Особенности некоторых продуктов для туристического похода, подбор и самостоятельное приготовление продуктов для похода, рецепты.

Ниже приведены некоторые особенности и пищевая ценность продуктов для туристического похода. Даны рецепты и рекомендации по самостоятельному приготовлению различных продуктов для использования в походах. 

Особенности некоторых продуктов для туристического похода, подбор и самостоятельное приготовление продуктов для похода, рецепты.

Супы сухие в пакетиках.

Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов, различающихся по вкусу. Гороховые, борщи и свекольники с томатом, супы куриные, все прочие овощные, крупяные и макаронные супы. На эти виды и надо ориентироваться завхозу. Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг. При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.

, соответствующую ГОСТу. Перед массовой закупкой продуктов для похода, надо вскрывать контрольную банку (должны быть мясные волокна). Нельзя доверять массированной рекламе.

Мясо сублимированное и сушеное.

Идеальный продукт для сложных походов, однако цены и качество необходимо проверять.

Сублимированный творог.

Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром, сухим молоком и экстрактами.

Сублимированные продукты Гала-гала.

Отличаются высокой усвояемостью. Выигрыш в весе, в сравнении с обычными продуктами, порядка 20 %. Из-за чрезвычайного разнообразия желательно опробовать меню до похода. Неудобны и неэкологичны мелкие, по 40 г, пакеты, рассчитанные на одного человека. На раз группе из восьми человек требуется от 16 до 25 упаковок. При больших закупках продуктов для походов можно заказывать пакеты до 400 г.

Шоколад.

Можно брать в поход любой шоколад, кроме пористого, в том числе и с начинкой, а также соевые батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно. Следует предостеречь от импортного и развесного, поскольку его состав вызывает сомнения.

Шоколадные конфеты.

Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада. Не стоит брать импортные шоколадные батончики типа Сникерс и Марс из-за возможных подделок и неконтролируемых добавок.

Сыр.

Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха, например, швейцарский. На морозе сыр замерзает. Ни нарезать, ни разогреть его не удается, поэтому зимой удобнее плавленые сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный) вполне заменяют сметану.

Маргарин и легкое масло.

Хотя они и схожи по многим параметрам со сливочным маслом, но имеют серьезный недостаток способствуют развитию язвы желудка, поэтому в горные походы их лучше не брать.

Макаронные изделия.

В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны, и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.

Сухая зелень.

Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета) надо сушить самим, но не на солнце. Киндза и некоторые другие травы при сушке теряют запах.

Конфеты, леденцы и карамель.

Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались.

Халва.

Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.

Вафли и печенье.

Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят вафельные торты и овсяное печенье.

Яичный порошок.

Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить, а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не разрушает их структуру.

Вермишель и другие продукты быстрого приготовления в пачках и стаканах.

Для походов не годятся из-за большого объема, слабой упаковки и сомнительного качества жировых и вкусовых пакетов. Исключение — гречка и каша Быстров.

Продукты из структурированной сои.

Фарш, гуляш, антрекоты и другое. Обладают низкой усвояемостью, возможны канцерогенные примеси при нарушении технологии производителем. Для походов непригодны.

Рецепты для самостоятельное приготовления продуктов для туристических походов.

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое туристам приходится делать самим.

Рецепт приготовления черных сухарей.

Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 см. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150 градусов. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.

Рецепт приготовления мясной начинки.

Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 20—30 минут до исчезновения красного цвета. Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через мясорубку. Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира, лучше — свиного. Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается около 2,5 кг готового фарша. В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал. Фарш пригоден для походов в холодное время года. Зимой его надо делить на порции заранее, поскольку на морозе он смерзается. (Рецепт В.П. Нестерова).

Рецепт приготовления антрекотов.

Любое мясо порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве жира. Температура кипения жира выше 100 градусов, поэтому вода выпаривается и замещается жиром. Как и фарш, антрекоты пригодны для походов в холодное время года.

Приготовление сушеных продуктов для походов.

Мясо, овощи, даже помидоры можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах, описанных в туристской литературе. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100 градусов или на батареях центрального отопления.

Рецепт приготовления овсяного печенья.

Смешать 2 стакана овсяных хлопьев Геркулес, 1 стакан сахарного песка, 100 г маргарина; обжарить на сковороде 10—15 минут до появления коричневой окраски; горячую массу вылить на пергамент или в смазанную маслом форму и разделить на доли до затвердевания. (Рецепт В.Л.Козлова).

Рецепт приготовления печенья альпинистское.

На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г, гречишного меда 200 г, яиц — 2 шт, сахара — 1,5 стакана, муки — 3,5 стакана, соды 0,5 чайной ложки. Установить миску с маслом, медом и сахаром на пару, содержимое растворить и перемешать, добавить соль и яйца. Следить, чтобы яйца не заварились. Смесь подогревать и перемешивать 3—5 минут до появления белой пленки.

Снять миску с паровой бани, смешать массу с мукой, замесить тесто. Если тесто жидкое — дать остыть. Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики (50 шт. на 1 кг). Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут. При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке. (Рецепт А.С. Превыша, Киев).

По материалам книги Питание в туристическом походе.
Алексеев А.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,139 сек. | 13.39 МБ