Техника безопасности при загонной охоте

Загонная охота – один из самых захватывающих видов охоты. Но при этом может оказаться и достаточно опасной. Безопасность во время загонных охот достигается четким знанием техники безопасности, соблюдением дисциплины и правил, выполнением всех распоряжений начальника команды, егеря или руководителя охоты.

Охота проводится только в хороших погодных условиях. Запрещено проведение облавной охоты в тумане, сумерках и в других плохих погодных условиях. Перед стартом охоты старший команды проводит инструктаж по ТБ, организации и правилах проведения охоты. Под инструктажем должны подписаться все охотники. Запрещено участие в охоте лиц без членских и охотничьих билетов. Руководитель на месте охоты устанавливает сигнализирование о начале загона, сборе, конце охоты. Запрещено стрелять, проводить другие виды охоты, покидать сборный пункт без согласия руководителя. Руководитель охоты и старший по команде определяют место стрелковой линии, номера, места загона и оклад зверя. Егерский состав загоняет зверя на охотников. Когда егерей не хватает, то загонщики выбираются из состава команды. Проводится инструктаж для выбранных охотников. В оклад загонщиков заводит егерь, который хорошо знает место охоты, стрелковой линии и оклада.

Загонщикам запрещено стрелять в зверей, находясь в загоне. Разрешается, в исключительном порядке, охота в загоне, только если загонщики – охотники или пара егерей с собаками, а зверь остановлен с помощью собак. Стрельбу производят в сторону от стрелковой линии. При остановке зверя собаками, подход к нему для отстрела разрешает руководитель охоты. Подойти может только егерь или опытный охотник.

Подход к зверю производится осторожно. Егерь и охотник подходят с одной стороны. Выстрел производится очень внимательно из-за собак, находящихся рядом. Стрельба может вестись в сторону, противолежащую линии стрелков. Другие охотники обязаны оставаться на своих местах, обязаны быть готовы к выстрелу по зверю, вышедшему на них.

Стрелять по загоняемому собаками зверю нужно очень осторожно. Егерь, руководитель охоты или команды расставляют стрелков на стрелковой линии. По флангам линии при наличии необходимости ставится охранение, чтобы предотвратить заход на стрелковую линию или в оклад посторонних лиц и животных. Стрелковую линию строят прямолинейно и заметно обозначают на местности (дорогой, просекой).

Стрелковые номера находятся друг от друга на расстоянии, определяемом руководителем охоты и старшим команды. Расстояние зависит от местности, вида зверя, применяемого оружия. Каждый охотник должен быть осведомлен о расположении линии стрелков и соседних номерах. Охотники до маскировки показывают друг другу место своего расположения. Самостоятельный выбор места, сход с номеров до конца загона, смена номеров между собой – запрещены. Кроме случаев необходимости оказания помощи товарищу, попавшему в опасное положение.

При постановке стрелков на номера руководителем указываются направления стрельбы и области обстрела, внутрь оклада и в случае прорыва стрелковой линии. Границы областей обстрела должны быть заметны и обозначены и образовывать со стрелковой линией угол от 45 градусов. Определению области обстрела тех стрелков, которые стоят на изгибе стрелковой линии уделяется особое внимание.

Таким охотникам дают безопасное направление выстрелов и ограничение по сектору обстрела, при этом нужны ясные ориентиры. Так же определяется область обстрела с линией стрелков. В эту область стрелять разрешено только при прорыве зверем линии стрелков. На номере нужно соблюдать полную тишину, нельзя курить, совершать движения. Необходимо быть очень внимательным во время загона.

Скрупулезно просматривать сектор обстрела. Встав на номере, нужно зарядить оружие, внимательно осмотреть и запомнить сектор обстрела. Так же нужно осмотреть область за стрелковой линией, чтобы определить возможность стрельбы по убегающему зверю. Сход с номера разрешен только после подачи сигнала, обозначающего конец загона. «Отбой» — сигнал о конце загона, подает руководитель охоты или команды. Сигнал переходит по цепочке стрелков. Отбой, по договоренности, может быть дан в охотничий рог, в ствол ружья, голосом. До «Отбоя» не разрешено разговаривать, создавать шум, уходить с номера, даже если к номеру подошли загоняющие. После подачи сигнала «Отбой» любая стрельба запрещается.

Стрельбу во время облавных охот проводят по правилам, установленным в хозяйствах. При прорыве стрелковой линии или если загонщики подошли к линии ближе ста пятидесяти метров стрельба ведется только назад, по уходящему зверю. Вдоль стрелковой линии и за пределы своего сектора обстрела стрелять запрещено. Если снаряд или его часть прошли ближе десяти метров от соседнего номера – это считается стрельбой по стрелковой линии. Охотник должен стрелять в зверя, только в пределе точного выстрела и если зверь точно определен. Стрельба на шум и шорох, стрельба в шевелящиеся кусты, запрещена. Зарядка оружия разрешена только на номере.

По уходу стрелок должен разрядить оружие. Загонщикам при приближении к стрелковой линии необходимо часто и громко подавать голос. При стрельбе с линии нужно остановиться, увеличить громкость голоса. При наличии возможности нужно скрыться за толстыми стволами деревьев, если выстрелы производятся близко к загону.

На облавах разрешено стрелять только в того зверя, охота на которого проводится. Другая стрельба, исключая стрельбу в волка, без разрешения руководителя не разрешена. Во время охоты на копытных животных их добыча проводится только в количестве имеющихся лицензий.

Если загонщик или охотник после совершения выстрела увидел, что зверь упал, тяжело ранен и не может подняться с земли, а команда имеет только одну лицензию на отстрел данного вида животного, загонщик или охотник громким голосом подают сигнал «Готов!». Такой сигнал сразу же передается загонщиками и другими охотниками на протяжении всей линии стрелков. Сигнал «Готов» — это так же команда конца охоты, сигнал «Отбой» и окончания любой стрельбы. Если проводится одновременная охота по нескольким видам зверей, то загонщик или охотник при отстреле зверя подает сигнал «Готов». Но к нему добавляется вид животного, к примеру: «Готов лось». Охоту продолжать можно, но стрелять разрешено только по зверю, если на его отстрел у команды в наличии есть лицензия (разрешение).

Круглой пулей во время облавной охоты стрелять запрещено. Круглая пуля выдает самую большую вероятность рикошета при попадании в деревья и другие препятствия. Бросаться к убитому, упавшему, раненому или убегающему животному до подачи сигнала «Отбой» и окончания загона категорически запрещено, так как сход с номера приводит к смертельной опасности. Преследование раненого животного разрешено только после конца облавы и по разрешению руководителя охоты. Старший по команде и руководитель охоты вместе согласуют порядок добора раненого животного.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,162 сек. | 13.57 МБ