Правила сбора съедобных дикорастущих растений, особенности сбора корней, клубней и луковиц.

Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Если такой уверенности нет, лучше вовсе не использовать растение. Очень важно соблюдать это правило, так как некоторые ядовитые растения имеют сходство со съедобными.

Необходимо строго придерживаться указаний о формах использования растений. И если рекомендуется употреблять растение только после предварительной обработки, то нельзя есть его в сыром виде. В нем могут содержаться вредные вещества, которые в процессе обработки удаляются.

Семена и плоды содержат наибольшее количество питательных веществ при созревании, а подземные органы растений после плодоношения, осенью, в течение зимы и ранней весной. Пока растения не тронулись в рост. После начала вегетации питательные вещества корней и корневищ быстро расходуются на образование зеленых надземных частей растений. Поэтому собирать их в этот период не имеет смысла.

При сборе корней и корневищ в период, когда отсутствуют характерные надземные части, нужно особенно остерегаться ядовитых растений. Ведь отличить их по подземным органам иногда очень трудно. Кроме того, после отмирания надземных частей растений найти их подземные органы часто бывает весьма затруднительно. При сборе не рекомендуется вырывать растения с корнями, если используется только надземная часть, так как это приводит к их загрязнению. Для сбора колючих (бодяк) или жгучих (крапива) растений желательно пользоваться рукавицами. Крепкие, сочные растения лучше срезать ножом.

Собранное сырье не следует плотно укладывать в мешки или корзины. В особенности, если их разборка и обработка будут производиться не сразу. При плотной укладке растений, еще продолжающих свою жизнедеятельность, они быстро начинают нагреваться и преть. Питательная ценность их значительно уменьшается и большая часть собранного сырья может стать непригодной для использования. Особенно значительно (в десятки и сотни раз) снижается при этом содержание витаминов. Признаком порчи является потемнение зелени.

Если растения необходимо заготовить для длительного хранения, их следует высушить, применяя воздушную или огневую сушку (в печах или на них). Чем быстрее высушено растение, тем лучшего качества получается продукция, тем больше сохраняется витаминов и питательных веществ. Сочные растения трудно высушить, поэтому для их заготовки применяют квашение или засолку в соответствующей таре. При сушке сочных частей растений (в том числе и подземных) рекомендуется разрезать их на части. Причем стебли и корни лучше разрезать вдоль так, чтобы была обнажена их внутренняя часть.

Особенности сбора корней, корневищ и луковиц съедобных дикорастущих растений.

Корни и корневища растений, а также клубни и луковицы, находящиеся в почве на значительной глубине, собирают с помощью совков, копалок, лопат или длинных ножей. Выкопанные корни, клубни или луковицы нужно сразу же отряхнуть от земли, а впоследствии, перед употреблением, тщательно мыть и при необходимости снять кору или кожицу. Корневища водных растений (рогоза, кувшинки и др.), которые нередко находятся на глубине более 1 метра, добывают с лодки или плота с помощью багров, цапок или граблей. Подземные части, даже сочные, если они не сильно повреждены, могут храниться в течение 2-3 дней, а иногда и дольше без существенных изменений.

Не следует использовать для заготовок поврежденные части растений. Изъеденные насекомыми, потемневшие, покрытые наростами или пятнами ржавчины растения часто бывают заражены патогенными микроорганизмами и могут оказаться ядовитыми. Так, например, зерновки злаков, пораженные головней (черные) или спорыньей (черно-фиолетовые рожки), ядовиты и не должны употребляться в пищу. С подземных органов растений необходимо удалить все изъеденные или пораженные гнилью части.

Поврежденные корни, луковицы и клубни (раздавленные, измочаленные) также не следует употреблять в пищу, так как пищевая ценность их снижена и с них очень трудно удалить грязь. Подземные части растения, если их не предполагается использовать, следует оставлять в земле, так как некоторые из них могут дать новые растения. Любые части растения перед употреблением должны быть тщательно очищены от всякого сора, мелких насекомых и частей посторонних растений, попадание которых неизбежно при массовом сборе. Затем их надо отмыть от земли и пыли и только после этого можно употреблять в пищу.

По материалам книги На подножном корму.
Верещагин С.А.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,495 сек. | 52.05 МБ