Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех (Trapa natans) водное растение распространенное повсеместно во многих европейских регионах, азиатских странах, на африканском континенте. Растет в озерах, заводях и реках, часто образует сплошные заросли. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоемов.
Плоды этого растения – орешки с белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с твердыми изогнутыми рогами, ценится как полезный продукт питания и как эффективное лечебное средство. Собранные плоды водяного ореха долго сохранить трудно, но если всё-таки в этом есть необходимость, то его хранят неочищенным в прохладном месте, потому что очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня.
Все части водяного ореха содержит углеводы, флаваноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли. В плодах содержатся крахмал, жирное масло, белки, углеводы, сахар, различные витамины, минеральные вещества кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.
насекомых.
Калорийность плодов водяного ореха составляет около 200 ккал. Их употребляют в пищу сырыми, отваренными в соленой воде и запеченными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу, из которых можно печь оладьи и хлеб, варить каши и похлебки.
Противопоказания для применения составляющих водяного ореха.
Только индивидуальная непереносимость.