Способы активного обогрева в домах и квартирах при отсутствии отопления и отключении электроэнергии.

Рассматривая способы активного обогрева в домах и квартирах при отсутствии отопления начнем с простого. У вас отключили центральное отопление, но оставили газ и электричество. Это просто скажет любой натащил в дом тенов и нагревателей, врубил в сеть и жарься. Согласен, и потому даю, как говорят в армии, дополнительное вводное потребление электроэнергии в целях ее общегородской экономии строго ограничено. 

Способы активного обогрева в домах и квартирах при отсутствии отопления и отключении электроэнергии.

Никаких там десятикиловаттных тенов и тепловозных и ракетно-космических печек, никаких самодельных козлов со спиралью в палец толщиной. В пределах разрешенной властью или обстоятельствами нормы. Как в Армении. Действуйте!

(пещерах и норах) на 40-50 градусов! То есть поднимали температуру до плюс 10. И заодно готовили на огне свечей еду. Например, варили в кружке быстрорастворимый суп. Если у вас нашлось лишнее масло или животный жир, можно попробовать изготовить жировую лампу. Отапливают же ими свои яранги северные народы. Так почему бы и вам не попробовать обогреть комнату в типовой пятиэтажке?

В качестве фитиля в лампе используется ткань, расплетенная веревка, кусок бинта, любой другой материал, хорошо впитывающий жир, масло. Фитиль смачивается или натирается жиром. Чем толще фитиль, тем больше он дает света и тепла, но в то же время больше требует топлива. Самая простая по конструкции лампа для обогрева сооружается из мелкой посуды кастрюльки, тарелки, блюдца и прочее заполненной горючим материалом. На поверхность жира опускаются два-три фитиля. И поджигаются. Если свободно плавающие фитили не загораются, их можно одним концом вытащить на край емкости.

Гораздо более надежны лампы с фитилями, удерживаемыми на поверхности горючей жидкости с помощью примитивного каркаса. В них также используются любые горючие масложировые жидкости. Утапливать или поднимать фитиль, регулируя тем интенсивность горения, можно, сгибая или разгибая держатель, изготовленный из проволоки, куска жести, заколки. Проволочному держателю лучше всего придать форму круглого основания с перпендикулярно выступающим штырем. Жести спирали или раздвигаемой в стороны скобы. В некоторых случаях фитиль можно подвесить над поверхностью горючей жидкости на двух проволочках (см. рисунок).

И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации для обогрева. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром.

Во всех случаях при использовании в квартире для обогрева открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в не проветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали дышать огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа.

И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть буржуйка, стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было. Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом.

Для поддержания плюсовой температуры и обогрева в помещении дома или квартиры надо.

Использовать для обогрева электронагреватели вентиляторного типа.
Повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы.
Изготовить импровизированное центральное отопление, опустив в стояк батареи кипятильник.
Нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать воздух в квартире.
Использовать для обогрева примусы, переносные газовые печки и прочее.
Установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи.
В качестве топлива использовать для обогрева любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке.
При отсутствии печки изготовить спиртовки, камельки, коптилки, жировые лампы и прочее.
При использовании открытого огня для обогрева необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа.

По материалам книги Школа выживания в условиях экономического кризиса.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,393 сек. | 11.18 МБ