Итак,энергию и калорийность мы с вами получаем из пищи. Из пищи же наш организм берет и строительные материалы, из которых образуются новые клетки, синтезируются гормоны и так далее. В нашем организме пища подвергается сложным биохимическим превращениям.
Под воздействием желудочного сока пища разлагается на простые компоненты. Часть из них всасывается в кровь через стенки желудка, другая часть усваивается после переработки кишечными микроорганизмами, третья — не усваивается и удаляется во внешнюю среду. Компоненты пищи, попадающие в кровь, поступая в клетки, частично окисляются и выделяют энергию, а частично идут на образование клеточных структур или перерабатываются в жир и резервируются.
Поэтому увеличивается расход жиров. Соответственно возрастает их доля и в сбалансированном рационе. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1:2:3, а в сложных походах — 1:3:4. В горах, как известно, в воздухе не хватает кислорода и действуют другие факторы, требующие адаптации организма. В частности, в горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1 : 0,7 : 4 для Кавказа и 1 : 0,7 : 5 для походов по горам Средней Азии на высотах более 4000 метров.
Таким же принимается соотношение для походов в регионах с жарким климатом, например, в долинах Средней Азии и в пустынях. Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. В сложных походах, где нагрузки и климатические условия день ото дня меняются, меняется и потребление организмом тех или иных веществ. Тяжелее работа, выше в горы, жарче погода — больше надо углеводов. А на дневках или при похолодании можно разнообразить меню жирной пищей.
Словом, некоторые отклонения от рекомендуемого соотношения допустимы и даже необходимы. Рекомендуемое соотношение основано на средних показателях. В расчет не берутся ни усталость, ни настроение, ни тренированность группы. Кроме того, оно рассчитано для сбалансированных рационов, где суточные энергозатраты компенсируются за счет калорийности продуктов. К сожалению, в доступной литературе данных об оптимальном соотношении компонентов для голодных рационов нет. Поэтому поиски оптимального решения лежат на завхозе группы. И здесь ему придется призвать на помощь опыт, интуицию и даже талант.
А что будет, если отступать от рекомендуемых соотношений? Грубые ошибки в течение нескольких дней снизят работоспособность группы. Попробуйте зимой обойтись без масла или сала, и на второй-третий день появится неудовлетворенность пищей, даже если ее много. Напротив, избыток жирного в горах вызовет отвращение к еде и, возможно, легкое отравление с расстройством пищеварения.
Опасен на маршруте и избыток белков, например злоупотребление молочной пищей или яичным порошком. Другая проблема состоит в том, что при значительном избытке одного из компонентов излишек его не усваивается и пропадает без пользы. Соответственно эффективная калорийность пищи уменьшается, а с ней уменьшается и БДП. Зная оптимальное соотношение компонентов и массу продуктов, можно рассчитать калорийность рациона.
Так, для пеших походов калорийность рациона массой 100 г с учетом того, что в продуктах содержится около 30% неусвояемых веществ, составит около 350 ккал на 100 г. Калорийность зимнего рациона при соотношении компонентов 1:3:4 не превысит 450 ккал на 100 г. Калорийность высокогорного рациона для сложных походов едва достигает 320 ккал на 100 г. Вот почему даже рацион массой 1 кг не может восполнить затраты энергии в сложном походе.
По материалам книги Питание в туристическом походе.
Алексеев А.А.