Защита от клещей

Защита от клещейС приближением летнего сезона джиперы с удвоенной энергией обсуждают маршруты предстоящих поездок, готовят автомобили. Однако уделяя повышенное внимание техническим вопросам, мы часто забываем, что вместе с первыми теплыми лучами солнца просыпаются и маленькие существа, которые нам эту самую жизнь могут ой как испортить. И с каждым годом эта борьба становится все непримиримее. Враги наступают, а нам остается только уйти в глухую защиту…

Один из типичных вопросов внедорожного интернета: «Друзья зовут летом в Карелию, хочу поехать всей семьей — с женой, детьми и собакой. Но супруга панически боится клещей — говорит, что мы все от них погибнем. Что делать, если укусил клещ? Это действительно так страшно?» Что тут ответить… Укус клеща вряд ли кому покажется приятным. А при определенных стечениях обстоятельств он может доставить множество проблем.

Внимание, нас атакуют!

Не вдаваясь глубоко в паразитологию, сообщим, что для человека опасность представляют два вида клещей: таежный и собачий (он же европейский лесной). Ареал их обитания простирается от Восточной Европы до Дальнего Востока. Так что в Карелии они есть, к сожалению, а в Подмосковье встречаются даже оба вида. Это членистоногие класса паукообразных (у них восемь ног, а не шесть, как у насекомых), паразитирующие в природе на теплокровных животных, которые могут быть заражены различными болезнями. В результате через ранку от укуса в кровь человека вместе со слюной клеща могут попасть вирусные и бактериальные инфекции. Наиболее опасный из них — вирус клещевого энцефалита, вызывающий поражение нервных клеток мозга (энцефалит) или оболочки спинного и головного мозга (менингит). Различают несколько форм вируса, и чем дальше на восток, тем тяжелее последствия заболеваний, вызванные ими. Также клещи могут стать разносчиками других серьезных болезней: клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого тифа, кулихорадки и множества других.

Самое неприятное, что с годами границы распространения этих паразитов расширяются, захватывая новые территории. Поэтому, даже отправляясь за грибами в лес возле дачи в Тверской, Рязанской или Ивановской области, там, где вы беззаботно бегали босиком и валялись в траве все свое счастливое детство, стоит предпринять хотя бы элементарные меры предосторожности. Как минимум нужно правильно одеться. Рубашка с длинными рукавами, с застегнутым воротом и манжетами на запястьях. Брюки, заправленные в высокие ботинки. Головной убор с полями, прикрывающими уши и шею сзади. Избегайте веток кустарников и густой травы — «враги» обычно нападают на нас именно оттуда, а не падают с неба. И, конечно, нужно периодически осматривать себя, друзей и домашних животных. Занести клещей в дом или в салон автомобиля можно с обычным букетом полевых ромашек, которые так любят собирать дети.

Для предохранения от клещей используют два вида препаратов. Репелленты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) и обладающие отпугивающими свойствами — их наносят на открытые участки тела. И акарициды (альфаметрин и перметрин), парализующие клещей — такими веществами обрабатывают только одежду. Само собой, никакие репелленты от комаров на клещей не действуют — внимательно читайте инструкции.

Защита от клещей!

Собираясь в регион, где есть клещи, желательно пройти вакцинацию. А отправляясь на Урал, в Сибирь, на Алтай или Дальний Восток — сделать это нужно обязательно! Озадачиться этим следует заранее. Апрель — самое время! Обычная схема предполагает две прививки с месячным промежутком, но не позднее двух недель до выезда. Через год нужно будет сделать еще один укол, что обеспечит последующую защиту на три года. Стопроцентной гарантии она, конечно, не даст, но точно снизит риск заражения энцефалитом. Если времени на плановый курс уже нет, то непосредственно перед выездом нужно ввести «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита» (количество препарата зависит от веса человека), он повысит иммунитет организма примерно на месяц. Посетите поликлинику или любую медсанчасть по месту жительства и узнайте, где можно пройти вакцинацию. Услуга, как правило, коммерческая. Москвичи могут обратиться в прививочный кабинет поликлиники № 13 (Неглинная, д. 14), где при наличии полиса медицинского страхования поддержку окажут бесплатно.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Для начала извлечь его с помощью нитки, накинутой петлей, или более современными инструментами — специальным пластиковым пинцетом, клещ-отверткой (узкая лопатка с пропилом) или лассо из тонкой лески — они продаются в аптеках. Использовать масло, керосин или другие ГСМ смысла нет, а вот ранку нужно обязательно продезинфицировать. Смазать ее хотя бы «зеленкой». Для пущей надежности, дабы успокоить нервы или приступить к своевременному лечению, извлеченного паразита можно положить в плотно закрывающуюся емкость (в коробочку от карты памяти, обмотанную скотчем, например) и доставить на анализ. В Москве такие исследования проводят в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии (Варшавское ш., д. 19а), Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве (Графский пер., д. 4/9) и ЦНИИ эпидемиологии (Новогиреевская, д. За). По разным причинам сделать этого часто не удается, конечно, но чтобы развеять сомнения, обратитесь хотя бы в травматологическое отделение Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, а с детьми — в Детскую городскую клиническую больницу им. Н. Ф. Филатова.

Если укус произошел в действительно потенциально опасном районе, где зафиксированы случаи клещевого энцефалита (у медиков есть инструкции и ежегодные «методички» на этот счет), вам назначат укол иммуноглобулина, чтобы снизить вероятность заражения, и дадут все дальнейшие рекомендации. Но посетить указанные учреждения нужно не позднее 4 суток после укуса — иначе помощь будет бесполезна.

И о домашних животных, которых часто берут с собой в путешествия. Для их защиты есть много всяких противоклещевых ошейников и препаратов-спреев. Однако действительно эффективным средством можно считать лишь предварительную вакцинацию.

Защита от клещей

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,150 сек. | 13.47 МБ