Влияние жиров, углеводов и белков на энергетические процессы в организме человека, основные источники жиров, углеводов и белков среди продуктов питания.

Все энергетические процессы в организме человека осуществляются в результате сгорания жиров и углеводов. И только при очень больших физических нагрузках или при недостатке в рационе углеводов и жиров, организм начинает использовать для энергетических целей белки. Главное же предназначение белков в другом.

Влияние жиров, углеводов и белков на энергетические процессы в организме человека, основные источники жиров, углеводов и белков среди продуктов питания.

Белки являются главной составляющей частью тканей, они используются организмом для построения основных структурных элементов клеток. Белковые молекулы образуются из большого числа самых разных аминокислот. Определенная последовательность их соединения и обусловливает многообразие животных и растительных белков.

Условно белки подразделяют на «полноценные» и «неполноценные». Первые содержатся в молочных продуктах и продуктах животного происхождения, вторые — в растениях. Основными источниками белков являются:

Мясные продукты.
Птица.
Рыба.
Молочные продукты.
Сыры.
Яйца.
Орехи.
Хлебные и бобовые злаки.

Полезно знать, что только белки молока содержат все необходимые аминокислоты. Далее следуют:

Мясо и рыба — 95 %.
Картофель — 80 %.
Овес и ржаной хлеб — 75 %.
Рис — 58 %.
Горох — 55 %.
Пшеница — 50 %.

Учеными установлены оптимальные физиологические нормы белка, необходимого для рационального, сбалансированного питания. За счет белков нужно обеспечивать 14—16 % общей калорийности пищи. Из них 60 % должны составлять белки молока, мяса или рыбы.

Влияние жиров на энергетические процессы в организме человека.

Жиры необходимы организму для нормализации обменных процессов. Их подразделяют на животные и растительные. Жиры животного происхождения содержатся в мясе, сале, сливочном и топленом масле, в сливках, сметане и др. Жиры растительного происхождения — это подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масла. Есть растительный жир и в орехах.

Влияние жиров, углеводов и белков на энергетические процессы в организме человека, основные источники жиров, углеводов и белков среди продуктов питания.

Все жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления и усваиваются хуже, чем растительные. Нужно помнить, что жир рыб плавится при более низкой температуре, а ненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем в растительных маслах.

Это связано с тем, что рыбы обитают в холодных водах, насыщенные жиры в таких условиях имели бы твердую консистенцию. Растительные жиры, имеющие низкую температуру плавления, перевариваются быстрее и лучше.

Наиболее ценными среди животных жиров являются те, что содержатся в сливках, сливочном масле и других молочных продуктах. Калорийность жиров более чем в 2 раза превосходит таковую углеводов. Сегодня установлено, что ожирению способствуют преимущественно не жиры, а углеводы, если идет бесконтрольное их потребление.

Жир же усиливает в организме окислительные процессы. И включение оптимального его количества в рацион не приводит к ожирению. Без жиров организм не может нормально усваивать кальций, магний, жирорастворимые витамины A, D и др. Животные жиры должны составлять в рационе 60—70 %, растительные же — 30—40 %.

Влияние углеводов на энергетические процессы в организме человека.

Углеводы — это важнейший источник энергии. Именно углеводы обычно составляют до 60—70 % суточного рациона пищи. Содержатся углеводы в основном в продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов наиболее богато углеводами молоко. Почти исключительно из углеводов состоит мед. Чистые углеводы — сахар и крахмал — получаются в результате промышленной переработки.

Все углеводы условно подразделяют на три группы:

Простые углеводы (моносахариды), которые содержат одну молекулу углеводов. Это глюкоза, фруктоза галактоза.
Дисахариды. которые содержат две молекулы углеводов. Это сахароза (тростниковый и свекловичный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).
Полисахариды, которые состоят из нескольких моносахаридов. Это крахмал, гликоген, клетчатка.

Достаточное количество крахмала содержится в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы и мука (70—80 %), картофель (20 %). Вместе с фруктами, овощами и сахаром мы получаем такие углеводы, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Особенно необходимы организму глюкоза и гликоген, которые являются основными источниками энергии для него.

Именно эти вещества используются организмом при эмоциональном возбуждении и интенсивной мышечной работе. Очень неблагоприятно воздействует на организм длительное избыточное употребление таких легкоусвояемых углеводов, как сахар, мед, варенье и кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,171 сек. | 19.69 МБ