Пули для охотничьих гладкоствольных ружей, оценка качества боя пулями при стрельбе из гладкоствольного ружья, классификация пуль для охотничьих ружей.

Для стрельбы по крупному зверю используют пули различной конструкции. Существует большое число типов пуль для охотничьих гладкоствольных ружей. Пули нередко изготавливаются и самими охотниками, для чего используют специальные пулелейки различных видов.

Ряд охотников-изобретателей разрабатывают новые конструкции пуль или усовершенствуют уже имеющиеся. Описание пуль неизвестной конструкции встречается в литературе довольно часто. Как показывает практика, большинство из них уступает по своим показателям пулям, уже имеющимся в распоряжении охотников.

Пули для охотничьих гладкоствольных ружей, оценка качества боя пулями при стрельбе из гладкоствольного ружья, классификация пуль для охотничьих ружей.

Поэтому из примерно 200 типов пуль, запатентованных в этом столетии, и еще большего числа выпускаемых кустарями, лишь около двух десятков нашли широкое применение в разных странах. Для выяснения положительных и отрицательных качеств пуль разного типа нужно проводить соответствующие испытания. Оценка качества боя пулями при стрельбе из гладкоствольного ружья производится путем сравнения с таблицей ниже.

Оценка качества боя гладкоствольного ружья при стрельбе пулей.

Пули для охотничьих гладкоствольных ружей, оценка качества боя пулями при стрельбе из гладкоствольного ружья, классификация пуль для охотничьих ружей.

Стрельба производится с расстояния 50 метров не менее чем по 6 выстрелов из каждого ствола. Качество боя каждого ствола оценивается отдельно. Кроме кучности боя, большое значение для характеристики пуль имеют их начальная скорость, падение скорости в полете, энергия удара. Эти показатели можно выяснить лишь при работе на специальном стенде.

Энергия удара пуль, называемая также живой силой снаряда, зависит от массы пуль и их скорости в момент поражения цели. Чем выше она, тем выше убойность пули. Однако немаловажное значение имеет и площадь поперечного сечения пуль. При равных массах и скоростях пули с большим поперечным сечением наносят, как правило, большие разрушения, то есть являются более убойными.

Повышение убойности часто достигается также особой конструкцией пуль — их способностью легко деформироваться или разворачиваться в теле зверя. Для характеристики пуль иногда используют один показатель — поперечную нагрузку. Она определяется отношением массы пули к ее поперечному сечению. От поперечной нагрузки зависит падение скорости, а соответственно энергия удара в момент попадания в цель.

Материал, из которого изготовлена пуля, сильно влияет на степень ее деформации в момент выстрела, а следовательно, и на ее баллистику. Большинство пуль изготавливают из сплавов на основе свинца с добавками, повышающими его твердость (сурьма, мышьяковистый ангидрид и другие), но не редки и пули из других металлов и сплавов (латунь, сталь, медь). Лучше всего пулями стрелять из стволов цилиндрической сверловки. Стрельба из чока несколько ухудшает качество выстрела, особенно круглой пулей.

Классификация пуль для охотничьих гладкоствольных ружей.

Все многообразие выпускаемых пуль можно классифицировать по различным признакам. Обычно их подразделяют на обыкновенные пули, а также на пули стрелочного, турбинного и стрелочно-турбинного типов. Более дробная классификация предложена Д. Поляковым. Она основана на принципе стабилизации пули в полете и включает пять групп.

Ниже приведена данная классификация и ее соотношение с четырьмя основными типами :

1. Обыкновенная пуля, не имеющая стабилизации в полете.
2. Пуля, стабилизирующаяся в полете вращением за счет гироскопического аэродинамического эффекта, создаваемого наружными аэродинамическими наклонными ребрами, с пыжами, жестко прикрепленными к хвостовой части пули, а также смещением центра тяжести к ее головной части (стрелочно-турбинный тип).
3. Пуля, стабилизирующаяся в полете в основном за счет смещения центра тяжести к головной части, а также иногда и за счет гироскопического аэродинамического эффекта, создаваемого наружными аэродинамическими ребрами. Стрелочный, реже стрелочно-турбинный тип.
4. Пуля, стабилизирующаяся в полете вращением за счет ударного аэродинамического эффекта, создаваемого формой пули. В этой группе можно выделить в качестве отдельной подгруппы подкалиберные пули этого же типа (стрелочный тип).
5. Пуля, стабилизирующаяся в полете вращением за счет гироскопического аэродинамического эффекта, создаваемого аэродинамическими ребрами, расположенными во внутренних полостях пули (турбинный тип).

Следует оговориться, что приведенное выше разделение пуль на различные группы и типы весьма условно. Оно опирается на внешние конструктивные признаки пуль и довольно таки умозрительные заключения о том, как они должны вести себя во время полета. Практически же можно считать доказанным, что внешние наклонные ребра не придают пулям вращательного движения, тем более что они, как правило, сминаются при прохождении дульного сужения.

Внутренние ребра в пулях турбинного типа, по некоторым исследованиям, также не обеспечивают вращения, так как во внутреннем канале образуется препятствующая ему воздушная пробка. Так что, вероятнее всего, пули любой конструкции, выпущенные из гладкоствольного ружья, не вращаются, и их баллистика зависит от расположения центра тяжести, формы и наличия стабилизирующих пыжей.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,169 сек. | 16.91 МБ