Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.

Все снаряды, используемые для стрельбы из охотничьего гладкоствольногооружия, можно условно разделить на два основных типа : рассеченные и цельные. К первому типу относятся дробь и картечь, ко второму — пули различной конструкции. 

Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.

Дробью называется составная часть рассеченного снаряда размером не более 5 мм. В подавляющем большинстве случаев дробь имеет сферическую форму и изготавливается из сплавов, основу которых составляет свинец. Однако изредка используется дробь иной формы (кубическая, дискообразная) или изготовленная из иных материалов (полиэтилен, сталь, чугун).

Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью. По твердости различают мягкую и твердую дробь. Твердость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида). В мягкойдроби примеси составляют менее 1,5%, в твердой — более.

Твердая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полета, кучность и убойность. Для уменьшениясвинцевания канала ствола и предотвращенияотравления животных свинцом, твердую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь называется плакированной. Она еще меньше деформируется и дает еще лучшие показатели при выстреле.

Твердость мягкой дроби 3 кгс/мм2, твердой — около 10 кгс/мм2. В настоящее время выпускается дробь 16 размеров : от № 11 до № 1, а далее 0, 00, 000, 0000. Дробь № 7 1/2 широко используется во многих странах при стрельбе на стенде. До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас ее выпуск прекращен. Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм. В литературе нередко встречается название “бекасинник”. Оно относится к самым мелким номерам дроби — 10-12.

Диаметр дроби разных номеров, мм.

Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.

Приснаряжении патронов дробью ее качеству необходимо уделять серьезное внимание, так как оно оказывает заметное влияние на осыпь дробового снаряда. Дробины должны иметь правильную шарообразную форму и более или менее одинаковый диаметр.

Чем больше отдельные дробины приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются во время прохождения по каналу ствола привыстреле, тем качественнее получается выстрел. Более однообразные по размеру дробинки дают при выстреле меньшую растянутость снопа дроби.

Картечь, диаметр, согласование картечи в патронах разных калибров.

Картечь отличается от дроби только размерами. Диаметр картечи более 5 мм. Содержание примесей к свинцу в картечи не превышает 1,5%, то есть она бывает только мягкой. Диаметр картечи должен быть следующий: 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 9,65; 10,00. Это довольно сильно отличается от использовавшейся в прошлом картечи 6 номеров : I — 10 мм, II — 9 мм, III — 8 мм, IV — 7 мм, V — 6,5 мм, VI — 6 мм, но позволяет лучше согласовывать картечь в патронах разных калибров.

Согласованной называется картечь, диаметр которой подобран так, что приукладке одного слоя в дульной части ствола не имеется зазоров между картечинами и каналом ствола. При использовании диаметр картечи не должен превышать половины диаметра канала ствола, то есть 10-миллиметровую картечь можно применять лишь в ружьях 10-го калибра и тому подобное.

Это условие может быть нарушено лишь при применении дополнительных приспособлений, исключающих расклинивающий эффект при выстреле из охотничьего ружья. Например, использование специальных контейнеров.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,207 сек. | 11.2 МБ