуцид) — 2 шт.
34. Кандизол, мазь противогрибковая — 5 фл.
35. Кетанов (обезболивающее таблетированное) — 1 упак. Можно другое таблетированное — анальгин, пенталгин и так далее.
36. Церукал (при контузии в случае тошноты и рвоты) — 2 упак.
37. Кеторол (обезболивающее ампулированное) — 1 упак. Можно дексалгин, кетанов, анальгин с димедролом.
38. Этамзилат (кровеостанавливающее) — 1 упак.
39. Шприцы в ассортименте — 2», 5», 10» и 20» по десятку.
40. Стерильные салфетки для обработки ран — 4-5 уп.
41. Спирт 96% — 4 фл.
42. Стерилиум — 2 фл.
43. Иглодержатель и шовный материал с иглой (шелк или лавсан) — 2 шт.
44. Скальпель с одноразовыми лезвиями — 10 шт.

45. Комплект инструментов для ПХО (первичной хирургической обработки раны) — 1 шт.

46. Новокаин 250 мл — 4 шт.
47. Хлорамин, хлорантаин и другие дезсредства — 2 кг.
48. S-образный воздуховода Гведела — 2 шт.
49. Косынка фиксирующая — 4 шт.
50. Плащ-палатка — 1 шт (можно носилки мягкие)
51. Спасательное одеяло с алюминиевым напылением — 1 шт.
52. Зажим анатомический, без зубчиков — 2 шт.
53. Тонометр — 1 шт
54. Ножницы — 1 шт.
55. Системы для переливания растворов, одноразовые — 4 шт.
56. Растворы для в/в переливания (физраствор) в пластиковых пакет по 250 мл. — 4 шт.
57. Растворы для в/в переливания (глюкоза) в пластиковых пакет по 250 мл. — 4 шт.
58. Шины иммобилизационные (проволочные, или современные — пластиковые) — 4 шт.
59. Бинты эластические широкие 5 м. — 2 шт.
60. Бинты эластические узкие 3 м. — 2 шт.
61. Для детей по возрастным группам противопростудное и жаропонижающее — побольше.
62. Прокладки, памперсы и тампоны.
63. Перчатки резиновые — 20 пар.
64. Маски ватно-марлевые — 40 шт.

Особенности комплектования стационарной медицинской укладки для гражданского населения.

Разумеется, данный вариант стационарной медицинской укладки носит ориентировочный характер и имеет ряд существенных недочетов. Он не включает в себя всю мыслимую номенклатуру лекарств — аптеку дома не спрячешь, и если, например, в коллективе имеются люди, больные какими либо хроническими заболеваниями, они должны индивидуально позаботиться о создании запаса препаратов для себя лично.

Трудно определиться с лекарственными препаратами для детей, так как они постоянно взрослеют. Нужно иметь в виду, что срок хранения большинства препаратов ограничен, и если в течение этих нескольких лет кризисная ситуация не наступит, тогда их придется выбрасывать. Обратно в аптеку для реализации их не возьмут, и в отличие от продуктов все сразу их съесть не получится.

С другой стороны, когда начинает стремительно развиваться кризисная ситуация, вплоть до гражданской войны, всегда есть некоторый запас времени, когда уже видно, к чему идут процессы, но в аптеках еще имеется существенный запас медикаментов по старым ценам. В этот момент купив необходимое, можно обеспечить запас лекарственных средств не только для своего коллектива, но и получить неплохой обменный фонд на будущее. В условиях гражданской нестабильности лекарства являются большим дефицитом.

Кроме того, этот список можно использовать в работе с различными гуманитарными организациями. В качестве единого ориентировочного расчетного блока того, что действительно необходимо определенному числу гражданских, оказавшихся в зоне боевых действий.

Для граждан, не планирующих участвовать в боевых действиях, и интересующихся данным комплектом с точки зрения выживания себя и своих близких, мы напомним, что хотя и велика вероятность того, что в критической ситуации рядом может оказаться медик и сможет оказать квалифицированную помощь, однако рассчитывать только на это не следует.

Гораздо лучше пройти курсы первой медицинской помощи.

Причем если медикаменты можно купить и непосредственно перед началом развития кризисной ситуации, то повышать уровень своей медицинской подготовки нужно заранее, еще в мирное время. Указанный вариант стационарной медицинской укладки носит минимальный ориентировочный характер. Его можно расширять, исходя из личной необходимости и финансовых возможностей. Дорогие препараты рекомендуем не брать, есть достаточно качественные дешевые аналоги.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,523 сек. | 11.19 МБ