Вести с водоемов

За последние два десятилетия, когда в средней полосе стал явно меняться климат, пришлось привыкнуть к тому, что ноябрь — это не зима

Вот и на прошедшей неделе первый крепкий зазимок со снегопадами и морозами почти внушил надежду на ранний приход холодов и на скорый ледостав на большинстве водоемов. Однако подледная рыбалка, в минувшую субботу начавшись на некоторых небольших прудах столичного региона, в субботу же и завершилась с приходом очередной волны потепления, принесшей с собой затяжные дожди. И уже на следующий день рыболовам пришлось решать непростую задачу по выбору места для рыбалки – без льда или широких ледовых закраин оставались только реки и обширные проточные водохранилища.

Конечно, снегопады и похолодания остудили воду практически до точки замерзания, особенно на реках, где идет постоянное интенсивное ее перемешивание. Такая ситуация неизбежно вынуждает рыбу отходить на самые глубокие места, где на реках течение гораздо слабее, а на прочих водоемах и вода немного теплее, что позволяет подводным обитателям существенно экономить энергию, которая в ледяной воде пополняется, очень плохо из-за медленного пищеварения. На глубинах рыба может создавать плотные скопления, но не обязательно здесь кормиться и клевать. Теперь она тонко реагирует на любые внешние воздействия, чаще отзываясь на них бесклевьем, или же на короткое время выходит на средние глубины и даже мелководья, где интенсивно кормится, а затем вновь надолго откатывается на большие глубины, где пребывает в пассивном состоянии, видимо, переваривая пищу.
С другой стороны, затяжные осадки в виде дождя и мокрого снега часто вызывают накануне зимы заметный рост уровня во многих водоемах, где вода даже часто выходит на прибрежные луга. На реках это усиливает течение и понуждает рыбу вновь отходить к берегам или массово заходить в заливы и затоны. В водохранилищах, озерах и прудах рыба в предзимье также подвержена миграциям, связанным с прибылью воды. Часто можно наблюдать ее интенсивные всплески вблизи берегов, где она, вероятно, находит поживу в виде червей, личинок и умерших и смытых насекомых, а также семян растений. Кроме того, на искусственно созданных водоемах за счет постройки плотин на реках рыбе приходится покидать во время коротких осенних наводнений самые глубокие места, которыми являются русла затопленных рек и где значительно усиливается проточность и даже мутность воды. Тогда рыба отходит на прилегающие к русловой канаве «столы» с умеренными условиями обитания, и тут она может вполне сносно ловиться. Так что, учитывая нестабильный характер погоды накануне зимы и частые колебания уровня воды в водоемах, следует каждый раз стараться заранее просчитывать места наиболее вероятного сосредоточения рыбы на реке или пруду, тогда и за короткий световой день улов может оказаться вполне весомым. А если еще освоить непростую технику ловли тончайшими и предельно легкими снастями, то среди трофеев из холодной воды вдруг окажутся такие редкие для этой поры карась, карп или линь, а иногда даже сом.
Итак, пара морозных ночей на истекшей неделе сделали свое дело: на некоторых небольших прудах вода, охлажденная накануне сильными снегопадами, покрылась достаточно крепким ледком толщиной до 5 сантиметров. Здесь уже ловили на мормышку мелких плотвичек и окуньков. Однако обширные и глубокие пруды, обладающие большим запасом тепла в воде, прихватило тонки ледком лишь в узких верховьях да по мелководным заливам. Тут, как правило, в приплотинной зоне оставалась открытая вода, где вполне успешно можно было ловить поплавочной удочкой или легким пикером, применяя в качестве наживки исключительно мотыля при очень скудном прикармливании. К примеру, в прошедшую субботу, когда резко потеплело, прямо с плотины большого пруда в Лобаново (слева от Каширского шоссе) на длинную поплавочную удочку с оснасткой на леске 0,10 мм активно клевали крупный пескарь, плотва весом до 100 грамм и даже попался один карась около 300 граммов весом, который вышел на глубину всего около двух метров. Рыба быстро среагировала на стандартную прикормку, сильно разбавленную грунтом с берега, а клевала только на мотыля. Думается, карася следовало ловить на пикер, забрасывая оснастку в глубокие места пруда, как это недавно делалось на расположенном неподалеку водоеме с плотиной у д.Ляхово – на сей раз весь этот пруд оказался временно под тонким ледком, не державшим человека и не позволявшим рыбачить с берега.
На Оке в районе Каширы на истекшей неделе вода поднималась почти на метр, но к выходным дням после морозов уровень вновь существенно понизился, при этом прозрачность оставалась высокой. Следует отметить возросшую активность хищника на реке – прежде всего судака и берша, поклевки которых из-за повышенного уровня воды чаще всего случаются в местах с большой глубиной и ослабленным течением, а также в прибрежной зоне. Кроме того, сейчас снизилось давление на Оку со стороны браконьеров, что способствует спокойной концентрации рыбы на зимовку в определенных местах. Так, при обнаружении хорошей стоянки пришлось наблюдать поимку одним спиннингистом подряд трех судаков весом 2-3 кг, что давно уже редкость для данного участка реки, сильно разоренного браконьерским беспределом, который тут творится круглый год. Обычно трофеями спиннингистов и любителей ловли на живца становятся более мелкие хищники – весом до килограмма. Что касается окской щуки, то на самой реке она сейчас попадается редко, т.к. вслед за различной мелочью массово отошла в заливы и затоны. К примеру, совсем недавно «зубастые» очень активно брали на спиннинг в новом рукаве залива-затона в устье р.Мутенки, где еще работает земснаряд. Однако по правилам рыболовства всякая ловля тут запрещена. Дела у любителей ловли налима на Оке пока идут неважно – видимо, у ночного хищника настоящий жор пока не начался, что предвещает опять большое опоздание зимы. Возможно, количество налима на Оке резко сократилось или его популяция просто деградирует из-за продолжающегося потепления климата.
Интересно складывается рыбалка в предзимье на малых реках. Так, на реке Москва в Рузском районе на спиннинг и живца хорошо клюет средняя по размеру щука, которая скопилась в омутках и в местах с обратным течением. И на Пахре выше и ниже плотины в Новленском есть большая вероятность поимки «зубастой» на легкие джиговые приманки. Здесь же продолжается неплохой клев на мотыля и болтушку при ловле в проводку мерных плотвы, подлещика и густеры, особенно в тихую пасмурную погоду. Активность рыбы, быстро подходящей на прикормку, обогащенную кормовым мотылем, заметно возрастает во второй половине дня, а еще лучше она ловится и ближе подходит к берегам, когда открывают плотину для сброса излишков воды.
На Рузском водохранилище вода все прибывает, уже заметно подтопив береговые луговины. Однако местная рыба уже встала на зимовку и мало реагирует на колебания уровня и усиление проточности, лишь выходит из самой русловой канавы, плотно скапливаясь в непосредственной близости от нее. Продолжается успешная охота на Рузе на хищника – со спиннингом и кружками. На фоне повышенного давления в прошедшие выходные дни, к примеру, в Осташево активней вел себя судак, попадались «клыкастые» весом до трех килограммов. Но и щука «не дремала» – она здесь идет очень достойного размера, стандартным весом полтора-два килограмма. Чаще всего попадается с глубин 4-6 метров. Надо сказать, что лодки на базе в Осташево сейчас убраны на зимнее хранение, но их еще можно получить, если заранее заказать.
На Угличском водохранилище также уровень воды высокий, то течение умеренное, интенсивного сброса пока нет, что способствует успешной рыбалке как на спиннинг, так и отвесным блеснением. Однако на основной акватории активность судака и берша заметно упала – обычно два-три «хвоста» за короткий день рыбалки. Зато отмечается возросшая интенсивность клева щук и судаков весом до трех килограммов на глубинных устьевых участках Нерли и Медведицы. Кроме того, в Нерли в районе Скнятина не раз отмечалась активизация клева крупного окуня на джиговые приманки в глубоких местах, что говорит о хороших перспективах рыбалки здесь после установления надежного ледового покрова.

Анатолий Маилков10 ноября 2009 в 15:04

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,121 сек. | 13.49 МБ