Грибы это высокоэнергетический и высокобелковый продукт. В белке грибов имеется большинство незаменимых аминокислот и немало минеральных веществ калий, натрий, сера, кальций, железо, марганец, цинк, йод и медь, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Следует опасаться ядовитых грибов.
Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.
Грибы содержат многие органические кислоты, а фосфорной в них столько же, сколько и в рыбе. Но грибам как пищевому продукту свойственен и недостаток. Заключенные в них питательные вещества неполно усваиваются в организме человека. Так как мякоть грибов плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, по причине наличия в клетчатке оболочек клеток грибной ткани вещества, сходного по химическому составу с хитином. Оно накапливается с увеличением возраста грибов и особенно много его в старых грибах.
Но молодые и маленькие грибы еще свободны от хитина и потому очень полезны. В связи с тем, что это вещество сосредотачивается в основном в подшляпочной части, с ножек свежих грибов перед приготовлением пищи нужно соскабливать насыщенный хитином наружный покров, а сами грибы резать как можно мельче. При солении и мариновании грибов мякоть их как бы размягчается и они усваиваются лучше, чем свежие (жареные, тушеные и т. п.). Однако мнения специалистов по поводу использования грибов для употребления в пищу в чрезвычайных ситуациях прямо противоположны.
Грибы конечно имеют высокую пищевую ценность. Тем более что по отношению к общему количеству их видов, ядовитых грибов из них всего 2—3 %. Кроме того, грибы встречаются там, где может не быть другой пищи. Но в тоже время, даже тот маленький процент возможностиотравления от ядовитых грибов становится серьезным препятствием для использования их в качестве пищи в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.
улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.
Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные приятный.
Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
Все грибы в молодом возрасте съедобны.
Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
Ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие своей простотой и легкостью мнимые способы распознавания ядовитых грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать риска грибных отравлений.