Вынужденная ночевка в холодных условиях с костром, выбор типа укрытия в экстремальных и аварийных ситуациях.

Не будет останавливаться на обстоятельствах, из за которых вам предстоит вынужденная, непредвиденная ночевка. Отстали ли вы от группы во время перехода или просто заблудились собирая грибы не столь важно. Главное что холодно, уже начинает темнеть и вы в силу сложившихся обстоятельств просто вынуждены заночевать и дождаться утра. 

Вынужденная ночевка в холодных условиях с костром, выбор типа укрытия в экстремальных и аварийных ситуациях.

Сразу же определимся и с терминами. Понятие ночевать, в холодных, экстремальных условиях может совсем не означать спать. А может значить попытаться немного отдохнуть. Дождаться рассвета или более благоприятных условий для выхода к людям, сохранив при этом свою жизнь и причинив минимальный вред своему здоровью. Способ и комфортность холодной ночевки будут напрямую зависеть от имеющегося у вас при себе снаряжения. Идеальным вариант для ночевки конечно же будетдвухслойная палатка с газовой горелкой внутри в качестве обогревателя и теплым пуховым спальным мешком, но если ничего из описанного нет, то вам придется импровизировать.

Главным врагом с первой же минуты, когда вы решили остаться на месте и заночевать становится холод. Борьба с холодом, с воздействием на организм низких температур вот ваша важнейшая проблема. Совершенно очевидно, что большое значение в предупреждении поражения холодом будет играть одежда. Чем она теплее, тем дольше можно выдержать холод. Но даже самая теплая одежда обеспечит поддержание положительного теплового баланса при отрицательных температурах внешней среды лишь ограниченное время. Рано или поздно теплопотери окажутся больше, чем теплопродукция, и начнется охлаждение организма. Поэтому вам следует поторопиться с разведением костра и поиском или строительством укрытия.

Как это не парадоксально звучит, но выборместа под строительство укрытия зачастую важнее постройки самого укрытия. Даже самое надежное укрытие не спасет, если оно поставлено на случайной площадке, несущей потенциальную угрозу. Лучше всего, по возможности, расположиться в хорошо просматриваемом с воздуха и земли месте, чтобы иметь возможность в случае необходимости подать сигнал бедствия. Наскоро построенные укрытия не только не помогут, но наоборот могут усугубить бедственное положение.

После того, как вы определились с местом ночевки и строительства укрытия, определитесь с местом для костра и перед началом строительства в обязательном порядке разведите его в защищенном от ветра месте. Источник тепла будет жизненно необходим чтобы греться. Так как в процессе заготовки дров и строительства вы неизбежно вспотеете и чтобы не замерзнуть, вам надо будет периодически сушиться и согреваться.

Выбор типа укрытия при вынужденной ночевке в холодных полевых условиях.

В различных книгах, руководствах и справочниках по выживанию описывается более сотни различных вариантов примитивных временныхукрытий и убежищ предназначенных для экстремальных ситуаций и используемых в разных климатогеографических зонах. Различающихся конструкцией, размерами, материалом, способом постройки и т.д. Такую информацию бесспорно необходимо изучать и знать, но на практике не надо забывать руководствоваться еще и здравым смыслом.

Например такие убежища, как шалаш, иглу, вигвам, различные навесы изготавливаемые из дерева, жердей и веток (так называемые каркасно-лиственные), которые так расхваливают некоторые книги и руководства по выживанию в качестве временного укрытия на одну ночь лучше не рассматривать. Их сооружение требует значительного времени, трудозатрат и иногда затруднительно даже вдвоем. Строительство этих укрытий оправдано только в том случае, если ночевка будет не одна и вы планируете провести на одном и том же месте две-три и более ночей.

Вынужденная ночевка в холодных условиях с костром, выбор типа укрытия в экстремальных и аварийных ситуациях.
НАЗ, лучше всего будет соорудить односкатный навес с отражателем. Устройство такого укрытия не требует много времени. А оно само достаточно эффективно защитит вас от ветра и осадков. Наличие же у вас с собой спасательного покрывала вообще значительно облегчит вопрос ночевки. Только не надо заворачиваться в него как советуют различные инструкции и наставления, само по себе оно вас не согреет. Его более практично будет использовать в качестве ската навеса или отражателя тепла костра.

Вынужденная ночевка в холодных условиях с костром, выбор типа укрытия в экстремальных и аварийных ситуациях.
цепной пилы. Иначе никакой нодьи не получится и если предстоит очень холодная ночевка, то придется довольствоваться обычным костром из того, что сумеете собрать на земле или наломать вручную.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,125 сек. | 11.15 МБ