Охота занимает значимое место в объемах заготовки такого сырья как мясо, мех и кожа. При этом часто некоторые части добытых трофеев попросту выбрасываются, хотя и представляют какую-то ценность. Например, возьмем лосей. На территории стран СНГ в год добывается как минимум 60-70 тыс особей лося. Даже при такой большой добыче у нас не поставлен процесс безотходной обработки, т. е. берутся мясо и основная часть шкуры, остальное вообще не берется в расчет. А остального довольно много, например, шкура с ног лосей — камусы. Обработкой и утилизацией занимается несколько предприятий на Севере, остальные либо выбрасывают, либо небольшое число их используют частные охотники.
Выделка камуса не отличается ничем от другой пушнины, необходимо проделать с десяток процессов: пикелевание, отмотка, дубление, сушка и жирование. Плюс к этому проводится миздрение, механическая обработка, строжка и т.д, возможно поэтому предпочитают не связываться с обработкой камуса. При этом нужно отбирать камусы одинаковой величины и толщины, перед механической или химической обработкой нужно произвести обмотку шкур. Отмотка — это очень серьезный процесс, при этом шкурка насыщается влагой, вымывается всякая грязь, белки и консерванты, после этого шкурки становятся одинаковы и можно консервировать их разными способами. В зависимости от сырья отмотка происходит по-разному, пресно-сухие отматываются при жидкостном коэффициенте (ЖК) 1:10, сухосоленое сырье требует ЖК 1:8. Для этого требуется не менее суток времени и температура 35°С.
Состав для отмотки состоит: соль — 20 гр/л, вода, моющий порошок Лотос ОП-7, ОП-10 и подобные — 0,5 гр/л, кремнефтористый натрий — 1 гр/л. Все эти вещества добавляют в воду и после растворения туда загружают камус, перемешивать нужно постоянно, через каждые 2 часа. Если камус отматывался мокро-соленым способом, то его нужно вымочить в чистой воде около 30°С, при ЖК 1:6 в течении 3 часов. Затем их нужно промыть в растворе и оценить степень обводненности, если они нормально вымокли, то кожа становится эластичной и мягкой, жир и жилы должны очень легко отделяться от кожи. Иногда отмотка с первого раза не получается. Повторная делается наверняка и ставится на 12 часов, с тем же составом и параметрами, что описаны выше.
Следующий этап — это мездрение, когда с уже отмоченного камуса скоблят ножом или специальной скобой подкожный жир.
Далее процесс пикелевание, он размягчает ткани мускул и разрыхляет волокна ткани, на процесс отводится около 12 часов, раствор должен быть 40°С, ЖК остается тем же, что и для отмотки.
Вот рецепты растворов для пикелевания:
- соль — 50 гр/л, уксусная кислота — 8 гр/л, серная кислота — 1,5 гр/л;
- соль — 50 гр/л, муравьиная кислота — 4 гр/л;
- соль — 50 гр/л, серная кислота — 3,5 гр/л.
Для пикелевания нужно использовать специальную, химически стойкую емкость, после растворения всех ингредиентов можно загружать туда камусы и перемешать, так же как и в прошлом случае, нужно повторять помешивание 1-2 часа. Когда пикелевание полностью закончилось, то на шкуре будет видна не исчезающая белая полоса после выдавливания. После первого этапа шкуры выкладывают и дают отлежаться в течении 2 суток. Далее шкурки растягивают на скобах и отжимают. Места уплотнений и излишки толщины можно убрать методом острожки, он производится косой, ножом или скобой.
Второй этап пикелевания проводится в течении 12 часов с температурой раствора 35°С, с теки же ЖК, а раствор готовится один из:
- соль — 40 гр/л, уксусная кислота — 8 гр/л, серная кислота — 1 гр/л;
- соль — 50 гр/л, муравьиная кислота — 3,5 гр/л;
- соль — 50 гр/л, серная кислота — 3 гр/л.
Отлежавшись в течении 2 суток, делается отжим и разбивка. Когда процесс полностью закончен, наступает череда жирования и дубления шкурок. Дублить и жировать можно по отдельности и совместно, раствор должен быть 40°С и занимает времени от 8 до 10 часов.
Рецепты растворов:
- соль —40 гр/л, хромовый экстракт с основностью 35-40%, при этом окиси хрома должно быть не более —3 гр/л, гипосульфит—10 гр/л, сода — 0,5 гр/л, скипидар — 0,6 г/л, веретенное масло — 2-12 гр/л, порошок ОП-10 — 1,2 гр/л;
- соль — 40 гр/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% при количестве окиси хрома — 3 гр/л, сода — 1/1,5 гр/л, веретенное масло — 2-12 гр/л, скипидар — 0,6 гр/л, ОП-10 — 1,2 гр/л.
Жировая эмульсия готовится из веретеного масла №2, для этого берется масло и ОП-10, 5% от общего кол-ва масла, на водяной бане состав доводится до температуры 65-70°С, пока он не загустеет. То же количество ОП-10 растворяют в воде и доливают полученную эмульсию, доводят до единой густой массы.
Раствор для жирования и дубления делается так: гипосульфит и соль добавляются в определенное кол-во воды и полностью растворяют, после чего туда загружаются камусы. После того, как камусы проведут в растворе час, нужно добавить хромовый экстракт и проверить раствор на содержание окиси хрома. Теперь, когда вы убедились в правильности состава, добавьте эмульсию, скипидар и хорошо размешайте состав. Когда шкурки пробудут в растворе около 4 часов, следует повысить показатель водорода рН добавляя соду по 0.5 гр/л, пока уровень рН не дойдет до 3,8-4. Соду нужно добавлять не спеша, раз в пару часов.
Спустя 8 часов нужно проверить температуру сваривания, она не должна падать ниже 78°С, если температура еще не поднялась до этого, то нужно продолжить обработку.
Когда камусы находятся в растворе, их нужно перемешивать, сначала раз в час по 20 мин, а потом также раз в час, но по 5 мин.
Когда жирование и дубление окончено, камусы выгружаются и им дают отлежаться половину суток или сутки, перед этим их отжимают и отправляют на разбивку. Если жирование и дубление делается по раздельности, то суть остается та же, но в раствор не добавляется жировая эмульсия. А эмульсия делается отдельно и после процесса, перед сушкой ее наносят на кожу камуса. Получается, что камус проходит весь процесс дубления, разбивки, пролежки. Для эмульсии потребуется: эмульгатор, как правило, жир тюлений — 150 гр/л, вода (45-50°С), жирующие материалы — 150 гр/л, 25% аммиак, эмульсия должна быть рН — 8,4.
Жирующие материалы используются из естественных жиров, растительных, животных, жиры рыб, морских животных и т. д., с концентрацией 30-50%, соотношение эмульгатора и жиров 1:3. Готовую эмульсию наносят на кожу щеткой, температура должна составлять не менее 40°С. Чтобы высушить выделанные шкурки, их тщательно расправляют и вывешивают на шестах, а чтобы растянуть их,
используют специальные рамки и крепят шкурки по четырем сторонам. Процесс сушки занимает 8-10 часов с температурой 35-40°С.
После сушки нужно проверить уровень влажности камуса, он должен быть не менее 10-12%, нужно дать им вылежатся 6-7 часов. Для того, чтобы они не пересыхали их обсыпают влажными опилками, влажность которых около 30%, толщина слоя 2 см. Опилки должны быть строго от лиственных пород деревьев. После того, как камусы увлажнились, их отминают, после этого их нужно натереть сухими опилками или откатать. В опилки добавляют скипидар, растворитель или бензин, которые, испаряясь, будут уносить с собой излишки влаги. Опилки с растворителем должны быть равномерно перемешаны. Камусы в завершении работы отряхивают от опилок и разбивают на скобе или косе, а для мягкости и эластичности кожи ее обрабатывают наждачной бумагой №8.
Комментарии