Организация питания в аварийной ситуации, чтобы избежать голодания, не менее важная проблема, чем обеспечениежильем, но пожалуй менее значительная, чем добывание воды. Но все же нормальное питание необходимо не только для поддержания высокой работоспособности в первые дни после попадания в аварийную ситуацию, но и для преодоления шокового состояния.
Особенности голодания в аварийной и экстремальной ситуации, организация питания в условиях выживания.
То, что человек в состоянии обходиться без пищи длительное время, еще не говорит о том, что попав в экстремальную ситуацию, он сможет голодать без ущерба для здоровья. Само по себе голодание бывает двух видов: голодание вынужденное и приводящее в конце концов, к трагическому исходу и голодание сознательное и даже лечебное.
человека даже в абсолютном покое), в организме ведущими становятся процессы окисления, резко падает содержание азота в моче, пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне топлива организм не в состоянии настроиться на снижение интенсивности обменных процессов. В недостаточном количестве, но пища все же поступает в организм, интенсивность обмена веществ не снижается, что в свою очередь приводит к необходимости начать интенсивный расход внутренних тканевых резервов.
Эти внутренние резервы достаточно внушительны и при полном и абсолютном голодании в аварийной ситуации, когда при приеме только воды все обменные процессы снижаются до минимума, возможен 45 %-ный расход их запаса без особого ущерба, что составляет примерно 30-40 суток при первоначальном весе человека примерно 70 кг. Таким образом, чтобы при ограниченных возможностях питания быть в состоянии двигаться и сохранять элементарную работоспособность длительное время, лучше перейти на полное голодание, принимая только воду, желательно кипяченую из-за невозможности проконтролировать ее качество.
В случае частичного нерегулярного и малокалорийного питания от случая к случаю истощение организма наступает достаточно быстро и человек не только резко снижает физическую и психическую активность, но у него начинают развиваться признаки прогрессирующей дистрофии. Как правило, это случается тогда, когда попавший в экстремальную ситуацию человек не может обеспечить себя полноценным и достаточным питанием из-за незнания съедобных растений и неумения добыть пищу примитивной охотой и рыбалкой.
Перебиваясь лишь ягодами и жеванием листьев, он только усугубляет свое состояние, так как организм постоянно вырабатывает желудочный сок и возникает жгучее чувство голода. Организм не перестраивается на уменьшение энерготрат и в конце концов очень скоро гибнет. Человеку, попавшему в экстремальной ситуации, трудно предположить, сколько времени потребуется на его спасение, и поэтому он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Необходимо использовать в пищу дикорастущие растения, плоды и даже нетрадиционные виды питания, не сбрасывая со счетовохоту и рыбалку.
Организация питания в экстремальной ситуации.
Конечно, даже испытывая сильный голод, человек часто отказывается от непривычной пищи или из-за ее неприятного внешнего вида или других предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища достаточно традиционна. Во Франции и Китае лакомством считаютсялягушачьи окорочка, во многих странах Азии и Африки с удовольствием едят саранчу. Лакомство в Мньяме жареные кузнечики, у эскимосов жирные личинки оленьего овода. И таких примеров можно привести достаточно много. Сами того не подозревая, мы часто съедаем насекомых и их личинки вместе с крупой, мукой, фруктами, овощами и другими продуктами.
Мясо практически всех животных пригодно в пищу. Нельзя есть только жаб, рыбу с несвежим запахом и провалившимися глазами, осклизлыми жабрами и вялым мясом. Особую опасность представляют некоторые виды ядовитых рыб и грибов. За исключением ягод и фруктов, все остальные виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения и возможности хранения.
Возможности обеспечения себя так называемым подножным кормом, в самом широком смысле этого слова, зависит от климатических и географических особенностей местности, времени года и собственных умений. В течение круглого года наиболее богаты пищей морские побережья, дельты и места слияния рек. Затем следуют берега рек, озер и болот, опушки лесов. Значительно меньше пищи в горах выше границы леса и в тропических лесах.
Следует помнить еще и о том, что при недостатке питьевой воды в аварийной ситуации лучше употреблять в пищу продукты, богатые углеводами и воздерживаться от пищи, богатой белками, жирами и крахмалом, иначе говоря высококалорийной пищи, так как она требует повышенного расхода воды, так же как и сухая пища. Есть и еще одна особенность питания о которой следует не только помнить, но и использовать при любой возможности. Это лечебные свойства пищи. У многих народов, населяющих сухие и жаркие территории, издавна существует метод лечения различными видами пищи.
Холодные, горячие и двоякодействующие продукты.
Все продукты питания они делят на холодные, горячие и двоякодействующие. Название холодные и горячие говорит не о температуре, а о воздействии на тонус организма: холодные понижают тонус, а горячие повышают. Характер воздействия фруктов и овощей на организм можно определить по их окраске. Горячие фрукты имеют ярко-красную окраску, холодные белую, бледно-розовую, светло-желтую, а двоякодействующие от темно-желтой до оранжевой. Считается, что злоупотребление горячими блюдами на юге и холодными на севере может привести к неприятностям. Поэтому лучше всего создавать равновесие в наборе пищи. Например, к блюдам из конины или оленины в качестве тонизирующего продукта можно добавить лапшу или макароны.
Типы продуктов | |||
Холодные | Горячие | Двоякодействующие | |
Мясные и морепродукты | Говядина, телятина, креветки, омары, крабы, нежирная рыба, змеи. | Конина, оленина, баранина, свинина, мясо птицы, яйца, тюлень. | Жирные породы рыб, устрицы, улитки. |
Крупы и мучные изделия | Хлеб, сухари, лапша, кукуруза, рис, гречка. | Пельмени, плов с мясом, блинчики с мясом. | Плов сладкий. |
Овощи, фрукты, орехи, грибы | Капуста, огурцы, репа, вишня, персики, лимон, клубника, ананас. | Кишмиш, гранат, хурма, финики, миндаль, фисташки, орех грецкий, тутовник, малина. | Тутовник, яблоки, арбуз, дыня, тыква, урюк, манго, банан, грибы. |
Напитки | Зеленый чай. | Черный чай, кофе. | Кумыс, верблюжье молоко. |
Сладости | Сахар. | Мед. |
Зеленый чай (холодное блюдо) употребляют в жаркое время года, а черный чай (горячее блюдо) в холодное. Плов с мясом едят в холодное время года, а сладкий плов в жаркое. Примеры продуктов, относящихся к холодным, горячим и двоякодействующим, приведены в таблице выше . Многие блюда можно делать холодными или наоборот горячими. Так супы и плов бывают и горячими, и холодными все зависит от способа приготовления.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.