Каждый выстрел является сильным, быстрым ударом, который вызывает в ружье большие напряжения. Именно по мере возрастания числа произведенных выстрелов – один за другим, сотня за сотней, тысяча и т.д. постепенно охотником обнаруживаются слабые места ружья. Например, сдает запирание, ослабевает ударно-спусковой механизм, а и также обнаруживаются остающиеся деформации стволов либо слабеет соединение ложи с колодкой. И многим охотникам интересно, сколько выстрелов может выдержать ружье.
Сколько же выстрелов выдерживает ружье?
Самые дешевые низкосортные двуствольные ружья с коленчатой колодкой, а также с запиранием рамкой Пюрдея, расшатываться начинают уже после 1500 выстрелов. Ружья массовой машинной работы (недорогие) выдерживают до пяти тысяч выстрелов без всякого расшатывания, а ружья лучших сортов и того больше. Двустволки со скользящим затвором выдерживают от 12 до 15 тысяч выстрелов, а автоматические ружья выдерживают до 30 тысяч выстрелов. Стендовые высокосортные ружья выдерживают от 15 до 25 тысяч выстрелов. Как правило, в приведенных примерах речь идет о стрельбе до возникновения шата стволов, причем без замены каких-то частей ружья. А с заменой шарнира, рамки во время ремонта и замене других деталей хорошие ружья в три-четыре раза больше выдерживают выстрелов, без значительной потере боя. Уже после первых тысяч выстрелов (это зависит от качества пыжей) в стволах пропадает полировка, вследствие чего несколько ухудшается бой, но он еще держится долго, снижаясь только от наносного свинца в стволах. Известны такие факты, когда ружья именно тульского завода, изготовленные еще до 1917 года, более 80 тысяч выстрелов выдерживали. Автору такой книги как «Долговечность охотничьего ружья» В.Е. Маркевичу пришлось даже видать тульское ружье, произвели из которого около 75 тысяч выстрелов (это ружье из коллекции Соболева Н.В. в Орле). Оказалось, что в этом ружье незамененными остались только колодка и стволы, части ударно-спускового, а также запирающего механизмов последовательно были заменены (спусковая скоба, рычаг затвора, а также цевье оставались пока прежние). Была заменена ложа, потому что старая в месте соединения с колодкой была разбита. Изношены были каналы стволов, особенно в казенной части, поэтому вряд ли сохранили какой-то удовлетворительный бой.
Рекламируя свои ружья, Гринер упоминает, что его некоторые ружья до 60 тысяч выстрелов выдерживали. Неизвестно только, какие исправления, а также замены частей были произведены в процессе этих стрельб в ружье, в каком состоянии ружье было, и какой бой давало оно после каждых 10 тысяч залпов.
В виду этого нужно относиться весьма осторожно к рассказам о таких ружьях, которые как бы выдерживают 100, даже 200 выстрелов. Причем ни одна испытательная станция ружей в мире не дает пока нам таких фактов.
Условия, чтобы ружье выдерживало максимум выстрелов
Большая живучесть охотничьих ружей достигается при следующих условиях. Стрельба производиться должна нормальными для каждого вида ружья патронами, их пыжи в стволе не должны оставлять никаких царапин. Закрывание и открывание затвора должно производиться правильно, бесшумно; производиться стрельба должна из разных стволов попеременно по возможности; ружье также должно быть все время обеспечено правильным уходом.
Такое большое число выстрелов, как от 30 тысяч 60 тысяч, вряд ли кто-то сделает именно на охоте в течение всей жизни. Лишь только спортсмены-стендовики, тренируясь постоянно в стрельбе, расходуют такое большое количество патронов из одного и того же ружья. Для этих стрелков максимальная живучесть ружья, а самое главное, живучесть именно боя имеют существенное значение. Ружья, которые имеют подобную живучесть, как правило, принадлежат к самым дорогим и первоклассным, которые доступны по своей высокой цене лишь немногим любителям. Большинству охотников такие ружья просто не нужны; они не подходят им не только по цене, но и по большому своему весу, а порой и по довольно кучному бою. Стендовое полновесное ружье весит 3630 г., а порой и больше; ружье же для ходовых видов охот весить должно около 3000–3200 г. А для массового охотника вполне удовлетворительным оказывается ружье, которое выдерживает около 10 тысяч выстрелов, облегченного типа и не дорогое. Зачастую такое ружье может служить двум поколениям охотников (при надлежащем обращении конечно) и выбывает из строя преимущественно как устаревшая система, но не как оружие, непригодное для охоты.
Более дорогие ружья только по заказу изготавливаются, одиночками либо парами, с индивидуальной аккуратнейшей подгонкой под заказчика, учитывая все его особенности. Изготовлением индивидуального ружья занимаются именно первоклассные мастера-штучники; ружье поэтому обходится очень дорого. Данное ружье ценно для заказчика; для других же лиц интересна только его большая живучесть, а также бой, высокая прочность (если ружье в хорошей сохранности), степень прикладистости такого ружья.
Если говорить о воздействии стрельбы именно на живучесть ружья, непременно стоит учитывать качество патронов, а также вес снаряда; преувеличенный снаряд намного быстрее сокращает живучесть ружья: помимо расшатывания стволов возникает деформация их каналов. Разрушительно на ружье действуют и резкие повышения давления газов. Ускоряет расшатывание запирания неумелое открывание, а также закрывание ружья (именно с хлопанием). В зависимости от этих причин зависит и живучесть боя, и живучесть ружья в целом.