Охотничьи угодья: миф или реальность?

Охотничьи угодья: миф или реальность?

Вот кратенько её текст:

«В Сахалинской области появилась карта с точным обозначением границ охотугодий. Карта является частью огромной разработки Хабаровского НИИ – схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Сахалинской области. Документ уже утвердил губернатор островного региона. Эта работа впредь является «отче наш» в вопросах территориального охотустройства, планирования и сохранения охотничьих ресурсов.

Схема содержит физико-географическое описание территорий нашей области, социально-экономическую характеристику субъекта, численность охотничьих ресурсов, план мероприятий по их рациональному использованию. К схеме прилагается карта с указанием границ охотничьих угодий (закрепленных и общедоступных), особо охраняемых природных территорий, зеленых зон и проч. Кроме этого, карта содержит данные о том, где будут располагаться зоны будущих охотугодий, что поможет существенно упростить процедуру предоставления участков в аренду охотпользователям.

В ближайшие дни электронная версия карты-схемы появится на официальном сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ может познакомиться с разработкой, а также скачать файл в доступном формате. Также бумажный аналог карты большого размера вот-вот разместят в общедоступном месте в здании, где расположилось министерство».

Вот и в Тюменской области, как говорится – процесс пошёл: «Схему размещения использования и охраны охотничьих угодий на территории Тюменской области утвердят 1 декабря 2013 года…После того, как будет проведено территориальное охотоустройство и определены границы хозяйств, начнутся аукционы на заключение соглашений», — сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Матиченко.

В Ивановской области выбрали абсолютно правильное направление движения – указом губернатора все территории, акватории переданные по долгосрочной лицензии ИвОООиР были признаны общедоступными охотничьими угодьями, а вот дальше Схема охотугодий с указанием границ почему-то не была составлена, не были проведены аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений и сегодня Охотуправление пожинает плоды своих ошибок: через суды незаконно заключённые охотсоглашения признаются не действительными…

Весьма поучительная информация пришла из Тверской области: в связи с неисполнением федерального законодательства по проведению территориального охотустройства, отсутствием схемы охотугодий и карты с описанием границ, не принятия административного регламента проведения проверок при осуществлении государственного надзора заместитель губернатора Тверской области В.В.Мельников (знакомая фамилия – прим., В.Б.), в компетенции которого находились вопросы обеспечения сохранения и использования охотничьих ресурсов, охраны охотничьих угодий, охраны и воспроизводства животного мира, подал в отставку. А вслед за ним написал заявление об увольнении и министр природных ресурсов и экологии Н.П.Протасов…

Почему поучительная? Так ведь территориальное охотустройство не проведено не только в Тверской области, охотничьих угодий нет:

  • ни в Московской,
  • ни в Ярославской,
  • ни в Костромской,
  • ни во Владимирской,
  • ни в Нижегородской,
  • ни в Рязанской,
  • ни в Тульской,
  • ни в Калужской,
  • ни в Смоленской и многих других областях…

И это не удивительно: такова государственная политика, которую реализует департамент Минприроды России под руководством аутфитера А.Е.Берсенёва. Хотя, правильнее и честнее будет – АНТИгосударственная. Почему АНТИ? Да потому что за пользование охотничьими угодьями надо платить государству денежки. Нет охотугодий – нет соответствующих платежей в бюджет! Владельцы долгосрочной лицензии, взимая с охотников плату за охоту, сегодня практически получают чистую прибыль, неся расходы только на своё собственное содержание: зарплата и т.д.

Охотничьи угодья: миф или реальность?

Несколько лет В.Бодунков талдычил про отсутствие в России охотничьих угодий, а теперь вдруг — бац и «полетели головы» министров и их замов, хотя если уж «рубить головы», так повыше – тем, кто государственную политику развернул не на защиту интересов государства, охотников и животного мира, а на защиту частных интересов охотпользователей.

Составление схемы и карты с точным описанием границ охотугодий — да, это именно та информация, которую я хотел услышать от директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Е.Берсенёва, но так и не услышал.

А ведь оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только в закреплённых охотничьих угодьях. Долгосрочная лицензия предоставила юридическим лицам право на охоту и не имеет никакого отношения к оказанию услуг или иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Масштаб легализованного беззакония при предоставлении права на охоту убивает всякое желание быть законопослушным гражданином.

Именно об этом я писал в статьях и на форумах, спрашивал специалистов и охотников – где найти в любом регионе Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий, а с ней и карту с точным обозначением границ охотугодий? Тщетно!!! Сколько ехидства, злорадства, да и просто откровенного хамства мне пришлось выслушать в свой адрес за моё неуёмное желание жить по законам, а не по понятиям… Особенно болезненно это звучало из уст бесспорно грамотных охотников, но живущих по принципу «моя хата с краю»…

А начальник Мособлохотуправления мне в глаза так и заявил: «МЫ считаем, что территории, акватории, переданные в пользование по долгосрочной лицензии – это и есть охотничьи угодья… Пока занимаю эту должность, повторения ивановского сценария по переводу территорий в общедоступные охотугодья не допущу».

Почему я так настойчиво разыскивал утверждённую Схему охотугодий? Ответ предельно прост: Схема охотугодий является документом территориального охотустройства, направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов, создания охотничьей инфраструктуры на территории субъекта Федерации. В развитие территориального, должно осуществляется внутрихозяйственное охотустройство в закреплённых охотничьих угодьях, а в качестве компенсации за понесённые затраты предоставлено право на оказание услуг и иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Именно такая стратегия развития охотничьей отрасли определена Федеральным законом «Об охоте…»…

Тема создания охотничьих угодий в условиях современной России мне представляется важнейшей, поэтому считаю жизненно необходимым рассказать об этом более подробно. Начать предлагаю с азов — Толкового словаря русского языка, где «угодье – это место, территория как объект сельскохозяйственного использования или как место охоты (лес, озеро, поле, болото). Лесные, земельные, водные, болотные, сельхоз, охотничьи угодья». Итак, угодье – это территория или акватория, соответственно, правоотношения должны регулироваться соответствующим законодательством.

Охотничьи угодья: миф или реальность?

Охотничьи угодья: миф или реальность?

В 2001 году был введён в действие новый Земельный кодекс РФ, в котором понятие «охотничьи угодья» не применяется, зато есть «сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями, которые в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране».

Особо обращаю Ваше внимание, уважаемые коллеги-охотники, земли сельхозугодий имеют ПРИОРИТЕТ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ и подлежат ОСОБОЙ ОХРАНЕ.

Статья 23 ЗК РФ устанавливает нормы земельного права в части ограниченного пользования чужим земельным участком или сервитут. Что это означает? Да всё банально просто, владелец земельного участка может быть принудительно обязан или обременён предоставлять свой участок для:

  • прохода или проезда;
  • проведения дренажных работ;
  • забора воды и водопоя;
  • свободного доступа к прибрежной полосе;
  • прогона или пастьбы скота;
  • сенокоса и ВНИМАНИЕ: использования земельного участка В ЦЕЛЯХ ОХОТЫ, ЛОВЛИ РЫБЫ в расположенном на участке замкнутом водоёме и СБОРА ДИКОРОСОВ в установленные сроки и в установленном порядке.

А вот «ведение охотничьего хозяйства» или «осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства» на чужом земельном участке сервитутом не предусмотрено…

С 1 января 2007 года введён в действие новый Водный кодекс РФ, в основных понятиях которого «охотничьи угодья» также не используются. И только в Лесном кодексе РФ лесные участки, предоставляемые на основании договоров аренды для ведения охотничьего хозяйства – предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту, признавались охотничьими угодьями.

Не знаю почему, но бывшие охотхозяйства этой правовой нормой практически не воспользовались даже несмотря на то, что арендная плата за использования лесного участка для ведения охотничьего хозяйства составляла, ВНИМАНИЕ: 3 копейки за гектар в год!!!

Во исполнение положений ФЗ «О животном мире» через 14 лет (!!!) в июле 2009 года в течение двух недель прошёл три чтения в думе и был подписан президентом ФЗ «Об охоте…», а 28 июля закон официально опубликован для всеобщего сведения. Вместо предусмотренного законом о животном мире понятия «среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы», законом об охоте принято ранее не используемое в действующем законодательстве современной России понятие «охотничьи угодья – территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства»; вместо «объектов животного мира (диких животных)» введено новое понятие «охотничьи ресурсы»…

В советское время «охотничьими угодьями признавались все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства» (что сегодня соответствует понятию «среда обитания животного мира») и это было вполне объяснимо: территории и охотничьи животные являлись общенародной собственностью и имели только одного собственника или хозяина – народ.

Сегодня, в условиях частной собственности на землю и другие природные ресурсы, в границы охотничьих угодий включаются только те земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Что это за земли? Прежде всего, это земельные и лесные участки, ВНИМАНИЕ – НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ… Частные земли в состав охотугодий войти не могут!

Уважаемые коллеги-охотники, оглянитесь вокруг себя – много ли Вы видите свободных земель, никому не переданных и находящихся в госсобственности? Больше десяти лет наши сограждане и юридические лица получали в пользование и покупали в собственность земельные участки согласно действующего законодательства без обременения, а теперь вдруг новый закон об охоте эти земли каким-то образом предлагает считать «охотничьими угодьями»…

Подавляющее большинство наших сограждан имеют в собственности квартиры. А теперь представьте, что какой-нибудь вновь принятый закон объявит эти квартиры коммунальными со всеми вытекающими последствиями… Вы скажите: такого не может быть! Может.

Наглядный тому пример ФЗ «Об охоте…», которым внесены изменения в ранее принятые ФЗ «О животном мире», ФЗ «Об оружии», ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Земельный, Лесной, Водный, Уголовный кодексы РФ и КоАП РФ. Теперь право собственности физических и юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются ФЗ «Об охоте…».

Уже сегодня возникают конфликты, особенно в южных регионах, между землевладельцами и охотниками, которых собственники земель банально изгоняют со своих территорий и не дают охотиться, объясняя свои действия причинением ущерба. Представляю, какие начнутся противостояния, когда земли сельхозназначения будут превращаться одновременно в охотничьи угодья…

Вот что рассказывает Иван Петрович Ларионов из Рязани: «Частная собственность на земли сельхозназначения — трагическая ошибка для всей России. Пришёл я к этому сразу в конце девяностых, едва проработав на межевании 3 года. Сразу же земли пошли перераспределятся не под фермерство и крестьянство, а стали концентрироваться в руках тех самых новоявленных «князьков», порождая новых латифундистов. Та самая Кущёвка — первая производная от этого процесса. Но самое печальное, назад «откатится» бескровно — не получится. Как правило, большой передел земель связан с «большой кровью». И владея участками земли сопоставимыми с целыми районами области, глупо не заиметь право «творить» свою охоту, на этой земле. Что и происходит. А если ему (хозяину этих земель) не нужен этот геморрой, он со временем поймет, что можно затребовать с охотпользователя компенсацию за использование земель (потравы, палы, ямы-скрадки, эко-ущерб и т.п.) и докажет, а платежи за это снова лягут на простых охотников. Земля сельхозназначения должна быть государственная, проблем было б меньше, но об этом ни тогда, ни сейчас даже слышать не желают, господа управленцы!».

И по моему убеждению ни земля, ни недра, ни природные ресурсы никак не должны быть в частной собственности!

Так могут ли появиться «охотничьи угодья» в условиях частной собственности на землю? В моём понимании это скорее миф, чем реальность, по одной простой причине: у одного и того же земельного участка не может быть двух владельцев – землепользователя и охотпольхователя.

Правильно следует применять термин «среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы». Только в этом случае охотничьи животные обитающие на частных землях подпадают под соответствующую охрану.

И чем скорее мы откажемся от устаревшей практики закрепления охотничьих угодий, тем быстрее исчезнет посредник между государством-собственником животного мира и охотником, так называемый «охотпользователь», выполняющий функции прокладки по впитыванию в себя финансовых потоков, как со стороны государства, так и со стороны охотников. При этом деньги в воспроизводство охотничьих животных практически не вкладываются, оседая в частных карманах…

Охотничьи угодья: миф или реальность?

Охотничьи угодья: миф или реальность?

Охотничьи угодья: миф или реальность?

Валентин Бодунков10 февраля 2014 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,155 сек. | 15.19 МБ