Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.

Грибы это высокоэнергетический и высокобелковый продукт. В белке грибов имеется большинство незаменимых аминокислот и немало минеральных веществ калий, натрий, сера, кальций, железо, марганец, цинк, йод и медь, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Следует опасаться ядовитых грибов. 

Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.

Грибы содержат многие органические кислоты, а фосфорной в них столько же, сколько и в рыбе. Но грибам как пищевому продукту свойственен и недостаток. Заключенные в них питательные вещества неполно усваиваются в организме человека. Так как мякоть грибов плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, по причине наличия в клетчатке оболочек клеток грибной ткани вещества, сходного по химическому составу с хитином. Оно накапливается с увеличением возраста грибов и особенно много его в старых грибах.

Но молодые и маленькие грибы еще свободны от хитина и потому очень полезны. В связи с тем, что это вещество сосредотачивается в основном в подшляпочной части, с ножек свежих грибов перед приготовлением пищи нужно соскабливать насыщенный хитином наружный покров, а сами грибы резать как можно мельче. При солении и мариновании грибов мякоть их как бы размягчается и они усваиваются лучше, чем свежие (жареные, тушеные и т. п.). Однако мнения специалистов по поводу использования грибов для употребления в пищу в чрезвычайных ситуациях прямо противоположны.

Грибы конечно имеют высокую пищевую ценность. Тем более что по отношению к общему количеству их видов, ядовитых грибов из них всего 2—3 %. Кроме того, грибы встречаются там, где может не быть другой пищи. Но в тоже время, даже тот маленький процент возможностиотравления от ядовитых грибов становится серьезным препятствием для использования их в качестве пищи в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.
улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные приятный.

Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны.

Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие своей простотой и легкостью мнимые способы распознавания ядовитых грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать риска грибных отравлений.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,141 сек. | 12.36 МБ