Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

Все приближенныеметоды определения азимута в основном базируются на определении на местности направления север-юг, по имеющимся местным признакам. Какие же это признаки, по которым можно определить направление север-юг? В первую очередь следует обращаться к небесным светилам. Они самые надежные путеводители. Использование их известно с давних времен. 

Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

Упоминание о «путеводной звезде» встречается в древней литературе. Это говорит о том, что еще в глубокой древности, когда не было компаса, люди умели ориентироваться по солнцу, луне и звездам. Да и сейчас не всегда можно доверять компасу. В местах, где в глубине земли имеются залежи железной руды, магнитная стрелка может настолько отклониться в сторону от истинного направления север-юг, что пользоватьсякомпасом будет невозможно.

А наблюдая положение небесных светил, мы можем сравнительно точно определить направление север-юг, а следовательно, и азимут на выбранный объект. Как же определяют стороны горизонта по солнцу?

Определение на местности направления север-юг по солнцу.

Вначале люди определяли стороны горизонта по восходу солнца. Более того, само слово восток — это видоизмененное слово «восход». На латинском языке «восток» — «ориенс», видимо, от этого и произошло слово «ориентироваться». Восток еще у первобытных народов пользовался особым вниманием и поклонением.

С востока появилось солнце — источник света и тепла на Земле. На восток молились, именно поэтому алтари церквей обращены на восток. При ориентировании на местности надо это учитывать, так как на земле сохранилось еще много этих памятников старины.

С течением времени люди заметили, что ориентироваться по восходу солнца не совсем правильно, так как эти данные бывают верны только дважды в году : в дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября). В эти дни день равен ночи, на всем земном шаре солнце точно восходит на востоке. В остальное время года места восхода и захода не находятся точно на востоке и западе.

Поэтому только в полдень, по тени вертикальных предметов, можно определить точно направление север-юг, а по нему уже и направление восток-запад. Для наших географических широт в 7 часов утра солнце находится на востоке, в 1 час дня — на юге и в 19 часов — на западе.

Определение на местности направления север-юг по солнцу и часам.

Но как найти стороны горизонта по солнцу вообще в любое время дня? Для этого существует способ определения сторон горизонта по солнцу ичасам. Часы кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце.

Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

Угол, который образуется на циферблате часов между часовой стрелкой и цифрой 1, делим пополам. Линия, которая разделяет этот угол, и будет направлением север-юг. При этом юг находится в той стороне, где солнце было в середине дня.

Определение на местности направления север-юг по луне.

Положение луны на небосводе очень точно определено и в каждый данный момент и относительно солнца. Это значит, что и полуне можно также совершенно точно определить стороны горизонта. В лунную ночь, во время полнолуния, луна находится в 19 часов — на востоке, в 1 час ночи — на юге и в 7 часов утра—на западе.

Во время же первой четверти (четвертая часть поверхности луны) она в 19 часов находится на юге, а в 1 час ночи — на западе. Запомнив это, уже можно определить по луне и направление север-юг, а от него и азимут на любой местный предмет. Во время последней четверти луна находится в 1 час ночи — на востоке, а в 7 часов утра на юге.

А как отличить первую четверть от последней? Оказывается, это очень просто. У луны первой четверти «рога» направлены в левую сторону и приставленный к ним палец показывает букву «Р» и слово «растет». В последней четверти «рога» направлены вправо и образуют букву «С» и слово «стареет». Так можно отличить первую четверть луны от последней.

Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

Определение на местности направления север-юг по луне и часам.

В этом способе требуется на глаз разделить радиус диска луны на 6 равных частей и оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа луны. В случае если луна прибывает («растет»), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения. И, наоборот, при ущербе луны («стареет») указанное число надо прибавить к часу наблюдения.

Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце (днем). Следовательно, определив этот час и принимая луну за солнце, можно легко определить по часам и луне направление север-юг, как это было описано выше. Помня, конечно, что на луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление циферблата часов, которое было вычислено по вышеуказанному способу.

Например.

Положение и размеры луны мы наблюдаем в 5 часов 34 минуты утра. Видимая часть диска луны в поперечнике содержит по оценке на глаз десять шестых долей его радиуса. Луна «стареет», следовательно, надо прибавлять к часу наблюдения ее размер : 5 часов 34 минуты +10 часов = 15 часов 34 минуты. Установим эту цифру на циферблате часов на луну, тогда прямая, делящая пополам угол между указанной цифрой и цифрой 1 на циферблате покажет нам направление север-юг.

Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

В полнолуние, когда виден весь диск луны, то есть когда луна и солнце находятся на одном направлении, на луну следует наводить непосредственно часовую стрелку и определять направление север-юг как будто это было солнце.

Определение на местности направления север-юг по звездам.

Но как быть, когда луны не видно? Надо уметь ориентироваться по звездам. Окинув взглядом ночной небосвод с множеством светил на нем, мы всегда можем обнаружить семь яркихзвезд, образующих как бы огромный ковш, называемый созвездием Большой Медведицы. Четкое расположение на небе, большая яркость, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом, сделали их самыми заметными на небе Северного полушария.

И вот, тысячи лет назад по этим звездам, как по компасу, финикийцы и греки водили свои корабли по морям и океанам. И в наше время ярко мерцающие огоньки Большой Медведицы являются путеводными светилами при ночных плаваниях, полетах, сухопутных передвижениях ночью.

Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

Если соединить две крайние звезды ковша Большой Медведицы и мысленно продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды, которая всегда указывает север. Она является последней звездой в «хвосте» созвездия Малой Медведицы. Оно также состоит из семи звезд, но менее ярких, и также имеет форму ковша, однако значительно меньших размеров. Точность определения направления истинного меридиана по этому способу составляет 1-2 градуса.

Определение сторон горизонта по различным местным признакам.

Определение сторон горизонта по различным местным признакам менее надежно, чем по небесным светилам. Поэтому пользоваться ими надо осторожно, проверяя результаты разными способами. Этих способов ориентирования очень много. Они могут быть подразделены в зависимости от разновидностей местности : для леса,степи, гор, населенных пунктов,пустынь. Кроме того, имеются способы ориентирования зимой, по следам ветра, по живым ориентирам и другие.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,139 сек. | 11.07 МБ